主力产品成抗疫中药,红日药业为何一季度盈利仍下降

时间:2020-04-21 21:02:36 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为血必净主力产品成抗疫中药,红日药业为何一季度盈利仍下降内容:

多款中成药成为治疗新冠肺炎治疗推荐药,其中,红日药业300026.SZ)的主力产品血必净注射液赫然在列。公司的股价顺势受到二级市场的热捧,今年以来,股价累计涨幅已超过100%。但股价火爆下,该药似乎并不能提振公司业绩。

血必净注射液是红日药业独家专利品种,适用于因感染诱发全身炎症反应综合征;也可配合治疗多器官功能失常综合征的脏器功能受损期。新冠疫情期间,该药在救治新冠肺炎重型和危重型病例的临床实践中显示出了良好的疗效和安全性,得到中西医专家的广泛认可,被连续纳入《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第四版)、(试行第五版)、(试行第六版)、(试行第七版)》,并由国家中医药管理局推荐纳入抗疫中医药的“三药三方”。近期,该药业获批增加了治疗新冠肺炎相关的适应症。

红日药业日前披露的一季度业绩预告显示,公司预计今年一季度归属于上市公司股东的净利润同比下降25%至45%。其中原因之一,公司主力产品血必净注射液作为疫情用药,销售量较上年同期大幅增长,但因2019年度该产品参加国家医保价格谈判后纳入新国家医保目录,医保支付价格较原市场价格下降46.54%,所以,收入与上年同期基本持平。

红日药业股价与业绩的背离引发监管层关注。4月17日,深交所对红日药业下发了关注函,要求公司披露血必净注射液的销售情况。

红日药业4月20日晚间披露的回应公告显示,新冠疫情期间,红日药业向全国 1500 余家定点治疗医院投放三百余万支血必净注射液,累计救治患者约 1.6 万人。而2019 年度血必净注射液产量为 2647.66 万支,2020 年第一季度血必净注射液产量为1033.19 万支。换言之,血必净注射液处于供过于求的状态。

公告亦显示,公司预计2020年一季度血必净注射液销售收入为1.78亿元,占公司收入比例15.78%。

红日药业表示,由于新冠肺炎未来的变化趋势尚不明确,血必净注射液新增新冠肺炎适应症对经营成果的直接影响目前尚无法明确评估。随着各地复工复产和医疗工作逐步恢复正常,血必净注射液将继续应用于医疗机构中重症患者的治疗。在疫情期间取得的科研成果和获得的奖励,将转化为产品品牌形象等无形资产,对市场占有率的提升等起到积极作用,为未来的经营成果带来积极正面的影响。

但即使如此,横亘在红日药业血必净注射液面前的,仍有两大挑战。一是医保的“以价换量”策略能否奏效, 2019年11月,红日药业的血必净注射液通过降价近五成换得进入到国家医保目录机会,这样做的目的,意在增加销售,从而增加收入。从目前一季度业绩预告的情况,血必净注射液的降价其实一定程度反而削弱了公司收入的增加。随着国内疫情褪去,该产品的销售优势还能否再维持值得商榷。

二是辅助用药的重点监控问题,由于药效不明以及不良反应等问题,加上医保控费,近年来,中药注射剂成为了近年来各地辅助用药目录监控的对象,而红日药业的血必净注射液同样上榜。在新冠疫情出现前,由于该药的市场销售销售已出现疲软迹象态势。如红日药业此番公告显示,血必净注射液2018年的销售收入是9.32亿元,占公司收入比例是33.07%;但2019年预计销售收入是7.71亿元,预计占比降至15.41%。

“中药注射剂的不良反应问题是长期存在的问题,虽有些中药注射剂被列为新冠推荐指南药物,但并不意味着他们的不良反应可以‘消失’,后期或仍是各地监控的重点药物。”一位业内人士亦对第一财经记者表示。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“血必净主力产品成抗疫中药,红日药业为何一季度盈利仍下降”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了主力产品成抗疫中药,红日药业为何一季度盈利仍下降还看了

美国确诊人数突破700,白宫正式回应特朗普是否进行新冠病毒检测

2020-03-30 19:00

风华高科2020-03-09振幅达8.77%所在行业主力流入为雪莱特

2020-03-30 23:10

四连板星期六收深交所关注函:说明是否存在股价炒作情形

2020-03-31 09:50

「金色财经」「天舟文化」 振幅达11.41%所在行业主力流入为天舟文化插图

「金色财经」「天舟文化」 振幅达11.41%所在行业主力流入为天舟文化

2020-05-13 17:10

瑞丰新材IPO待考:营收占比超10%的第一大客户是其二股东

2020-03-31 12:03

中医药治疗新冠有效率超90%!“三药三方”疗效显著 这些上市公司身影闪现

2020-03-30 17:37

菲律宾将接回日本“钻石公主号”邮轮上菲籍船员

2020-03-31 10:42

莱美药业拟剥离5家子公司股权 聚焦优势细分领域

2020-03-31 11:40

医药板块股票有哪些?2020医药板块股票盘点插图

医药板块股票有哪些?2020医药板块股票盘点

2020-08-15 15:22

特一药业子公司拟向海南省红十字会捐赠药品及款项

2020-03-31 10:40