2019年公募冠军刘格菘调仓路线曝光 择机减持高估值科技股

时间:2020-04-21 19:11:23 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为科技2019年公募冠军刘格菘调仓路线曝光 择机减持高估值科技股内容:

财联社(上海,记者 韩理)讯,4月21日,随着广发基金旗下基金2020年一季报逐渐完成披露,2019年公募冠军刘格菘的持仓也逐渐浮出水面。

从其重仓股变化可以看出,他在一季度对康泰生物健帆生物卫宁健康等医药公司进行了加仓。并且他同时透露,择机减持了部分高估值科技股。

基金规模增长迅速

2019年广发基金经理刘格菘管理的三只基金广发双擎升级、广发创新升级和广发多元新兴,分别以121.69%、110.37%和106.58%的收益率包揽了权益市场年度前三甲,从而备受市场关注。

2020年一季度,刘格菘管理的广发创新升级、广发多元新兴两只基金分别增设了一位基金经理,同时其又新发了两只新基金。这两只基金在发行时均受到市场资金的热捧。

财联社记者梳理季报发现,刘格菘所管理的6只基金中,有4只规模已经翻倍。其中规模增幅最大的一只是广发科技先锋混合。该基金成立于2020年1月22日,成立时基金份额仅79.1亿份,而截至3月31日,该基金的份额已经增长至241.89亿份,规模是成立时的3倍。

类似的情况还出现在其他几只基金身上。广发双擎升级2019年末基金份额为31.54亿份,截至一季度末,该基金的份额已经增长至63.52亿份;广发小盘成长A2019年末基金份额为22.85亿份,而截至一季度末,该基金的份额已经增长至50.16亿份。

此外,已经增配基金经理的广发创新升级和广发多元新兴份额也分别增长了16.88亿份和28.74亿份。

在刘格崧拿下2019年业绩冠军而备受关注的同时,其管理的基金因专注成长股、净值波动较大等问题也遭受了部分人的质疑。

不过,从一季度的业绩表现来看,刘格菘所管理的基金尽管没能居于前十的名次,但是基本位列前1/6。记者根据Choice数据统计,除广发科技先锋一季度业绩有所下滑,其余几只净值增长均超过8.5%,广发小盘成长更是超过15%。

对此,广发基金总经理助理王海涛在接受采访时表示:“如果把刘格菘今年一季度的业绩拉出来看,就会发现,跟同类风格的产品比,他的回撤比较小,这是一个非常大的进步。尤其是产品规模较大,在降低波动的同时取得这样的成绩,尤其不容易。”

不“死磕”科技股

财联社记者梳理多只刘格菘管理的季报发现,与此前的风格相比,其并没有与科技股“死磕”。

以规模最大的广发科技先锋为例,截至2020年一季度末,该基金的前十重仓股分别为浪潮信息亿纬锂能中兴通讯用友网络恒瑞医药紫光股份兆易创新立讯精密京东方A三安光电。尽管多只重仓股仍为其偏好的科技股,但是也配置了恒瑞医药这类白马医药股。

对此,刘格菘表示,2020年一季度,受新冠疫情逐步扩散影响,全球资产波动率大幅增加,A股市场相比海外权益市场有一定防御性,但也呈现出宽幅震荡的走势。而对于后期该基金配置,他也表示将按此前制定的投资策略逐步提升组合仓位,重点配置了景气度较高的科技成长行业和部分稳定类医药服务公司。

而在广发小盘成长中也体现了这一点,该基金是刘格菘管理的基金中,一季度净值增长率最高的一只。截至2020年一季度末,广发小盘成长的前十重仓股为康泰生物中兴通讯三安光电亿纬锂能中国软件健帆生物圣邦股份兆易创新卫宁健康赢合科技

与2019年四季末相比,其在一季度对康泰生物健帆生物等医药公司进行了加仓,也对卫宁健康等与医疗密切相关的科技股进行了加仓。

对此,其表示,2020年一季度,A 股市场受新冠疫情和海外市场震荡影响,波动幅度较大,该基金主要配置了科技成长、医药生物、新能源等行业及部分优质消费公司,对医疗服务行业的配置有所增加。

值得一提的是,对于医疗服务行业的增配并非只针对上述两只基金,在广发创新升级、广发科技创新等多只基金的一季报中都提到了该观点。此外,广发双擎升级和广发多元新兴还提到,择机减持了部分估值较高的科技公司。

以上就是“科技2019年公募冠军刘格菘调仓路线曝光 择机减持高估值科技股”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了2019年公募冠军刘格菘调仓路线曝光 择机减持高估值科技股还看了

华资实业2020年03月23日换手率达1.83%这是为何?

2020-03-30 17:37

「金融论坛」永悦科技振幅达9.28%所在行业主力流入为广信材料插图

「金融论坛」永悦科技振幅达9.28%所在行业主力流入为广信材料

2020-05-25 18:34

今天这个领导小组会议要求为奋力夺取双胜利提供强大科技支撑

2020-03-30 18:11

哈萨克斯坦确认首例新冠肺炎病例

2020-03-30 18:41

建议关注有望困境反转的公用事业及周期股插图

建议关注有望困境反转的公用事业及周期股

2020-08-14 15:23

「湖北企划行业交流平台」南方汇通涨幅达9.98%成交10.45万手0622插图

「湖北企划行业交流平台」南方汇通涨幅达9.98%成交10.45万手0622

2020-06-22 17:02

全通教育:公司控制权拟发生变更

2020-03-31 10:18

并购负累毛利率 佳兆业美好2020年不减速

2020-03-30 17:05

生物疫苗概念龙头+msci概念(300122)紧盯,后市有望持续大涨

2020-03-31 12:27

富时中国A50指数期货开盘涨2.4%插图

富时中国A50指数期货开盘涨2.4%

2020-04-14 10:10