重磅!公募杀入新三版,第一枪打响,这六家基金刚刚出手了!

时间:2020-04-21 19:10:37 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为基金重磅!公募杀入新三版,第一枪打响,这六家基金刚刚出手了!内容:

超级速度!

在4月17日也就是上周五,证监会正式公布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,并自公布之日起施行。

就在本周一,也就是4月20日,已经有首批多家基金公司已经上报可以投资新三板的权益基金,速度非常快。打响了基金投资新三板的第一枪。而后续可能未来还将有此类产品积极上报。

这也意味着,普通投资者也可以借道低门槛的公募基金参与新三板,正渐行渐近。

而受到公募基金获准参与投资新三板精选层的消息刺激,新三板连日涨幅明显。

上报可投新三板基金

早在今年1月份,证监会就发布了《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引(征求意见稿)》,向社会公开征求意见。

在这一征求意见稿之后就激活公募基金热情,纷纷上报相关的新三板基金。消息称,目前有意向发行新三板基金产品的基金公司共有20家左右,部分基金公司已就产品设计方案与监管部门进行了沟通。

而在上周五,随着指引正式出台,有志于新三板布局的基金公司就计划尽快正式上报相关基金产品。而从业内传出的消息是,周一就有至少六家基金公司上报了可以投资新三板的基金产品。

据一位产品人士表示,他所在公司昨日上报了可以投资新三板的基金,是在投资范围内增加了投资新三板的内容。不过该人士表示,目前行业内这类布局新三板的基金主要是在投资范围类增加了新三板,在基金名称中并没有明显表明是可投资新三板的,“单从名字中看不出来”。

上述人士表示,如果想要在基金名称中显示有“新三板”字样,应该是投资新三板的比例可能要超过80%,而目前暂时还没有此类基金上报。

基金君从4月20日上报的产品中发现,扣除指数型产品、债券型产品以及基金变更申请等,有部分产品满足要求。不过,具体情况仍以招募说明书为准。

大概有以下6只:

1、南方基金管理股份有限公司的《公开募集基金募集申请注册-南方改革精选一年持有期混合型发起式证券投资基金》

2、富国基金管理有限公司的《公开募集基金募集申请注册-富国积极成长混合型证券投资基金》

3、汇添富基金管理股份有限公司的《公开募集基金募集申请注册-汇添富创新精选灵活配置混合型证券投资基金》

4、万家基金管理有限公司的《公开募集基金募集申请注册-万家鑫动力一年持有期混合型证券投资基金》

5、招商基金管理有限公司的《公开募集基金募集申请注册-招商成长精选2年封闭运作混合型证券投资基金》

6、博时基金管理有限公司的《公开募集基金募集申请注册-博时新能源产业主题混合型证券投资基金》

从这些产品来看,主要是混合型产品,有些产品还设置了持有期或者封闭期。

积极布局新三板产品

实际上,早在之前就有基金公司表示希望设计跨市场可以投新三板的产品。比如南方基金就表示,此前已通过子公司发行了多只新三板投资专户产品,高峰期时管理规模超过4亿元。公募基金投资挂牌公司股票相关指引发布后,立即组织发行相关产品,倾向于跨市场基金,基金规模控制在10亿左右,以保证公募产品的流动性,控制投资风险。

富国基金表示,在产品设计上,倾向于发行跨市场基金,产品形式考虑开放式或定期开放式,以满足不同风险偏好投资者的需求。

博时基金也表示高度重视此次新三板改革,2019年底就组织各部门进行制度跟踪、投研准备、系统对接等工作,目前准备工作基本完成。上周五,证监会发布《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》,标志着公募基金可以参与新三板的投资。博时基金积极布局可投资新三板的公募基金,采取跨市场混合型基金的形式,通过对新三板公司的深度行业调研,积极而谨慎地参与新三板的投资机会,力争为投资者创造更好的收益。后续根据新三板改革进展,博时基金将积极研究考虑开发专门投资新三板的公募产品。

“在产品规划方面,按照指引要求发行公募基金。初步可能发行混合型产品,将新三板纳入投资范围,设置一定的比例投资于新三板挂牌公司,并按照《指引》规定仅投资于精选层。后续还将根据情况筹备其它更丰富的产品类型。” 红土创新基金新三板投资部总监谭权胜介绍。

九泰基金科技创新投资部投资经理表示,目前专户新三板产品正在筹备当中,一方面要考虑客户的接受程度,另外也需要总结经验,完善产品设计和投资管理。至于公募产品,后续会根据市场运行情况以及相关规定的实施情况,考虑在增量产品中将精选层纳入投资范围,希望能够分享三板市场的改革红利。

北信瑞丰基金表示,计划根据监管的要求和节奏,发行专项投资新三板的公募基金,其中80%以上的资金投资于新三板精选层,初期不做主题限制,将在当中精选有长期投资前景的个股,分散投资,做长期价值投资。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,各基金公司产品部会根据自己公司的投研实力、投资特点以及相关指引来设计合适的产品,预计部分基金公司会设计全部投资新三板的公募基金,也有公司会设计一定比例投资新三板、其余仓位投资其它股票的公募基金。

此外,有业内人士表示,将考虑开发跟踪新三板相关指数的主动型产品,开发指数基金和ETF。

整体重视新三板投资机遇

根据《指引》,具备相应投研能力,配备充足投研人员的基金管理人,可投资新三板精选层股票;股票型基金、混合型基金及中国证监会认定的其他基金可参与投资。

多家基金公司表示,新三板精选层的推出,为公募基金投资新三板市场打下了基础。新三板中流动性佳、赛道较好的优质龙头公司投资价值凸显。

富国基金表示,新三板市场诸多板块存在优质标的,其投资吸引力不亚于A股、港股市场的个股。此前,不少新三板挂牌公司转至科创板或被其它上市公司收购,足以说明新三板公司的价值。

招商基金表示,目前公司主要从流动性指标、中小市值公司特有风险因素、行业、主营业务、经营指标和风险指标等角度,对拟进入新三板精选层的个股进行研究和跟踪,储备投资标的。在投资偏好方面,招商基金建议优先考虑投资战略性新兴产业,关注细分行业龙头企业,尤其是A股稀缺的优质赛道龙头公司;重点关注新一代信息技术、新能源、新材料等科技行业、现代消费与服务业、医疗大健康产业等。

实际投资时,招商基金建议投资人可从以下角度考察精选层个股:优先考虑中大市值企业、重点关注有强烈重组预期或被上市公司收购预期的精选层个股、优先考虑符合更高层级要求或转板要求的企业等。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,新三板相关股票过去几年连续下跌,估值都相对较低,部分公司已经到了跌无可跌的地步,具有一定的投资价值。另外,若是新三板将来转板成功,也会带来相应的增值潜力。“公募基金投资新三板需要坚持价值投资,严格挑选优质公司,还要参考一级市场的投资方法,对相关风险需要充分预估。”

九泰基金科技创新投资部投资经理认为,过去三板市场运行存在诸多问题,丧失了本该有的定价和投融资功能。围绕流动性破局推出的新三板精选层,对内,不同价值的企业更有辨识度;对外,连接了不同的市场板块,是重新激活市场恢复其功能的核心环节。在这个过程中,部分优质成长型企业和稳健头部公司存在投资机会。

博时基金、北信瑞丰基金表示,流动性溢价和转板溢价将使得精选层公司具备较好投资价值,看好新三板的长期投资机会,但短期的波动性可能比较大,投资的不确定性也比较大。

担忧流动性难题

虽然投资机遇明显,但多位业内人士对新三板市场的流动性有些担忧。精选层的突破性改革,能否真正带来公募投资所需要的流动性,还需要继续观察。

深圳一家大型基金公司投研人士表示,他所在公司正筹备投资新三板精选层的公募基金,目前担心的主要是新三板的流动性问题。

北信瑞丰基金表示,精选层的推出,补上了多层次资本市场建设上的最后一块板,打通了新三板与主板市场,未来大概率会推高新三板的估值,提升板块整体的换手率。北信瑞丰基金投资新三板将坚持长期投资、价值投资,摈弃博弈思维,保持较低的换手率,未来除了应付申购赎回,对于流动性的要求并不特别高。但现在的新三板的流动性状况,还不能肯定说完全能达到这部分要求,希望未来新三板在流动性上还有所提升。

杨德龙也认为流动性不足是目前新三板投资面临的最大问题。精选层推出以及新出台的连续竞价机制可以提高新三板的流动性,但仍然无法和主板、中小板相提并论。

杨德龙表示,公募基金参与新三板投资需要注意其中的流动性风险。基金若是规模过大,可能很难解决投资新三板的流动性问题,无法满足投资者日常申购、赎回等操作。

也有的公募投资人认为,“酒香不怕巷子深”, 真正优质的公司会获得资金的青睐。不过,多家基金管理人强调,在投资初期还是要优选市值大、股东人数多的优质公司,或采取分散投资策略、设置产品锁定期、限制基金规模等方式降低影响。

红土创新基金新三板投资部总监谭权胜认为,精选层是新三板浴火重生的明智之策,精选层可以公开发行股票、可以连续集合竞价、可以引入公募基金等长期投资者、转板上市等政策都是具有突破性的改革。精选层的推出是破题之选,挂牌公司只要踏踏实实,把企业做到可以上精选层或沪深交易所的层次,投资者自然就来了。“流动性问题会长期困扰新三板市场,但优质公司的流动性不用过于担心,好东西总是能够找到合适的买家。以价值投资为根基是避免流动性危机的根本,而且还可以从技术层面,通过增加投资分散度,减少流动性差的标的在资产组合中的占比等办法解决流动性问题。”

其他相关人士也表示,公募产品对流动性要求更高。宏观上来说,跨市场投资应该是较为可行的,丰富投资选择范围,不局限于三板市场,通过对不同市场品种的配置,尽量规避潜在的流动性风险;微观而言,在标的选择上,要更多地聚焦稳健增长的头部公司和处于优质赛道的成长企业,这类企业可能能够获得更多的认可,流动性相对较好。

招商基金也表示,流动性是投资新三板公司重要的考量因素,市值相对较大、股东人数较多、公众持股比例较大的新三板挂牌企业可能具有较好的流动性,交易价格“失真”的可能性更小。

“公募基金可以通过设定锁定期,或者限制基金的发行规模,又或者是限制单只新三板股票的投资比例,比如严于公募基金的‘双十规定’等方法,防止流动性风险。”杨德龙说。

在积极布局的同时,多位业内人士强调,此前基金行业涉足新三板投资非常有限,未来投资新三板,公募基金还需要加大研究和投资力量。

期待新三板定增及IPO

向公募倾斜

为了使公募基金更好地参与新三板投资,充分发挥公募基金专业投资管理能力,不少公募基金人士对新三板提出了建议。

南方基金建议,首先要提高公募基金在战略配售过程中的优先级,提高公募基金股份获配规模,以适应公募基金的投资规模;二是增强二级市场价格稳定机制,例如调整发行前股东限售要求,对于入股价格低于发行价的股东进行一定期限的限售,避免公开发行后出现集中抛售。

富国基金也建议,新三板精选层股票IPO和定向增发政策或可适当向公募基金倾斜,如优先配售、增加公募定价权等,以充分发挥公募基金的专业投资管理能力。

谭权胜也对发行提出建议,投行等中介机构强制跟投,做实中介机构责任。用市场的方法去约束投行,要好过行政措施;投行及相关中介机构了解挂牌公司的真实情况,相对于市场投资者的信息具有明显优势,可以说与发行人实控者信息对等,他们知道如何跟对方进行价格谈判,强制跟投是个很好的制度。以科创板为例,投行跟发行人价格谈判,这才是在信息充分的情况下,势均力敌的谈判,对于建设健康稳健的市场是非常重要的基础制度。

“在公开发行上,建议参考现有的科创板和主板规则。在定向发行上,建议在现有的科创板和主板发行规则基础上略加放松,体现出新三板自身的特色。但同时,要做好投资者保护工作,对信息披露的要求也要在现有基础上进一步提高。” 北信瑞丰基金认为,投资者可以承担投资失败的风险,但不能接受信息披露上出现虚假、片面和滞后的行为。

新三板应声大涨

新三板市场再度传来重磅消息,公募基金获准参与新三板精选层投资。

受利好消息刺激,新三板行情迅速被引爆。4月20日,新三板创新成指和做市指数均涨超3%,成交额均突破5亿。其中,多只个股单日暴涨超100%,市场赚钱效应明显。年初至今,三板做市指数已经逼近20%。

而4月21日,受油价大跌影响,沪深两市均表现疲弱,但是新三板创新成指表现不俗。

股价猛涨、行情爆发之际,不少新三板投资者心态也开始变得“纠结”起来:既害怕股价涨得越高越买不了,又后悔提前割肉,完美踏空这一波暴涨行情。同时,优质筹码正被投资者疯抢,新三板市场投资预期逐渐转向乐观。

有新三板投资机构人士表示,新三板市场“深改”、公募入市等多重政策利好加持下,新三板市场生态正在发生明显变化,新三板精选层公开发行落地在即,未来优质的新三板个股将有望成为年内表现最好的资产。

延伸阅读:

公募参与新三板八大焦点问题

为规范公募基金投资新三板挂牌股票行为,防范投资风险,保护投资人合法权益,证监会起草了《公开募集证券投资基金投资全国中小企业股份转让系统挂牌股票指引》。指引来看,合计有15 条,对基金管理人要求、可参与投资的基金类型、投资范围、流动性管理、估值、披露、风险揭示、投资者适当性管理、投资交易管控、存量基金监管安排等作出了规范。其中有八大焦点问题值得关,关心新三板投资的投资者可以关注。

一、明确股票和混合基金可以参与

指引明确了参与主体,规定申请募集投资挂牌股票的基金,拟任基金管理人应当具备相应投研能力,配备充足的投研人员。基金投资挂牌股票,基金类别应当为股票基金、混合基金及中国证监会认定的其他基金。

点评:公募基金拓宽投资范围,包括此前的商品期货、科创板等等,由于公募基金面向的是普通投资者,基于合规审慎性要求,监管层均对公募基金的投研能力及投研人员提出相应要求。此外在征求意见稿中在基金类别上有债券基金,而正式指引中未见其中。

二、基金投资仅限于新三板精选层

规定基金的投资范围仅限于精选层股票,所投资精选层挂牌公司被调出精选层的,自调出之日起,基金管理人不得新增投资该股票,并应当逐步将该股票调出投资组合。基金所投资精选层挂牌公司因转板上市被调出精选层的除外。

点评:新三板挂牌企业资质及流动性差异较大,而开放式基金每天开放申购赎回,对持仓组合流动性要求非常高,征求意见稿仅允许公募基金投资新三板的精选层。

三、加强流动性风险管理

基金管理人应当按照《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》等法规规定,在管理人内部控制、产品设计、投资交易限制、申购与赎回管理、流动性风险管理工具、信息披露、估值计价等方面加强投资组合的流动性风险管理,选择流动性良好的精选层股票进行投资,根据产品投资策略、运作方式等合理确定具体投资比例,并在基金合同等法律文件中作出明确约定。

点评:了避免公募基金出现流动性危机,监管层在2017年8月31日出台了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》,对开放式基金投资单一上市公司可流通股票比例做出明确规定等,对新三板精选层股票投资也有相关要求。

四、或可采取侧袋机制

基金管理人和基金托管人应当采用公允估值方法对挂牌股票进行估值,并妥善留存相关估值数据和依据。基金管理人可基于保护基金份额持有人利益的原则,履行法定程序后启用侧袋机制。

点评:缺乏流动性的投资品种,如何准确估值定价,关系到申购及赎回时的基金持有人利益。监管层在放开公募基金投资新三板时,强调估值需要客观公允,也表明了基金估值的重要性。未来,公募基金在投资新三板过程中,在需要的时候,可也启用侧袋机制。

五、强化信息披露及风险揭示要求

按照规定,基金应当在年度报告、中期报告和季度报告中披露其持有的挂牌股票总额、挂牌股票市值占基金资产净值比例、报告期内持有的挂牌股票明细。

基金管理人应当在基金合同、招募说明书、基金产品资料概要显著位置,明确揭示基金可投资挂牌股票及其特有风险。基金管理人应当编制风险揭示书,并要求投资者以纸质或电子形式确认其了解产品特征。风险揭示书应当包括但不限于基金投资策略、投资比例限制、基金风险特征等内容。

点评:投资者在每次看基金季报、年报等定期报告,以及基金招募说明书等文件时候,需要注意投资新三板的情况。尤其是新基金的招募文件需要非常关注,读一读其中的风险揭示书,了解布局新三板的风险在何方。

六、严格落实投资者适当性

要求基金管理人和销售机构做好基金产品风险评价、投资者风险承受能力识别、投资者教育等工作,确保基金销售给适合的投资者

点评:相对来说,投资新三板的风险较高,更适合风险承受能力较高的投资者,投资者要根据自己的风险承受能力来布局,不要盲目跟风。相应的,基金公司在销售这类产品时候,需要注重投资者教育工作,注意将合适的产品卖给合适的投资者。

七、加强投资交易管控

指引规定,基金管理人应当针对挂牌股票建立健全投资管理业务控制机制和风险管理制度,明确股票筛选标准,在充分研究的基础上建立和维护备选库,做好制度、技术系统等准备工作。作出挂牌股票投资决策应当有充分的投资依据,具备详细的研究报告和风险分析支持。

同时,重申机构及从业人员的底线要求。基金管理人投资挂牌股票,应当履行诚实信用、谨慎勤勉的义务,建立健全相关内部控制制度。基金管理人及相关从业人员严禁从事内幕交易、市场操纵、利益输送及其他不正当的交易活动。

点评:新三板公司良莠不齐,公募基金参与其中更需要加强投资交易管控,要明确股票筛选标准,在充分研究的基础上建立和维护备选库,做好制度、技术系统等准备工作。

八、存量基金需修改合同来布局

根据指引规定,存量基金合同未明确约定可以投资精选层股票的,应依据法律法规和基金合同约定履行适当程序后,方可投资精选层股票,切实保护投资者合法权益。

点评:对于新基金来说,可以比较方便地在基金投资范围内增加新三板精选层股票,但对于存量基金合同中,没有明确可以投资精选层股票的,可能需要修改基金合同方能参与。至于存量基金参与新三板细则是市场较为关注的问题之一,关于这一点后续应该会明确。

以上就是“基金重磅!公募杀入新三版,第一枪打响,这六家基金刚刚出手了!”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了重磅!公募杀入新三版,第一枪打响,这六家基金刚刚出手了!还看了

电力新能源行业加快布局新基建

2020-03-30 17:27

迈瑞医疗:在海外销售方面受疫情影响较小

2020-03-31 09:55

浙富控股当日换手率达4.81%,后市走向?插图

浙富控股当日换手率达4.81%,后市走向?

2020-07-03 20:08

稳经济组合拳逐一落地,货币政策仍有释放空间

2020-03-31 10:32

华通热力(002893)股权平仓预警

2020-03-30 18:49

进一步保护关心爱护医务人员,中央提出十方面措施

2020-03-31 10:35

疫情防控进口物资免征关税 湖北公布首批受托企业清单

2020-03-31 10:29

黄金日内交易分析:假如跌破这些水平 金价前景将转为看空

2020-03-31 12:25

「孟晚舟最新进展」美债海外持有者持仓规模为6.765万亿美元插图

「孟晚舟最新进展」美债海外持有者持仓规模为6.765万亿美元

2020-06-17 14:09

券业重磅!券商从此划分专业类和综合类!到期不达标强制转型

2020-05-10 04:00