300亿债券!“红海之王”故去近一年,这家世界500强排名在下滑

时间:2020-04-21 19:08:10 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为张士平300亿债券!“红海之王”故去近一年,这家世界500强排名在下滑内容:

作者 | 王洪臣

来源 | 债市观察

近日中证指数披露,“16魏桥01”中证隐含违约率为8.9973%,超过7%。此前不久,同为山东魏桥创业集团(下称“魏桥集团”)旗下山东魏桥铝电有限公司(下称“魏桥铝电”)发行的“16魏桥03”、“19魏桥01”等债券也遇到了同样的情况。

曾在山东民企“互保圈爆雷”中惊险过关的魏桥集团,警报似乎并未完全解除。

01

300亿债券悬顶,“互保圈爆雷”涉险过关

据小债了解,魏桥集团旗下债券主要由两家公司承担,即山东魏桥铝电有限公司与山东宏桥新型材料有限公司(以下简称“山东宏桥”)。其中,魏桥铝电目前债券存量6只,规模158亿元,一年内到期的债券约60亿元。

山东宏桥目前债券存量25只,规模为271.31亿元,一年内到期的债券约为95亿元。

在近年来山东东营、滨州邹平等地爆发的民企债券违约潮下,魏桥集团发行的债券也曾多次遭遇价格暴跌,虽然并未发生实质违约,却也使其募资能力受到较大影响。

2019年魏桥集团新发两只私募债“19宏桥01”和“19宏桥02”,本金均为15亿元,公开市场只发过一只债券,即当年7月发行的本金6亿元中票“19鲁宏桥MTN001”。而2018年仅公开市场就发了8只债券。

小债了解到,4月初,国际评级机构穆迪将魏桥集团旗下核心子公司中国宏桥集团有限公司的展望从“正面”调整为“稳定”。

穆迪副总裁兼高级分析师Roy Zhang表示:“展望由正面转为稳定反映了穆迪的预期,即在市场环境日益严峻、铝价波动加剧的情况下,中国宏桥的盈利将在2020-2021年期间走弱。”

该分析师同时也指出,中国宏桥的经营规模大、成本竞争力强、债务杠杆率适中,以及良好的流动性,将为该公司提供足够的缓冲,抵御行业持续波动。

02

“红海之王”得意之作的世界排名在下滑

公开资料显示,魏桥集团是一家拥有11个生产基地,集纺织、染整、服装、家纺、热电等产业于一体的特大型企业。自2012年后持续多年入选世界500强。

它也是被称为“红海之王”的张士平生前的得意之作。

张士平1946年11月出生于山东邹平,1964年6月参加工作,先后任邹平县第五油棉厂工人、车间主任、副厂长等职。1981年,张士平被提拔为邹平县第五油棉厂的厂长,原因就是“能吃苦,最勤劳”。

在成为厂长后,他开始大刀阔斧的改革,很快完成了原始积累,逐渐发展壮大。

1998年,魏桥棉纺织厂改组为魏桥纺织集团。同年,张士平为了降低成本开始自建发电厂。自建电厂的发电成本远低于国家电网,使魏桥的成本大大降低,最终逆势增长,从一个濒临亏损的企业发展成为全球最大的纺织厂。

2012年,一则“魏桥自建电网的电价比国家电网便宜1/3”的消息引爆舆论,低调的张士平被推到了聚光灯下。但他也抓住机会,顺势进军电解铝行业。

到2014年,魏桥集团一举发展成为全球最大的铝业生产企业,创造了业内公认的“魏桥模式”,提前三年完成了“打造铝业世界第一”的目标。

一个是纺织行业,一个是有色金属行业,在外界看来都属于“老大难”的传统红海产业,魏桥集团这个后来者却能够杀出重围获利丰厚。魏桥集团旗下拥有魏桥纺织(2698.HK)、中国宏桥(1378.HK)及宏创控股002379.SZ)三家港股上市公司,曾是山东民营企业的一面旗帜。

这些都曾堪称商业奇迹。张士平因此也被外界称为“红海之王”,也曾多年被评为“山东首富”。

2017年,魏桥集团在世界500强排名中跃居第159位,比首次上榜提升了281个位次。在此之前,魏桥的排名一直处于连年上升的状态,但此后便开始了下滑之路。

在2019年的《财富》世界500强中,魏桥集团排名为273位。而在2018年魏桥还位列185位。其排名大幅下跌88位。数据显示,魏桥集团2018年全年营业收入为430亿美元,同比减少19.2%;利润为8.54亿美元,同比减少32.9%;资产为353.59亿美元。

也是在2018年,魏桥集团创始人张士平卸任董事长。

03

离去近一年,崛起基石面临考验

已过古稀之年的张士平卸任后,其子张波接掌魏桥集团,整个家族累计持有魏桥集团48.79%的股份。不幸的是,2019年5月23日,张士平去世,距今已近一年。

据小债了解,1996年张波大学毕业后便进入魏桥工作,先后担任魏桥铝电董事长兼总经理,魏魏桥纺织总经理、执行董事及董事长,以及魏桥集团董事长等职。张波接棒之时,环境已然显出艰难。

正式接班后,魏桥集团遭遇“做空风波”,随后电解铝行业和纺织行业也进入多事之秋。

受电解铝行业产能过剩和环保压力影响,2017年8月魏桥集团关停268万吨产能。仅仅三个月后,魏桥集团再次被中央环保督察组点名批评。另一主要支柱产业纺织行业更是早已产能过剩。

如今,魏桥集团倚重的自备电厂正在面临日益严苛的生存环境。

2020年3月初,发改委、能源局联合印发《省级可再生能源电力消纳保障实施方案编制大纲的通知》,明确提出拥有自备电厂的企业,应承担与其年用电量相对应的消纳责任权重。并史无前例地严厉指出:“对拒不履行消纳责任权重义务的拥有自备电厂的企业研究制定惩戒措施”。

文件下发半个月后,魏桥集团旗下的中国宏桥对外宣布,决定旗下全资附属公司邹平县宏旭热电有限公司以30亿元的价格出售给山东国旭新能源有限公司。

自备电厂曾是张士平创业崛起的基石。你对此怎么看?欢迎在下方留言评论。

以上就是“张士平300亿债券!“红海之王”故去近一年,这家世界500强排名在下滑”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了300亿债券!“红海之王”故去近一年,这家世界500强排名在下滑还看了
一季度国内航空业亏损近400亿,今年爆发式恢复有难度插图

一季度国内航空业亏损近400亿,今年爆发式恢复有难度

2020-04-15 16:11

独家 |韩国现代又面临部分停产,损失或超1万亿韩元

2020-03-31 10:30

农业农村部:全面推开农村集体产权制度改革试点

2020-03-30 18:57

中信证券:油价暴跌对煤炭影响几何?

2020-03-30 22:43

阳普医疗2020-03-10振幅达8.5%所在行业主力流入为贝瑞基因

2020-03-30 22:41

股市扩容是什么意思?股市扩容是利空还是利好插图

股市扩容是什么意思?股市扩容是利空还是利好

2020-08-29 23:37

特朗普赞扬中国高效遏制疫情,并寻求合作

2020-03-31 10:10

光大证券:建议积极应对汽车板块即将面临的估值修复“颠簸期”

2020-03-30 18:42

33家新三板公司晒业绩 逾四成预计去年净利翻倍

2020-03-31 10:49

税务总局:2月份申报纳税期限再延长至2月28日

2020-03-31 10:40