资管巨头施罗德:疫情挑战下 “能源转型”仍是长期投资主题

时间:2020-04-21 19:07:04 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为疫情资管巨头施罗德:疫情挑战下 “能源转型”仍是长期投资主题内容:

财联社(上海,编辑 黄君芝)讯,资产管理规模近3000亿美元的资产管理机构施罗德投资(Schroders)20日发表报告指出,尽管短期风险仍然居高不下,且疫情将导致2020年盈利受损,但能源转型企业的长期价值和潜力并没有实质性的改变,投资者应关注高质量的公司。

报告指出,新冠病毒的全面爆发给经济和日常生活带来了巨大的变化。病毒影响的全面规模和持续时间仍不清楚,这将取决于其未来的传播以及全球政策应对。但显然,至少在短期内,经济增长将会急剧下滑。

在能源转型方面,施罗德认为企业面临三大风险:对消费者需求的影响、供应链困境、以及不确定性和旅行限制的影响。不过,该机构强调,2月和3月的股市大幅下跌为此前估值较高的股票提供了投资机会。

最重要的是,施罗德仍然相信能源转型的长期机会。根据2015年的《巴黎协定》(Paris Agreement),如果世界各国要把气温上升限制在2摄氏度以内,那么能源转型就至关重要。施罗德指出,这是一个长期投资机会,将在未来30年乃至更长时间内改变整个能源体系。

新冠疫情带来的三大风险

1.经济放缓打击了消费需求

经济放缓可能会影响电子产品、电动汽车和住宅能源应用等关键终端市场的消费者需求。这无疑会对电力设备和电池市场的公司产生短期的负面影响。

2.供应链和物流风险

第二个主要风险涉及供应链和不同能源转型子行业的公司面临的物流风险。

众所周知,中国主导着全球供应链,尤其是太阳能设备和锂离子电池的生产。由于新冠疫情导致的封锁隔离措施,中国工厂在春节后提高产量的能力有限。而且现在许多其他国家也也都采取了停产措施。

与此同时,全球交通网络也受到了限制。除了工厂生产放缓外,停工带来的物流挑战也意味着许多工厂无法接收原材料和零部件。

施罗德认为,供应链中断对可再生能源开发商的影响最大,因为设备交付中断可能会推迟全球各地的项目建设进度。此外,这还会提高组件的价格(这是考虑项目回报时的一个重要假设)。

然而,这种风险已经开始显现。许多项目开发商,尤其是美国的开发商,原本应该已经收到2020年项目的设备。不过施罗德指出,任何影响的最终程度将取决于病毒造成的时间损失。

3.不确定性和旅行限制的影响

最后一个风险来自全球不确定性加剧和旅行限制。这两股力量加在一起,可能会导致新的可再生能源项目被推迟。

2020年本应是全球风能和太阳能装机容量创纪录的一年,而中国的新增装机将成为这一局面的核心。然而,由于旅行限制以及在建项目在获得投资方面面临的挑战,项目可能会被推迟。施罗德强调,这方面影响的最终程度将取决于全球政策反应。

估值受到了怎样的影响?

报告指出,虽然无法预测病毒将如何演变,但投资者仍需密切关注其中的风险和潜在的影响。不过施罗德强调,重要的是要认识到,尽管存在不确定性,但市场估值在市场下跌后发生了变化。

2月初,企业能源转型领域的估值开始显得过高,但随着今年3月全球范围内新冠疫情的加剧,该领域的估值大幅下降(见下图)。随着估值看起来不再那么高,施罗德开始重新审视高质量公司。

能源转型仍是一个长期主题

诚然,短期内围绕新冠病毒的风险很高,特别是在2020年盈利受损方面。然而,施罗德认为,在能源转型中,企业的长期价值和潜力并没有实质性的改变。

虽然就目前而言,新冠病毒仍是世界目光的焦点,但减少温室气体排放和减缓气候变化速度的必要性并没有消失。事实上,新冠病毒的一个积极的副作用是空气质量改善的迹象,因为经济活动的减少导致许多地区的污染降低。因此,如果人们希望看到空气质量的持续改善,同时经济活动恢复正常水平,那么对能源转型的投资仍将是至关重要的。

以上就是“疫情资管巨头施罗德:疫情挑战下 “能源转型”仍是长期投资主题”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了资管巨头施罗德:疫情挑战下 “能源转型”仍是长期投资主题还看了

意大利新增新冠肺炎确诊病例3590例 新增死亡368例

2020-03-30 18:36

强势板块:数字货币概念涨停!充电桩板块大幅走高插图

强势板块:数字货币概念涨停!充电桩板块大幅走高

2020-04-16 19:31

C+ |  传统和现代,冲突还是和解?

2020-03-30 18:41

银保监会提示:防范不法分子疫情防控期实施诈骗

2020-03-31 11:08

从贴身肉搏到通力合作,川渝铁路之争为何戏剧转变?

2020-03-31 10:01

中光防雷2019年扣非净利润增三成

2020-03-31 03:00

2020年03月13日成交金额达5744.78万元

2020-03-30 18:43

智度股份2020年03月09日跌幅-8.98%成交51.61万手

2020-03-30 23:10

东材科技2019年上半年盈利2737万 盈利水平提升

2020-03-31 12:15

中能电气2020-03-11振幅达4.33%所在行业主力流入为太阳电缆

2020-03-30 18:57