介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措

时间:2020-04-21 18:08:20 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措内容:

【裘文进:上海正会同苏浙皖制定长三角全面创新改革试验方案】上海市发展改革委副主任裘文进先4月21日在上海市政府新闻发布会上表示,根据《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》提出的“制定覆盖长三角全域的全面创新改革试验方案”有关要求,上海正会同江苏、浙江、安徽制定长三角全面创新改革试验方案。(中国证券网)

上海发布科创中心建设条例:开展重点领域技术创新规划布局
4月21日,上海市政府新闻办举行市政府新闻发布会,介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措。
发布会透露,目前,上海全社会研发投入占GDP比例达4%,比五年前提升0.35个百分点。上海综合科技进步水平指数始终处在全国前列,科技对经济发展的贡献稳步提高,科技创新策源能力和国际影响力加快提升。
最突出的体现为:一是注重创新策源能力的提升,本市面向世界科技前沿、面向国家重大需求、面向国民经济主战场,完善科学研究布局,优化科学研究政策导向、发展机制和环境条件,建设国家实验室、综合性国家科学中心,提高科技创新策源能力。

注重在投入方式、布局方式、管理机制等方面的创新,如在投入方式上,除了支持高校科研院所开展基础研究以外,鼓励企业和社会力量增加基础研究投入;在布局方式上,开展重点领域的技术创新规划布局,突出共性关键技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,系统推进本市技术创新工作。
二是注重激励人才的创新活力,建立健全与科技创新中心建设相匹配的人才培养、引进、使用、评价、激励、流动机制,为各类科技创新人才提供创新创业的条件和平台,营造近悦远来、人尽其才的发展环境。如,鼓励用人单位完善收入分配机制,体现创新贡献的价值导向,科研人员的收入应当与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系;对于人才的收入分配,率先在立法中明确将竞争性财政项目的劳务费和绩效支出,技术开发、技术咨询、技术服务收入等不纳入科研事业单位的绩效工资总量。

三是注重创新主体的培育,通过在创新市场培育、社会环境建设、知识产权保护等方面做加法,在行政审批等方面做减法,为各类创新主体开展创新创业活动提供动力。首次以立法形式支持新型研发机构发展,可以直接申请登记并适当放宽国有资产份额的比例要求,并在项目申报、职称评审等方面享受与科研事业单位同等待遇;为科研事业单位放权松绑,扩大选人用人、编制使用、职称评审、机构设置、科研立项、成果处置等方面的自主权。

四是注重营造宽容失败的创新氛围,《条例》对科学普及、表彰奖励、科研诚信、科研伦理等明确了相关制度,《条例》对于新科技发展带来的伦理风险,率先提出制度安排;规定对未达预期目的,但已履行勤勉尽责义务,未谋取非法利益、未违反科研诚信的单位和个人,不作负面评价。
五是注重创新载体的建设,通过聚焦张江,加快张江科学城建设,引领带动若干科技创新中心重要承载区建设,并发挥重要承载区、自贸试验区以及临港新片区、长三角生态绿色一体化发展示范区等区域的综合政策优势,扩大对内对外开放合作,推进大众创业、万众创新,推动全城全域创新。

要切实抓好《条例》的贯彻实施工作,严格执行《条例》规定,为加快建设具有全球影响力的科技创新中心提供保障和支持,上海将进一步加强宣传解读,营造良好法治环境;进一步形成工作合力,加大贯彻落实力度;进一步开展实效评估,做好持续跟踪调研…

以上就是“介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了介绍《上海市推进科技创新中心建设条例》(以下简称《条例》)的主要内容以及下一步工作举措还看了

光威复材发布业绩预告,全天同比同比达0.44%

2020-03-31 12:04

多头小心!黄金短期技术面已经恶化 分析师警告恐大跌至这一水平……插图

多头小心!黄金短期技术面已经恶化 分析师警告恐大跌至这一水平……

2020-05-04 22:11

中石化协产儿童口罩,近3万家企业跨界“抗疫”!多家公司一季度业绩因此倍增插图

中石化协产儿童口罩,近3万家企业跨界“抗疫”!多家公司一季度业绩因此倍增

2020-04-15 01:10

智慧能源:国网超千亿特高压基建再投入助推发展

2020-03-31 12:07

造假靴子落地,反弹一马当先,欢瑞世纪否极泰来?

2020-03-31 12:14

克来机电2020年03月09日跌幅-7.12%成交1.48万手

2020-03-30 23:11

2020年03月10日成交金额达6.41亿元

2020-03-30 22:40

小米集团:本集团收入预期超过人民币2000亿元,

2020-03-31 11:11

猿辅导完成10亿美元新一轮融资 为教育行业史上最大一笔融资

2020-03-31 10:02

暴力低吸票(000700)

2020-03-31 11:22