一季度全国财政数据普降,为何这9个数据逆势增长?

时间:2020-04-21 14:01:21 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为非税收入一季度全国财政数据普降,为何这9个数据逆势增长?内容:

财政部公布的一季度全国财政数据中,受疫情冲击经济下滑、减税降费等因素影响,大部分数据与去年同期相比,都有不同程度的下滑。但第一财经记者统计发现,有9个数据逆势增长。这背后体现了积极财政政策发力,也反映了经济现状。


非税收入同比增长0.1%

全国一般公共预算收入由税收收入和非税收入两部分组成,且税收为主。

一季度全国一般公共预算收入同比下降高达14.3%,其中跟经济密切相关的税收收入降幅更是高达16.4%,但是非税收入却逆势同比增长0.1%。

可别小看了企稳的非税收入,在税收收入大幅下滑的当下,一季度非税收入逼近7000亿元,可以弥补税收减收,是积极财政政策发力的体现。近些年受大规模减税降费影响,地方税收增速放缓,越来越多地方通过增加非税收入来补充财力,实现财政收支平衡。

中国政法大学施正文教授告诉第一财经,非税收入跟经济联系并没有那么密切,而且今年一季度非税收入能稳住,也主要靠政府动自己存量利益。

财政部国库支付中心主任刘金云表示,一季度,地方非税收入增长3.1%,其中,国有资源(资产)有偿使用收入、国有资本经营收入分别增长14.5%、1.1倍,合计拉高地方非税收入增幅6.5个百分点。而涉企收费继续下降。


个税、印花税均有个位数增长

一季度主要税种基本下滑,但个人所得税却逆势增长3.5%。

受大规模个税减税政策去年1月1日实施影响,个税去年同期收入大幅下滑(2019年一季度下滑29.7%),基数相对较低,这是今年个税收入有所增长重要原因之一。

尽管受疫情影响,一些相关行业居民收入大幅下滑,但是卫生、电力热力等疫情防控和民生保障行业从业人员工资稳定增长,教育和公共管理等行业岗位基本稳定。春节前国家开展根治农民工欠薪行动成效显著,部分岗位在未复工复岗的情况下继续发放工资,这些积极因素也导致个税收入有所增长。

一季度印花税同比增长5%,而这主要得益于证券交易印花税大幅增长(14.1%)。

疫情之下我国A股市场保持活跃。据Wind数据,今年一季度,两市日均成交额达8598亿元,总成交额合计49.87万亿元,同比增长47%。这也带来了证券交易印花税大幅增长。


中央一般公共预算支出增长3.7%

为了对冲此次疫情带来的影响,中央财政积极发力,一大体现就是一季度收入大幅下滑(16.5%),但支出却仍保持增长。

财政部数据显示,一季度中央一般公共预算本级支出7173亿元,同比增长3.7%。

如果仔细观察主要支出科目,你会发现与疫情直接相关的卫生健康支出保持4.8%的增幅。

为了做好疫情防控经费保障,截至4月19日,各级财政共安排疫情防控资金1452亿元,用于患者救治费用补助、一线医务人员临时性工作补助等。这也直接导致卫生健康支出保持增长。

另外,与疫情相关的社会保障和就业支出也仅仅微降(-0.7%)。为了保障困难群众基本生活,中央财政已累计下达困难群众救助补助资金1560亿元,已超过去年的实际执行数,积极支持各地切实保障好困难群众的基本生活。

另外,一季度债务付息支出也保持个位数增长。“债务偿还不受疫情影响,到期就需要还本付息。”施正文说。


专项债发力政府性基金支出个位数增长

受疫情影响,地方卖地减少,全国政府性基金一季度收入大幅下滑(-12%),但支出却同比增长4.6%。而这主要是地方政府性基金支出同比增长5.2%。

施正文分析,前两个月政府性基金支出下滑,但3月份随着各地政府重大基建项目复工复产,投资支出加大,所以地方政府性基金支出加快,这有利于稳投资,帮助经济重回正轨。

地方不少重大基建项目资金来自于地方政府专项债券。截至4月15日,各地发行专项债券11607亿元,这些资金加快投入重大项目中。

为了充分发挥专项债资金效益,财政部在前期提前下达1.29万亿元专项债基础上,近期拟再提前下达1万亿元地方政府专项债券额度,并要求在5月底前发行完毕,确保早发行、早使用、早见效,尽快形成对经济的拉动作用。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“非税收入一季度全国财政数据普降,为何这9个数据逆势增长?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了一季度全国财政数据普降,为何这9个数据逆势增长?还看了

深天马A:业绩符合预期,AMOLED有望逐步放量

2020-03-30 18:17

三分钟了解5大跨境平台

2020-03-31 13:00

沪宁股份2020-03-17振幅达11.31%所在行业主力流入为三一重工

2020-03-30 18:27

雪中送炭,助中小企业“过冬”

2020-03-31 11:12

「缠中说禅108课」别再骂炒房客了!它们,才是最大的幕后黑手插图

「缠中说禅108课」别再骂炒房客了!它们,才是最大的幕后黑手

2020-06-10 20:03

荣安地产(000517):于2019-08-12质押股权6000万股

2020-03-31 11:48

联合国人权事务高级专员:面对疫情不得有任何形式的歧视

2020-03-31 10:17

再度驰援抗“疫” 爱尔眼科向中南大学附属医院捐赠1000万元

2020-03-31 12:07

原油宝巨亏背后,交易所有无过错?中行已发函:敦促调查负油价!插图

原油宝巨亏背后,交易所有无过错?中行已发函:敦促调查负油价!

2020-04-30 12:06

财经观察:疫情给俄罗斯经济带来多重冲击

2020-04-21 21:03