华夏保险“停薪留职”真相:中年人的悲伤,后续还有配套动作

时间:2020-04-21 13:03:14 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为保险华夏保险“停薪留职”真相:中年人的悲伤,后续还有配套动作内容:

与其他保险公司“招人忙”相比,华夏保险不走寻常路:“鼓励B类及以上干部停薪留职自行创业”。

45岁以上B类干部并不多,更多是A类

4月21日,华夏保险下发通知称,公司鼓励B类及以上干部(尤其是年满45周岁以上的),经批准可选择停薪留职自行创业,期限不超过三年。

据对21世纪经济报道记者了解,华夏保险B类干部主要是处室负责人,A类干部主要是部门负责人。相对而言,华夏保险45周岁以上的更多是A类。

一位华夏保险内部人士告诉21世纪经济报道记者,猜测公司此举主要出于控制成本,提高效率,避免人浮于事,估计后续还有配套动作。

根据华夏保险的通知,停薪留职后,根据职务年限,公司支持三到六个月标准工资,作为自行创业基金和期间生活保障。停薪留职期间,社保由公司代缴,不再享受公司其他福利项目。基础标准为三个月标准工资,任B类及以上职务每满两年增加一个月工资,最多不超过六个月,原则上逐月发放,特殊情况经特批可一次性发放。

公司给出三大理由,内部也有不同声音

华夏保险回复21世纪经济报道记者称,一是尊重部分同仁自主创业的决定。疫情期间,大家都有很多思考,有人认为当前是最恐慌其实也是最有机会的时刻,提出公司给予停薪留职政策出去创业,经研究,公司给予政策通道,并给予一定经济支持。

二是直面市场竞争和人才挖角。由于公司这些年经营发展的经验价值,大量干部面临高薪高职挖角,有人“朝秦暮楚”客观存在,最终损失的还在公司,不如站在员工角度上支持他们成长进步,如果事业不顺可以倦鸟归巢,聚是一团火散是满天星。

三是支持各单位自主经营、化解压力、担升效率。近年来公司施行市场化改革,化小经营单元,成本自担、自主经营。总部各部门、分公司内部各单位的薪酬总量都是固变分离计算提取。在此形势下,各单位也希望有适合的政策来疏导部分成本压力,提质增效,扬弃向前。

不过,华夏保险内部人士也有不同声音,“公司改革可以通过市场化考核机制确定干部的去与留,这种方式还是容易人心不定。”

例如,某保险公司在内部推行的人才市场化改革,是要“干部能上能下、分配能多能少,人员能进能出”。

早在2019年1月,21世纪经济报道还曾独家报道华夏保险减编减员控薪酬。2016年,华夏保险还曾推行新“基本法”,即《华夏保险众创传家管理办法》,包括“四大权益”和创业奖金终身制等核心内容,让其旗下10余万代理人成为自主创业者。

一位保险公司负责人告诉21世纪经济报道记者,“华夏保险属于执行力比较强的公司,比较能够根据实际情况及时调整发展战略。”

有保险业人士对21世纪经济报道记者表示,“我们今年也解散了一些项目团队,团队成员和公司谈了3—6个月的薪酬补贴。”

近年来,华夏保险发展势头迅猛。华夏保险2019年四季度偿付能力报告显示,2019年,华夏保险实现保险业务收入1827.95亿元,同比增长15.49%;实现净利润7.16亿元,同比下降77.16%。

保险公司招人忙,但大小公司有差异

近年来,不少保险公司都在调整组织构架和考核机制。例如,中国人寿的“鼎新工程”,将大个险发展中心扩展至6个部门,包括营销发展部、收展发展部、个险企划部、个险运营部、培训部、综合金融部。

平安人寿实施的“2355”改革工程计划,在组织构架上将重构东区、西区、南区、北区、中区五大销售区域,及渠道管理、运营、产品、共同资源、投资管理五大职能中心。

新华保险部门设置优化调整中,设立个险销售中心,下设营销部、收展部、培训部、销售支持部4个一级部门。其中,营销部、销售支持部由原个险销售部拆分设立;收展部由原保费部更名设立。此外,设立东、西、南、北4个个险销售区域,每个区域下设督导组、培训组。

根据华夏保险的安排,是支持各单位自主经营、化解压力、担升效率。

不过,从保险行业整体看,这些共识组织架构的调整往往需要招揽更多优秀人才。4月15日,中国平安“国聘行动”专场上线,面向全社会求职者开放约2万个岗位需求。据中国平安介绍,此次国聘行动,中国平安全面开启“云招聘”模式,集团共有20多家专业公司参与,约2万个岗位面向全社会开放。此外,平安正在面向全国招聘数十万保险代理人。中国人寿也于3月13日启动了春季校园招聘活动,累计提供1057个岗位,拟招聘2161人。截至3月29日,中国人寿已经收到超过2万名应届毕业生投递的简历。此前,大家保险集团公布的2020年集中社会招聘岗位多达1626个。

一位保险公司人力资源负责人告诉21世纪经济报道记者,“虽然岗位多,但是竞争也很激烈。”

不过,有业内人士对21世纪经济报道记者坦言,“大公司和小公司处境不同,还是有一些小公司经营很难。”

麦肯锡的报告显示,这次疫情会对大量企业的现金流产生负面影响,这些受影响的企业如果已经投资、参股和控股保险公司,他们有可能因为现金流紧张而通过出让保险资产股权变现。而一些中小保险公司,特别是新开业的保险公司,也承受着很大的现金流压力,两股力量作用下,是否会引发新一轮股权交易,这点值得关注。

内勤转外勤,保险业发展前景宽广

公开信息显示,在上市保险公司中,单家员工平均薪资在21.54万元左右。

一位保险公司人士对21世纪世纪经济报道记者表示,保险公司员工的创业方向可以是代理人。一些内勤员工往往会选择转为外勤代理人,优秀的代理人可能收入更高。

国泰君安非银金融研报显示,当下为寿险行业代理人渠道的结构性转型期,各家公司逐渐从粗放式的人力增长模式转变为高质量发展模式,明确定位目标客群并坚定推行中长期渠道改革的保险公司将抢占优质代理人资源,有望在寿险发展新周期中获得领先地位。

事实上,经过几十年的发展,保险越来越为广大社会所认识和接受。随着经济社会的发展,保险业必将发挥出更大的不可替代的作用,这是由经济社会发展的阶段,和风险的演进规律,以及保险的职能所决定的。

这次疫情,也令健康险快速发展。业内人士认为,中长期来看,疫情提高了居民对疾病的自我防范意识和对健康风险的保障意识,有助于激发健康险的配置需求,预计将推动健康险行业迅速发展。

根据瑞士再保险瑞再研究院报告,中国引领的亚洲新兴市场被视为行业增长的主要推动力,预计2020年,中国非寿险保费将增长9%,寿险保费将增长11%。此外,预测未来10年,中国保费收入将占亚洲总额的60%。

以上就是“保险华夏保险“停薪留职”真相:中年人的悲伤,后续还有配套动作”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了华夏保险“停薪留职”真相:中年人的悲伤,后续还有配套动作还看了

细极思恐!家庭理财路在何方?

2020-03-31 12:08

斯达半导2020-03-11振幅达8.13%所在行业主力流入为天津普林

2020-03-30 18:56

华仁药业(300110)于2019-08-29质押股权3849万股

2020-03-31 12:38

暴增近120%!公募基金这一指标释放什么信号?插图

暴增近120%!公募基金这一指标释放什么信号?

2020-04-19 16:06

我国研发新材料 对新冠病毒具有极高吸附灭活率

2020-03-31 08:00

浙江女首富或“翻盘”无望,百亿身家“清零”,又迎负债?

2020-03-31 10:49

财政部:4月全国发行地方政府债券2868亿元

2020-05-11 22:05

国家卫健委:昨日新增确诊病例119例 湖北新增115例

2020-03-31 09:59

加州三县为何放弃14天隔离政策?美卫生官员这样答一财

2020-03-30 18:41

光大证券:龙头房企收入端弹性确定 股息率具备吸引力

2020-03-31 10:36