首个因疫情“倒下”的国家!阿根廷债务违约或将全面重组,新兴市场违约风险加剧

时间:2020-04-21 10:08:01 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为疫情首个因疫情“倒下”的国家!阿根廷债务违约或将全面重组,新兴市场违约风险加剧内容:

国际油价已经跌至卖家要向买家倒贴钱的地步!

受多重因素影响,海外原油期价20日开盘持续下跌,NYMEX原油期货2005(5月合约)最终收于每桶-37.63美元,为历史首次!油价暴跌引发能源股重挫,带动隔夜美股全线下跌。

屋漏偏逢连夜雨。在全球新冠肺炎疫情蔓延的当下,阿根廷宣布因无力偿还债务,再度提出全面重组。分析人士指出,新兴市场的债务状况存忧,展望未来半年到1年,新兴市场衰退风险和违约风险将加剧,从而引发金融市场进一步动荡。

美原油期价首次跌至负数

昨夜注定将载入国际原油市场历史,无数投资者一夜无眠。

4月20日,海外原油期货价格持续猛跌,NYMEX原油期货2005(5月合约)开盘后不久即跌破11美元,为1998年12月以来首次,此后盘中价格持续走低,尾盘加速下跌并罕见跌入负值!

截至当天收盘,纽约商品交易所5月交货的轻质原油期货价格单日下跌55.90美元,收于每桶-37.63美元,跌幅为305.97%。6月交货的伦敦布伦特原油期货价格下跌2.51美元,收于每桶25.57美元,跌幅为8.94%。

这就意味着,将油运到炼油厂或存储的成本已经超过了石油本身的价值;对卖家而言,每卖一桶原油还要向买家倒贴近40美元才能成交!

在业内人士看来,除却疫情冲击经济引发市场对原油需求预期下降,以及产能过剩库存大幅提升外,技术层面原因亦不可忽视。澳大利亚阿克西公司全球市场首席策略师斯蒂芬·英尼斯表示,由于溢价集中于远期原油期货合约,近期合约交易价格出现大幅折价,即将到期的5月交货的轻质原油期货价格受到非常大的挤压。

多数市场分析人士认为,石油输出国组织(欧佩克)与多个非欧佩克产油国日前达成的减产协议无助于缓解4月原油供应过剩,油价需进一步走低来倒逼更多油气公司减产或停产,从而使市场恢复供需平衡。

受国际油价巨跌影响,4月20日,美股全线低开最终收跌。截至收盘,道指、161125'>标普500指数、纳指分别下跌2.44%、1.79%、1.03%。

图片来源:Wind

美股能源板块全线重挫,截至收盘,埃克森美孚跌4.72%,雪佛龙跌4.2%,康菲石油跌1.9%,斯伦贝谢跌0.46%,EOG能源跌1.74%。

欧洲主流股指表现相对较好,三大股指20日收涨。

图片来源:Wind

具备避险属性的黄金20日夜盘震荡走高,COMEX黄金期价收涨0.80%。

图片来源:Wind

债务违约 阿根廷或将再度重组

疫情在冲击国际原油市场和资本市场同时,对新兴市场冲击也开始显现。

据路透社报道,当地时间4月19日,阿根廷经济部长古斯曼在接受媒体采访时表示,阿根廷处在“事实违约”状态,目前无力偿还债务,所以才会提出全面的债务重组。

自1816年独立以来,阿根廷出现多次债务违约并引发重组,最近一次发生在2014年。在此次提出全面债务重组前,一系列警示性信号在一定程度上已揭示了这一结果的到来。

据新华社报道,阿根廷政府4月6日宣布,由于新冠疫情对经济社会造成冲击,决定将推迟至2021年偿还总额约100亿美元的公共债务。而阿根廷国家统计与普查局公布的数据显示,截至2019年底阿根廷外债达2776.48亿美元。

此前国际货币基金组织(IMF)发布的新一期《世界经济展望报告》预测,2020年阿根廷经济将萎缩5.7%。专家认为,在采取牺牲经济发展的“休克式”抗击新冠疫情政策下,阿根廷就业、出口、债务等一系列问题已经逐渐凸显,经济发展前景堪忧。

兴业证券指出,新兴市场的债务状况存忧,疫情或引发新兴市场债务危机。新兴市场依赖于国际贸易,此次疫情导致全球需求大幅下滑,导致新兴市场的经常账户恶化,进而国民流量性收入减少,从而会直接使得债务问题开始突出。

兴业证券预判,相比2008年,当前新兴市场应对危机的能力更脆弱,若对外偿债能力承压,可能导致主权债务违约。除阿根廷外,南非由于外汇储备不足已经出现了主权债务违约风险。展望未来半年到1年,新兴市场衰退风险和违约风险将加剧,从而引发金融市场进一步动荡。

全球累计确诊病例逾246万

疫情方面,美国霍普金斯大学数据显示,截至北京时间4月21日5:38,全球累计确诊病例达2468733例,累计死亡169502例。

图片来源:霍普金斯大学官网

欧洲部分国家疫情确诊及死亡病例开始下降。据央视新闻消息,截至当地时间20日18时,意大利累计感染181228例,现存确诊病例首次下降;英国副首席科学顾问安吉拉·麦克林20日表示,当天英国新冠确诊人数4676例,是4天以来确诊人数最少的一天,且这一数字趋于稳定。

另据央视新闻消息,截至目前,欧盟已经动员了近3.4万亿欧元来应对欧洲目前的新冠肺炎疫情危机和接下来的经济振兴,包含各国的财政刺激计划、欧盟针对失业人员的补贴、欧盟帮扶中小企业计划和欧洲新冠应对投资计划等多项计划。

世界卫生组织总干事谭德塞20日在日内瓦的新闻发布会上警告说,如果不能在各国国内以及各国之间加强团结,“最糟糕的时刻即将到来”。

编辑:王寅

以上就是“疫情首个因疫情“倒下”的国家!阿根廷债务违约或将全面重组,新兴市场违约风险加剧”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了首个因疫情“倒下”的国家!阿根廷债务违约或将全面重组,新兴市场违约风险加剧还看了
业绩预告?全天远程ST发布累计成交0.61万手量插图

业绩预告?全天远程ST发布累计成交0.61万手量

2020-04-14 10:08

侨银环保获首笔低息疫情防控专项贷款

2020-03-30 18:53

重生与蜕变,奇姆肯特炼厂缘何成为中哈能源合作典范?插图

重生与蜕变,奇姆肯特炼厂缘何成为中哈能源合作典范?

2020-05-04 22:13

老板电器发布半年报营业利润7.36亿元插图

老板电器发布半年报营业利润7.36亿元

2020-09-07 14:31

金融战“疫”|广东银行业发力 减中小微企融资压力

2020-03-31 12:56

华友钴业(603799)股权平仓预警

2020-03-31 11:49

专访吴海:我不要银行贷款,只为帮中小微企业发声

2020-03-31 11:55

「皖通科技」2020年04月22日换手率达4.74%这是为何?插图

「皖通科技」2020年04月22日换手率达4.74%这是为何?

2020-04-22 19:12

中信证券明明:如何看待1-2月份经济数据?

2020-03-30 18:24

原油价格战继续,国内三月下旬加油站销量或激增

2020-03-30 18:56