有力对冲新冠肺炎疫情对经济的负面影响

时间:2020-04-21 07:01:51 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为ipo有力对冲新冠肺炎疫情对经济的负面影响内容:

原标题:年内A股IPO、拟再融资募资额合计达5000亿元加码守护实体经济来源:证券日报
近期,IPO过会率保持较高水平,同时再融资新规激发了上市公司融资积极性,资本市场在支持实体经济方面发挥了重要作用。《证券日报》记者根据东方财富choice数据统计,截至4月20日,年内A股IPO募集资金1005.82亿元,上市公司新发定增预案预计募资总额达3994.93亿元,合计募资达5000亿元助力实体经济复苏。
“虽然疫情扰动,但新股发行和再融资保持常态化,一方面可以有效促进实体企业融资,尤其是促进一些优秀的公司通过资本市场解决资金困境,获得成本较低的股权融资支持。另一方面,促进上市公司和拟上市公司进一步做大做强,逆势加大扩张和成长步伐,有力对冲新冠肺炎疫情对经济的负面影响。”苏宁金融研究院特约研究员何南野在接受《证券日报》记者采访时表示。
《证券日报》记者根据证监会网站数据梳理,2月份以来,截至4月20日,证监会发审委共审核19家公司IPO,其中18家企业IPO过会,1家暂缓表决,过会率达94.7%。

去年同期相比,17家企业IPO过会,过会率为89.47%。同时,发审委基本保持在平均每周审核2家至3家企业的速度。
川财证券研究所所长陈雳对《证券日报》记者表示,IPO发行规模的增加有助于提高资本市场的活跃性,与加大一级市场融资改革的政策思路是高度一致的,所以即便是在新冠肺炎疫情期间,也是通过云办公等方式保证相关审批业务的正常进行,有利于实体企业从资本市场获得资金。何南野认为,一是审核更加快速,IPO发行保持常态化。

二是创业板注册制有望在下半年落地,由此推动创新创业企业IPO数量和规模进一步提高。
陈雳表示,今年IPO审核,对于符合条件的企业,通过线上云办公的方式审核效率会提高加快。同时,对企业合法合规的要求会更高,IPO发行数量不会受到新冠肺炎疫情的影响而减少。2月14日发布的再融资新规落地后,再度激发了定增市场。《证券日报》记者根据东方财富choice数据梳理,以预案公告日统计,年内上市公司新发定增预案高达286起,较去年同期的143起骤增一倍,预计募资总额达3994.93亿元。
值得关注的是,今年定增预案在政策的刺激下活跃度明显上升,但是根据目前已完成的定增规模来看,再融资实际融资规模低于预计。根据东方财富choice数据,截至4月20日,目前完成定增公司家数为55家,定增融资规模1934.88亿元。
何南野表示,从实践来看,当前再融资审核严谨,监管审核更关注影响上市公司长远发展和本次融资的核心问题。

同时,即便受新冠肺炎疫情的影响,仍然提高审核效率便利企业获得融资。
事实上,新冠肺炎疫情发生以来,监管层屡次强调要发挥资本市场服务实体经济。
具体来看,月内国务院金融稳定发展委员会两次提出资本市场与实体经济“互动”。4月7日,国务院金融稳定发展委员会指出,拓宽企业融资渠道,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。4月15日,国务院金融稳定发展委员会指出,要更好发挥资本市场服务实体经济和投资者的功能。

此外,4月9日,中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,也再次提到要坚持市场化、法治化改革,完善资本市场基础性制度,提升资本市场服务实体经济的能力。
4月18日,中国证监会副主席李超在上海证券交易所举行第十次会员大会上通过视频时指出,上交所应把支持实体经济恢复发展放在更加突出的位置,始终把交易所的建设发展融入资本市场发展大局、经济社会发展全局中来谋划和推进…

以上就是“ipo有力对冲新冠肺炎疫情对经济的负面影响”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了有力对冲新冠肺炎疫情对经济的负面影响还看了

青岛啤酒2020年03月24日换手率达2.95%这是为何?

2020-03-30 17:31

歌尔股份融资余额12.83亿元融资偿还额1.86亿元

2020-03-30 17:20

即使疫情肆虐,创业者也能逆境求生

2020-03-31 12:14

益海嘉里发布粮油稳价倡议书 23省市50多家生产企业全面复工

2020-03-30 22:42

股票什么是停牌?股票停牌是好事还是坏事?股票停牌股民怎么办?插图

股票什么是停牌?股票停牌是好事还是坏事?股票停牌股民怎么办?

2020-08-09 20:43

超四成草甘膦产能或面临停产,优质磷化工龙头股受益

2020-03-31 12:27

「什么是外汇」文一科技涨幅达9.98%成交24.22万手0526插图

「什么是外汇」文一科技涨幅达9.98%成交24.22万手0526

2020-05-26 17:03

2020年03月27日成交金额达4709.78万元

2020-03-30 17:06

「云内动力」2020年04月27日换手率达8.92%这是为何?插图

「云内动力」2020年04月27日换手率达8.92%这是为何?

2020-04-27 18:21

口罩防护服原材料告急,58吨原材料是如何从欧洲运到上海的

2020-03-31 10:46