大失血! 4月以来ETF遭净卖190亿,这些最严重!发生了什么?

时间:2020-04-20 22:10:32 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为股票大失血! 4月以来ETF遭净卖190亿,这些最严重!发生了什么?内容:

中国基金报记者 李树超

继三月份沪指跌破2700点,股票ETF逆市净流入近600亿元后,进入四月份以来,A股快速回暖站上2800点,前期抄底资金开始陆续撤出,落袋为安。

数据显示,截至上周五收盘,4月份12个交易日中10个交易日资金净流出,净流出资金总规模为189亿元,三月份遭遇资金疯狂抄底的泛科技ETF、宽基ETF皆出现明显的净流出现象,净卖出资金平均斩获10%左右的收益率。

189亿元!

4月份股票ETF出现资金净流出

根据银河证券基金研究中心自主的《股票ETF基金资金测算模型》计算,截至4月17日,4月份以来12个交易日中,股票ETF净流出资金合计188.78亿元,其中10个交易日是资金净流出的状态。

从股票ETF总份额变化看,截至4月17日,264只股票ETF总份额为4499.19亿份,比3月底减少158.08亿份,萎缩比例为3.4%;但由于多数产品净值增长明显,股票ETF反而从同期从6496.86亿元增至6641.02亿元,总规模增长144.16亿元。

与三月份股市下跌,资金疯狂抄底的现象相反,4月份随着股指企稳回升,沪指重回2800点,整体呈现出“越涨越卖,大涨大卖”的格局。

数据显示,4月1日-9日,沪指从2734点反弹近百点,股票ETF出现连续6个交易日净流出的现象;4月10-13日,沪指再次跌破2800点,股票ETF出现连续2日的净流入;4月14-17日,沪指站稳2800点,并在17日盘中摸高2850点,刷线近一个月调整以来新高,当日净流出资金多达70.43亿元,并连续4个交易日资金净流出资金148.73亿元。

谈及四月份以来股票ETF遭遇资金净流出的现象,北京一位中型公募市场部人士表示,股票ETF这类工具化产品,由于产品设计简单,清晰透明,是投资者跟踪股市走向的“风向标”。在市场估值低位,此类产品会吸引大量资金净买入,而随着股市反弹,又会陆续有资金达到收益目标,出现净卖出的现象。

他说,“在三月份的股市震荡中,资金在股市大跌中抄底,在近期反弹中落袋为安,说明包括普通投资者在内的投资群体,已经比较聪明地运用产品的工具属性,在实现自身的资产配置。”

卖出泛科技和宽基指数

资金“落袋为安”

与三月份资金借股票ETF疯狂抄底泛科技和宽基ETF对比,4月份股市的反弹带来抄底资金的净卖出,投资者“落袋为安”的情绪浓厚。

从资金净流出榜单看,前期净流入资金较多的泛科技ETF、宽基ETF整体呈现净流出的趋势。

wind数据显示,截至4月17日,以场内区间成交均价估算,4月份以来华夏中证5G通信主题ETF净流出资金最多,达到34.89亿元,该只基金规模也跌破300亿元,最新规模为296亿元。而从3月份数据看,该只基金当月净流入资金153.35亿元,恰恰是净流入资金最多的产品。

另外,3月份吸金50多亿元的华夏上证50ETF4的月份也净流出28.2亿元,证券ETF、芯片ETF、创新药ETF等净流出资金都超过10个亿,位居净流出资金前列。

创业板ETF、科技ETF159919'>300ETF等宽基、科技类产品,随着近期股市回暖,这些产品也多数出现了净流出的现象。

而在今年3月份,华夏国证半导体芯片ETF、银华中证5G通信主题ETF等泛科技ETF,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF、华夏上证50ETF等大盘宽基ETF,净流入资金一度超过50亿元,这些在三月份股市低点疯狂“抄底”的产品,在4月的股市反弹中悉数出现资金的净流出。

而从净流出资金的收益看,4月份以来资金净流出排行前20名的产品平均涨幅为6.28%,芯片ETF、半导体50、创业板50等产品收益率皆超过10%。由于净流入资金体量最大的阶段出现在3月19日的低点附近,若以此时测算,资金的收益率将更为可观,部分159929'>医药ETF产品的区间涨幅甚至超过20%。

表1:4月份资金净流出较多的股票ETF产品

(数据来源:wind)

针对上述现象,北京一位大型公募指数基金经理表示,由于短期考核的存在,部分险资、银行理财等低风险产品,一般在获取10%左右的股票ETF收益后,就会选择卖出,因为已经完成了年度考核目标,没有必要再打开风险敞口。因此,股票ETF产品短期上涨就有资金卖出的现象是存在的。

该基金经理分析,大盘在3月份海外疫情和股市形势最为严峻时创下新低,宽基指数从底部反弹的确定性相对较高,而科技作为市场的风口,也会随着股市回暖有更好的弹性收益,这两个板块交易量的活跃,其实分别代表了长期持有型投资者与中短期交易型投资者的持仓风格,但长期看都具备较好的配置价值。

北京上述中型公募市场部人士也表示,股票ETF的持有人多数为成熟的机构投资者,在投资操作上相对理性,并由于各家机构的考核周期要求,可能需要追求短期的绝对收益,近期股市从底部攀升,不排除部分机构投资者实现了10%左右的投资收益,选择了“获利了结”。

从净流入资金看,4月新上市的天弘中证计算机主题ETF的净流入15.96亿元,受到资金的追捧。而宽基指数则出现资金的分流现象,虽然华泰柏瑞沪深159919'>300ETF资金净流出7.1个亿,但嘉实、华夏、天弘而旗下沪深159919'>300ETF、南方中证500ETF也获得资金的净买入,4月份净流入资金为3-11亿元不等。

表1:4月份资金净流入较多的股票ETF产品

(数据来源:wind)

以上就是“股票大失血! 4月以来ETF遭净卖190亿,这些最严重!发生了什么?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了大失血! 4月以来ETF遭净卖190亿,这些最严重!发生了什么?还看了

提醒,接下来这两天,要小心点

2020-03-31 12:33

「明德生物」2020-04-23振幅达4.52%所在行业主力流入为明德生物插图

「明德生物」2020-04-23振幅达4.52%所在行业主力流入为明德生物

2020-04-23 18:26

新基建范围首次官宣划定 卫星互联网被纳入

2020-04-21 09:11

不容易,今天还一字涨停!高送转概念能成避风港么?

2020-03-30 17:36

国际化战略布局结硕果 光力科技2019年净利润同比增逾三成

2020-03-30 17:05

基金投顾试点第三次扩容,招行、平安两家银行入局

2020-03-31 10:07

广信材料:控股股东李有明拟减持不超4%股份

2020-03-31 10:48

兰石重装2020-03-23振幅达5.86%所在行业主力流入为英杰电气

2020-03-30 17:41

宁德时代:拟定增200亿,助力扩产、储能等新技术开发

2020-03-31 10:19

积极战“疫”的银行从业者掠影:一手抓防控一手助复工

2020-03-31 11:08