新基建范围首次明确 发改委将研究出台指导意见

时间:2020-04-20 19:13:34 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为新基建范围首次明确 发改委将研究出台指导意见内容:

国家部委层面首次对新基建的定义和内容予以明确。

4月20日,在国家发改委例行新闻发布会上,发改委创新和高技术发展司司长伍浩表示,初步研究认为,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

伍浩介绍,新型基础设施主要包括3个方面内容:信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施。

伍浩表示,信息基础设施主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施,比如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

融合基础设施主要是指深度应用互联网、大数据、人工智能等技术,支撑传统基础设施转型升级,进而形成的融合基础设施,比如,智能交通基础设施、智慧能源基础设施等。

创新基础设施主要是指支撑科学研究、技术开发、产品研制的具有公益属性的基础设施,比如,重大科技基础设施、科教基础设施、产业技术创新基础设施等。

伍浩强调,伴随着技术革命和产业变革,新型基础设施的内涵、外延也不是一成不变的,将持续跟踪研究。抓好项目建设。加快推动5G网络部署,促进光纤宽带网络的优化升级,加快全国一体化大数据中心建设。稳步推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。同时,超前部署创新基础设施。

下一步,国家发展改革委将联合相关部门研究出台推动新型基础设施发展的有关指导意见,以提高新型基础设施的长期供给质量和效率为重点,修订完善有利于新兴行业持续健康发展的准入规则。强化部门协同,通过试点示范、合规指引等方式,加快产业成熟和设施完善。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“新基建范围首次明确 发改委将研究出台指导意见”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了新基建范围首次明确 发改委将研究出台指导意见还看了

习近平主席将出席二十国集团特别峰会 携手共抗疫情

2020-03-30 17:21

平安证券:维持对长城汽车、广汽集团、上汽集团的推荐评级

2020-03-31 10:07

二季度银行的不良贷款情况如何?银保监会回应插图

二季度银行的不良贷款情况如何?银保监会回应

2020-04-22 18:02

通用、福特空运中国零部件救急

2020-03-31 10:01

比起特斯拉的“疯狂”,10亿用户不到6%的占有率,TWS的梦才开始

2020-03-31 10:59

光大证券:中期继续看好5G、数据中心等新基建机会

2020-03-30 18:11

天孚通信2020年03月19日换手率达3.34%这是为何?

2020-03-30 18:08

东宝生物2020年03月12日换手率达13.01%这是为何?

2020-03-30 18:50

特斯拉小盘股!缩量涨停,换手率达10.39%,股价低,股民:拿稳了

2020-03-31 11:56

中兴通讯2020-03-17振幅达9.78%所在行业主力流入为中天科技

2020-03-30 18:27