疫情致200万美国人申请延期还房贷,银行业又将被拖累?

时间:2020-04-20 19:09:42 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为银行疫情致200万美国人申请延期还房贷,银行业又将被拖累?内容:

由美国次贷危机引发的全球金融危机才过去10多年,如今,美国人还不出房贷而可能导致金融危机的担忧再次袭来。

近期,受到疫情对经济和就业的影响,美国申请延期偿付房贷的人大幅飙升。为此,在最新公布的第一季度财报中,华尔街大行纷纷未雨绸缪调升坏账拨备率。这一次,房屋抵押贷款会否再次成为银行的“阿喀琉斯之踵”呢?


申请延期偿还房贷人数激增


根据美国抵押贷款银行家协会(Mortgage Banker Association)统计,全美房贷宽限申请占存量房贷的比例从3月2日的0.25%飙升到4月5日的3.74%,一个月内激增了1396%,4月5日当周的比例比3月29日当周的比例2.73%显著攀升。

按此计算,大约200万美国人申请延期偿还房贷。

与此同时,由联邦政府性质机构吉利美、房地美、房利美所担保的抵押贷款支持证券(MBS)中,房贷宽限申请数量比例都出现了大幅飙升。

吉利美的数据显示,4月5日当周,向他们提交房贷延期申请的人数比例增加了1.58个百分点,至5.89%,录得其历史上的最大单周涨幅。房利美和房地美的同类数据也从1.69%升至2.44%。

此前,为了应对疫情对经济的影响,美国政府实施了抵押贷款减免措施,推出“房贷延期支付计划”(Mortgage forbearance program),即只要贷款人是从政府支持的房贷(Government-backed mortgage)机构贷款,就可以延期至少90天还款,甚至可以延期1年还款。

尽管4月15日才是抵押贷款还款推迟正式开始的日期,但很多无力偿还房贷的贷款人已经涌入延期还款的申请程序。

延期贷款的人数激增与美国的失业率上涨不无关系。

截至上周,美国初次申请失业救济人数三周累计人数达到史无前例的1600万。而16日美国劳工部公布的最新数据显示,美国4月11日当周初次申请失业救济人数虽然稍有回落,但仍高达524.5万。与此同时,美国公布的3月失业率为4.4%,为过去113个月来最高。

经济学家们预计,将会有更多美国人失业。圣路易斯联储主席布拉德(James Bullard)预测美国第二季度失业率可能达到30%。

基于此,申请房贷延期的人群比例可能进一步上升。穆迪子公司“穆迪分析”的首席经济学家赞迪(Mark Zandi)预计,若美国经济活动的停止延续到今年夏天或更晚,将有高达1500万个美国家庭出现房贷断供,占所有持房贷家庭的30%。

对此可能产生的影响,抵押贷款行业忧心忡忡。美国贷款平台贷款树(Lending Tree)首席经济学家卡普菲迪斯(Tendayi Kapfidze)称,若疫情对美国经济的冲击这样持续下去,美国政府要想办法防止贷款人资产遭到强制清算。

“如果美国任由贷款人资产遭到清算,这将对金融市场造成严重冲击,从而进一步影响经济。”他还称,期待决策者采取一切措施,保住不发生金融危机的底线。

而由美国银行家协会、住房政策委员会和抵押银行家协会等组成的抵押贷款行业集团近日就致信美国财政部长姆努钦称:“我们通过延期还贷帮到的消费者越多,延期时间越长,贷款人清账的压力就越大。”

该集团估计,所有抵押贷款借款人中,若有1/4延期还贷3个月,则需要360亿美元来支撑抵押贷款市场;若还贷延期长达9个月,则需要1000亿美元。

该集团还表示,若没有政府支持,他们“帮助房主的努力”可能会使“整个行业崩溃”。抵押贷款行业集团前首席执行官史蒂文斯(David H. Stevens)称,与这次疫情造成的经济下滑相比,2008年的金融危机根本“不值一提”。联邦政府需要立即动员各方,采取比美联储在2008年金融危机时支持抵押贷款市场更有力度的应对措施。

不过,凯投宏观(Capital Economics)高级美国经济学家亨特(Andrew Hunter)在接受第一财经记者采访时预计,违约率是可控的。

“我们预计美国失业率在二季度将会攀升至12%,并给房贷违约率带来上行压力。根据过去两者关系推算,第二季度30天以上的抵押贷款拖欠率也将上升到12%。”但他称,“美国国会已经通过了大规模财政计划,在接下来的4个月中,失业者每周将额外获得600美元的失业保险,这将确保失业者能够继续支付房贷。”

他也坦言,失业保险补助在4个月后到期,之后房贷违约率有进一步上涨的风险,有些贷款者也可能过度利用房贷延期政策,但他预计,若疫情对经济的破坏在4个月后仍然很普遍,延期政策和失业保险将得到延长。

此外,他认为,近年来抵押贷款标准相对严格,房屋净值也很高。一旦经济开始恢复正常,那将申请延期的贷款者就有能力补足所欠的房贷。


银行未雨绸缪调升坏账拨备率

同样担忧的还有美国的银行。它们已开始通过调升坏账拨备率来未雨绸缪。


截至16日公布的财报显示,全美六大银行——摩根大通、富国银行、花旗银行、美国银行、高盛和摩根士丹利的坏账拨备均大幅攀升。

摩根大通一季度坏账拨备为82.9亿美元,为至少十年来的最高水平,上年同期15亿美元;富国银行一季度坏账拨备率为40亿美元,同比大增4倍;花旗一季度坏账拨备为70亿美元;花旗一季度的坏账拨备达到48.93亿美元,而去年同期仅为2000万美元,大幅增加243.6倍;美国银行第一季度坏账拨备47.6亿美元,上年同期仅为10.1亿美元,同比增加了371%;高盛商业银行业务坏账拨备相对较小,为9.37亿美元,但较去年同期的2.24亿美元也增长了3.2倍。

亨特对第一财经记者分析称,由疫情带来的衰退将导致银行贷款违约率显著增加,但这将主要体现在银行股被急剧抛售上,银行整体财务状况相较于金融危机时的大幅改善将确保银行不会发生系统性风险。

“尤其是金融危机时的负反馈回路式的风险,即由违约导致银行贷款损失不断增加,引发其收缩信贷,并导致资产价格进一步下跌,带来更大的贷款损失的概率非常低。”他认为,商业银行的资产负债表比2008年时强大得多。银行的总存款远大于总贷款,其手中持有大量现金,其中大部分(现金)是放在美联储的准备金。与此同时,尽管当前银行资产负债表的整体规模是2008年时的两倍,其短期借款的规模与2008年大致相同。这使得其贷存比仍低于其历史平均水平,与2008年金融危机时的纪录高位更是相去甚远。与金融危机期间相比,当前银行的总贷款敞口也要小得多,占总资产的55%,低于2007年底的64%。

此外,他还指出,最近几周,由于美联储的资产购买计划,银行的现金持有量和存款余额进一步显着增加。“当美联储购买国库券或票据时,卖方需要将现金存入商业银行,使得银行的现金储备上涨。”他坦言,由失业率飙升以及随之而来的拖欠贷款的损失仍可能给银行造成痛苦,且银行的总冲销率与失业率密切相关,预计最高12.5%的失业率将使得冲销率反弹至3%,与全球金融危机期间的峰值相当。 但只要封锁政策在未来几个月内解除,银行将能够通过营利吸收这些损失。

此外,亨特认为,还有两个足以缓解冲销率的因素。首先,失业率的攀升可能是短期的,因为许多人仅面临临时裁员,在解除封锁之时将重返工作岗位。其次,美国财政部和美联储已经推出了相关计划为受影响的家庭提供紧急资金。

花旗银行(中国)有限公司零售银行投资策略主管吴晶晶在接受第一财经记者采访时也持类似观点。她分析称,2019年6月,美国接受压力测试的18家大型银行全部通过了测试。美联储对银行的压力测试中假设的严重不利情形包括全球经济严重衰退、美国失业率升至10%、房地产价格大幅下跌、企业贷款市场压力升高等等。与2008年相比,目前美国银行体系较当时更加强健及更具韧性。

“美联储资产负债表扩大使美国商业银行现金资产从3月初的1万亿美金大幅上涨至4月初的2.7万亿美金,同时,美联储推出的全民贷款计划(Main Street Lending Program)等打破常规的政策工具也将大幅提升银行借贷能力。”她称。

她还表示,花旗判断衰退中信贷损失冲击的严重程度指标之一是信贷和GDP增长比值。举例来说,在2007年及1990年两场衰退中,银行体系都遭受到了较大的打击,在这两次衰退前,信贷增长都超过了GDP的增长幅度:从2002年第四季度到2007年第三季度,信贷复合年化增长率在6%,而GDP的复合年增长率在4%;1983年4季度到1990年2季度间,信贷复合年化增长率为7%,而GDP复合年化增长率为4%。而当前周期中,信贷复合年化增长率在2%,比GDP的同期增长要慢。同时,从2010年二季度到2019年四季度,美国房贷存量总额并没有实质增长。

基于这项指标,她认为,信贷冲击对本轮周期的负面影响可能小于金融危机时期。不过,她也坦言,鉴于疫情发展的不确定性较大,信贷风险最终对于银行的影响大小难以准确预估。

The Institutional Risk Analyst在其最新的IRA银行收益分析中,若美国银行坏账拨备在第一季度增加一倍,随后在2020年第二季度再增加一倍,美国银行业的坏账拨备将恢复到2009年的水平。

根据圣路易斯联储的数据,截至2019年底,美国房地产贷款总量已经达到创纪录的15.8万亿美元。同时,圣路易斯联储认为,美国银行业目前并不需要特别担心房贷违约风险。它分析称,美国银行有能力抵御即将来临的巨额信贷损失风暴。除了每个季度450亿美元的现金收入外,银行业每个季度还有350亿~400亿美元的股票回购和500亿美元左右的股息。因此,仅通过暂停股票回购,大型银行每年将保留超过1000亿美元的额外股本。

事实上,从3月中旬开始,摩根大通、富国银行、美国银行、花旗、摩根士丹利、高盛、纽约梅隆银行、道富银行等8家大行均已宣布将在今年二季度暂停股票回购。

摩根大通更考虑暂停派息,其董事长兼CEO戴蒙(Jamie Dimon)在4月初发布的股东的信中表示:“我们认为这将包括严重的衰退以及与2008年全球金融危机类似的某种金融压力,摩根大通无法幸免于这种压力的影响。”

他预计,美国国内生产总值(GDP)将继续收缩,二季度GDP降幅达到35%并持续到2020年底,同时全美失业率在2020年四季度达到14%的峰值。届时摩根大通虽然将保有充足的流动性和9.5%的一级资本充足率,但如果这种情况持续下去,“董事会可能会考虑暂停派息”。

美联储前主席耶伦也在近日表示,目前美国银行体系的资本状况比2008年好很多,但支持银行暂停分红和股票回购。

与此同时,摩根大通近期还提高了新房贷标准,宣布从4月14日起,房贷申请人需要满足两个条件:第一,申请人的信用等级分超过700分;第二,申请人有能力缴纳总房价20%的首付,此前仅为10%左右。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“银行疫情致200万美国人申请延期还房贷,银行业又将被拖累?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了疫情致200万美国人申请延期还房贷,银行业又将被拖累?还看了

网络安全板块延续强势,中国软件再封涨停,机构:未来投入重点将有变化

2020-03-31 12:34

北向资金净流出74.65亿元

2020-03-30 18:55

「安彩高科」 当日换手率达0.92%这是为何?插图

「安彩高科」 当日换手率达0.92%这是为何?

2020-05-11 17:07

瑞士确诊病例增至8836,每百万人口感染数量位居世界第二

2020-03-30 17:28

基岩资本:中概股未来或遇融资困难,优质公司还会受到资金追捧插图

基岩资本:中概股未来或遇融资困难,优质公司还会受到资金追捧

2020-04-28 19:07

国金证券:MLF降息符合预期,下一步是LPR

2020-03-31 10:41

天奈科技2020年03月09日跌幅-11.54%成交4.75万手

2020-03-30 23:11

默克尔接班人放弃竞选德总理,或引发提前大选

2020-03-31 12:06

过去2小时比特币资金净流出超4600万美元

2020-03-31 11:55

三聚环保(300072)股权平仓预警

2020-03-31 12:49