一则大消息,国美系股票全线大涨!拼多多还有啥大招?

时间:2020-04-20 19:05:04 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为苏宁一则大消息,国美系股票全线大涨!拼多多还有啥大招?内容:

中国基金报记者 李智

4月19日,拼多多首次对外进行战略投资,认购2亿美元国美可转债。

昨日国美零售表示,该公司向拼多多全资附属香港胡桃街有限公司,发行总值为2亿美元(约合人民币14亿元)可换股债券,年期3年,票面年利率为5%。国美表示,发行债券所得款项将用作偿还借贷。

受上述数消息影响,今日国美系股票全线上涨。其中,国美零售集合竞价涨超30%,开盘一度涨超24%,截至午间收盘,国美零售涨13.70%,报0.83港元/股,最新总市值为179亿港元。

另外,国美通讯涨停,中关村涨3.64%,国美金融科技盘中一度上涨7.84%。

拼多多认购2亿美元国美可转债

4月19日,国美零售(00493.HK)发布公告宣布,于2020年4月17日,公司作为发行人与投资人香港胡桃街(为拼多多的全资附属公司)订立认购协议,公司将按债券本金额100%的价格向后者发行2亿美元的3年期可转换债券。初步转换价为每股1.215港元,较公司股份于2020年4月17日收市价每股0.73港元溢价约66.44%。如果投资者完成转股,将发行12.83亿新股,占现有已发行股本约5.96%,或发行完成后的5.62%。

国美表示,发行债券所得款项将用作偿还借贷。

国美董事亦认为,订立认购协议及战略合作协议将可令集团运用拼多多的平台、资源及优势以加快集团于线上社区的渗透及在数字及实体零售领域更好地为客户服务。公司与拼多多的合作符合集团致力发展将社交电商平台、实体店及国美APP相融合的创新零售模式策略。

与此同时,作为投资人的拼多多也在4月19日发布消息称,公司认购香港上市企业国美零售发行的2亿美元可转债,期限三年,票面年利率为5%,初步转换价为每股1.215港元,拼多多还有权延长债券持有期限2年。

拼多多对外宣称,双方将达成全面战略合作关系,国美零售商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。国美旗下安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电后服务提供商。两大服务平台将分别为拼多多平台商家提供覆盖全国的中大件物流、仓储及交付服务,以及包含家电维修-清洗保养-以旧换新在内的消费者服务方案。拼多多则会向国美注入消费趋势性大数据、平台流量等优势数字零售资源,双方还将在市场推广等方面展开积极合作。

拼多多战略部副总裁DAVID LIU表示,这次合作将产生三赢的局面:“消费者可以具有竞争力的价格购买更多国内外顶级品牌;国美可以获得我们5.8亿用户;而拼多多则获得了在家用电器和电子产品方面的立足点。”

同时,双方宣布达成全面战略合作,国美零售全量商品将上架拼多多,品牌大家电将接入拼多多“百亿补贴”计划。昨日拼多多与国美在社交平台上相互示好,为未来合作造势,国美@拼多多表示:“百亿补贴见。”

拼多多联合国美零售

打造家电数码“超级品牌日”

其实,拼多多与国美的合作意向早有端倪。3月27日,拼多多宣布联合国美零售于3月底打造家电数码“超级品牌日”,索尼、华为、海尔、美的等品牌产品迎来大幅降价优惠。

据介绍,双方将通过价格直降、消费补贴、联合让利等形式,发放首期5亿元的消费大礼包,促进国内市场消费回补,助力消费者和企业抗疫复工。活动将从3月31日零点开始,覆盖家用电器、电脑办公、数码3C、美妆个护、日用百货等近10个品类的6000多款精选产品。届时,消费者可通过拼多多APP首页“限时秒杀”“百亿补贴”等入口进入专区,享受全网同品最低价的大牌商品和服务。

拼多多副总裁涌泉表示,近期平台订单量大幅攀升,特别是家电类、数码类产品销量涨幅明显。此次与国美的合作将是平台一系列大型促销活动的开始,我们下一步将探索发放消费券、加强直播互动、设置消费返利等方式,联手各大企业继续为消费者带来更多物美价优的产品。

据悉,国美旗下拥有安迅物流、国美管家两大服务平台,将同时成为拼多多物流和家电后服务提供商。两大服务平台将分别为拼多多平台商家提供覆盖全国的中大件物流、仓储及交付服务,以及包含家电维修-清洗保养-以旧换新在内的消费者服务方案。而拼多多则会向国美注入消费大数据、平台流量等优势数字零售资源。

拼多多VS淘宝特价版

百亿补贴大战打响

拼多多曾经在今年3月份公司通过定向增发11亿美金的A类普通股,已被投资人认购,交易预计于2020年4月上旬完成。当时公司表示将使用融资来改善用户体验。该合作伙伴关系还加强了电子商务平台在家用电器和电子产品中的地位,同时加快其推动以消费者为主导的步伐。同时去年9月份,拼多多发行了多达10亿美金的可转换债券;此前的2月份,通过发行计划,拼多多募资同样超过10亿美金。

总体来看,拼多多上市不到两年时间,便三次公开募资超过30亿美元(约210亿元人民币)。对于资金的使用途径,拼多多在战略规划中无一例外地提到“将继续扩大百亿补贴的范围和力度”。

4月17日,拼多多副总裁陈秋表示,疫情发生后,为支持商家发展,平台一季度已直接补贴金额超过50亿元。自3月15日以来,平台日均在途物流包裹数已经稳定在5000万件以上,同比增长60%,整个3月份,拼多多平台的实物快递包裹总数超过了15亿件。2020年拼多多承诺,会继续坚持“0佣金”和“0平台服务年费”的政策,预计全年将为商家节省800亿元以上的运营资金成本。

在拼多多提出“百亿补贴”战略后,淘宝、京东、苏宁等电商巨头纷纷跟进,百亿补贴大战正式打响。

对于苏宁与京东而言,京东补贴的范围更广,较少涉及高品牌知名度与客单价较高的产品,主要致力于下沉市场的商品补贴。然而,淘宝则选择完全复制拼多多的优惠方式。

3月份,淘宝特价版时隔一年正式改版上线,发力C2M(用户直连制造),它被官方称为“一款购物不仅省钱,还会送钱的特价版APP”。通过连接产业带商家供给白牌商品,与拼多多正面交锋,直接抢夺用户。另外,今年以来,淘宝聚划算推出“百亿补贴”专门针对大牌下行做补贴。

在存量和增量两个市场,拼多多都经受着巨大的挑战。在推出百亿补贴时,拼多多、淘宝以及苏宁都表示这将是一个长期战略,这让本就竞争激烈的电商平台再度陷入水深火热之中,再度面临行业洗牌。

不过,各大电商之间的博弈意外推火了C2M概念。4月20日,截至午间收盘,C2M指数上涨1%,相关个股美尔雅涨停。

市场分析人士认为,C2M概念将有望成为接棒网红直播概念之后又一个全新的市场题材。中邮证券此前表示,从电商平台角度看,目前各大主流电商平台都已着手布局C2M,下沉市场将成为切入口。从制造商角度看,在外贸形式恶化的背景下,C2M模式将帮助制造商扩大国内市场需求,改善其利润空间和议价能力。制造商将能够有方向的去进行产品设计与布局,进入规模效率同步提升的良性循环。从消费者角度看,性价比成为新的消费风向标。C2M模式未来能够利用其低价高质的优势占领一大批中低层消费者。

C2M与传统模式对比 来源:中邮证券

国美VS苏宁

营收差距越来越大

此次国美与拼多多的战略合作,除拼多多获得了在家用电器和电子产品方面的立足点外,国美可以扩大销售群体,获得拼多多5.8亿的用户。

作为“线下零售巨头”的国美零售,在2017年开始就陷入了负增长的泥潭。据智氪研究院数据显示,自2016年以来,国美的总营收接连下降,且与对手苏宁的营收差距越来越大。苏宁2015年以来,营收实现快速增长,四年时间营收翻番。

反观苏宁近年来的发展布局,早于2017年12月开始,苏宁便先后3次抛售其持有的阿里股份,共计约获得净利润141.56亿元,同时走上漫漫收购之路。据智氪研究院报道,2017年1月,42.5亿元全资收购“天天快递”;2018年6月,出资98亿元与恒大地产共同设立“恒宁商业”;2019年6月,耗资48亿元收购家乐福中国80%股份。从物流到商超,苏宁的业务布局越来越广泛,投资阿里带来的真金白银让苏宁在布局新业务时更得心应手。

国美在行业竞争压力逐步加大的环境下,不得不改变战略规划,牵手电商巨头大力发展线上销售。

国盛证券近期发布研报表示,截止2020年4月18日,海外与中国电商股出现了齐涨的态势。虽然整体有个位数增长,但内部结构分化明显。总体认为,淘宝天猫中国零售市场一季度会出现下滑,GMV下降幅度在10-15%之间;拼多多增长幅度将显著放缓,预计实际发货对应的GMV增长低于+15%,并且亏损将大幅提升;而京东则最为火爆,消费者在其平台上购买规模将远超过其电话会给予的+10%指引,同时一直是短板的用户数将大幅增长。

基于以上,国盛证券指出虽然电商股近期同步大幅上涨显示了市场对于电商行业的看好,但认为一季度电商的整体情况将不是很理想,特别是对于纯电商业务。市场因疫情驱动“需求线下转线上”“用户渗透率提升”“服装清理尾货”等单边因素看好电商板块的推论存在较大问题。中国电商股中只有京东相对受益,阿里受益业务并非纯电商业务。

以上就是“苏宁一则大消息,国美系股票全线大涨!拼多多还有啥大招?”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了一则大消息,国美系股票全线大涨!拼多多还有啥大招?还看了
因出现新冠病毒感染病例,哈尔滨市第二医院已全面停诊插图

因出现新冠病毒感染病例,哈尔滨市第二医院已全面停诊

2020-04-21 02:02

「映翰通」 振幅达13.58%所在行业主力流入为博杰股份插图

「映翰通」 振幅达13.58%所在行业主力流入为博杰股份

2020-05-07 18:12

MLF利率调降10个基点 助推企业融资成本下降

2020-03-31 10:40

受新冠肺炎疫情影响 周黑鸭约1000家门店停业

2020-03-31 11:37

两大龙头公布向好业绩,这个芯片细分领域好日子才刚开始?

2020-03-31 10:54

国家监委调查组发布《关于群众反映的涉及李文亮医生有关情况调查的通报》

2020-03-30 18:06

5G网络建设全面复工年底建成5万个基站覆盖所有市州中心城区插图

5G网络建设全面复工年底建成5万个基站覆盖所有市州中心城区

2020-04-26 08:01

美参议院和白宫就2万亿美元经济刺激计划达成协议

2020-03-30 17:24

董明珠高居首位!中国最杰出商界女性排行榜来了

2020-03-31 10:56

「房价」房住不炒,终于见效了插图

「房价」房住不炒,终于见效了

2020-05-12 22:06