疫情激活在线音频市场

时间:2020-04-20 01:16:44 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为蜻蜓疫情激活在线音频市场内容:

除了视觉内容,“填充耳朵”也成为人们宅家的消费点。

据第一财经记者了解,疫情期间,各平台音频内容数量和收听量,双双激增。除了“战疫”主题,儿童和亲子相关内容也大受欢迎。以蜻蜓FM、喜马拉雅为代表的音频平台,除了把握机遇乘胜追击以外,也在希望音频不仅是“宅经济”,而是覆盖“全场景生态”。


收听量激增

第一财经记者从蜻蜓FM了解到,该平台在疫情期间的新增用户数、收听时长和收听量,较往年同期均出现大幅增长。喜马拉雅方面也表示,其一季度营收增长了32%。

平台数据的增长一部分缘于人们对疫情资讯的关注。上线“战疫情”专区后,蜻蜓FM自制的疫情节目播放量迅速突破千万。截至2月底,喜马拉雅抗疫相关内容的总播放量超过7亿,抗疫主题直播总参与人数超过1.2亿人次。

同时,这一“加长版假期”也让儿童内容获得了更充分的传播空间。

据蜻蜓FM介绍,儿童文学作品《米小圈上学记》是有声读物类别中收听量最高的节目。今年2月份,蜻蜓FM 儿童频道的流量较1月增长了50%,儿童会员销售额也较1月翻倍。

喜马拉雅方面表示,亲子儿童内容的日均播放量比去年春节增长了128%。教材音频、课外读物、大师课等教学资源在喜马拉雅儿童版上免费推出。七麦数据显示,从1月底至2月底,喜马拉雅儿童版的下载量排名出现较为显著的上升趋势。

此外,自疫情以来,平台不断推出限免活动,并保持较高的上新频率,以满足用户的收听需求。

蜻蜓FM将文史、儿童、小说、个人成长类等多类型的头部内容加入限免听单,如加入限免行列的《晓年鉴》目前已有近8000万播放量。在复工后,蜻蜓FM还开设音频直播,邀请医学专家和企业负责人讨论复工后的疫情防控。3月初,蜻蜓FM与同程艺龙合作推出旅游音频节目,让用户可以在家通过声音实现“云旅游”。

喜马拉雅针对疫情中的企业困境,在3月份与数字中欧合作推出公益直播,邀请企业管理专家直播分享企业应对危机的策略。4月以来,喜马拉雅的上新动作越发频繁,截至目前已推出《三体》广播剧主创直播分享、与《新周刊》联合出品的音频专辑《新周刊:好好生活》、国家大剧院“春天在线”系列音乐会、TED官方首个中文演讲播客《TED中文演讲·第一季》等。

即将到来的“423听书节”,更是在线音频平台集中推出优质音频内容的重要时段。《你的名字》《霍乱时期的爱情》《张爱玲全集有声剧》等多位知名作家作品的有声书将独家上线喜马拉雅平台,蜻蜓FM也推出了冯唐首个音频节目《冯唐成事心法》。大批名家名作集中上线,在线音频平台在内容供给方面的能力越发完善。


寻找新增长

与此同时,走出“宅家空间”,探索更广阔的应用场景,已成为在线音频行业的共识。

蜻蜓FM副总裁潘聪对第一财经记者表示,在这个重要的发展机遇中,提供稳定、丰富、优质、创意的音频内容,让用户更方便地在更多的场景中收听,是5G时代音频平台的必答题。

潘聪介绍道,在内容上,蜻蜓FM将在优质IP引进、名人大咖加盟等方面继续发力;在场景上,将继续深化全场景音频生态的建设,“我们将继续和小米、百度、华为等生态伙伴一起,打造更优质的全场景收听体验。”

2019年度,蜻蜓FM已实现1.3亿全场景生态月活跃用户,接入智能设备9000万台,智能设备单日收听总时长达2500万小时。4月初,蜻蜓FM和高德地图联合推出了人文类音频节目《城市文化地图》,可实现从景区导览到城市地标文化的导览。景点开放后,游客可通过平台享受“云导览”服务。

另外,喜马拉雅创始人兼联席CEO余建军介绍,在城市公共文化领域,喜马拉雅已推出了线下“有声图书馆”、“朗读亭”、“城市有声故事”、“万物声解决方案”等一系列城市公共文化服务项目,人们可随时随地参与到聆听、朗读、消费等与声音有关的活动中。

喜马拉雅活跃用户的每日收听时长,已从刚上线的30分钟增加到现在的170分钟,音频所具有的“伴随性媒体”属性正在不断凸显。

余建军向第一财经记者表示,就整个互联网而言,音频仍是一个相对较小的市场,还需要继续扩大市场,让音频进入用户更多的生活场景。

对于目前上海推出的促进在线新经济方案,潘聪对第一财经记者表示,希望在上海的各类文化消费节和线下展会上,能更多地出现在线音频平台的身影,进一步加强音频平台在公共文化服务中的参与度。

北京大学新媒体研究院副教授田丽曾发表观点称,场景的拓展为在线音频平台提供了更多的发展可能性,提供更多符合场景特性的功能必然是正确的发展方向之一。但在与场景的结合中,在线音频平台要注意将主导权把握在自己手中,主动培养用户习惯,灵活结合场景特性,才能对场景有更强的掌控力。

CIC灼识咨询执行董事冯彦娇进一步强调了“多场景”的重要性。冯彦娇对第一财经记者表示,疫情期间,用户多元化的精神需求客观上推动了在线音频平台的发展;疫情结束后,用户的文化消费预计将出现报复性增长,但更多的是针对线下消费场景。因此,增加用户黏性,让用户更方便地在多场景中收听,仍是在线音频行业的核心。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“蜻蜓疫情激活在线音频市场”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了疫情激活在线音频市场还看了

中信证券:汽车零部件板块研发投入不断增长 推荐两类股

2020-03-31 10:35

疫情对宏观经济有何影响?中山证券:预计2020年GDP增速为5.1%~5.6%

2020-03-31 10:51

工信部:推出四项便企举措 助力汽车企业复工复产

2020-03-30 18:16

陕西煤业:资源禀赋突出,兼具成长特性

2020-03-31 10:07

青岛金王2020年03月27日换手率达2.1%这是为何?

2020-03-30 17:07

美三大股指尾盘大涨 均收涨超4%

2020-03-31 10:05

科创板股票上市委员会通过现场+视频方式召开上市委审议会议

2020-03-31 10:10

山西证券:只要流动性宽松基调不改,成长风格将持续占优

2020-03-31 10:48

中原证券:短线存在较为强烈的反弹预期

2020-03-30 17:29

上市公司股权激励办法酝酿修改 监管部门发放问卷调查

2020-03-30 18:39