农业板块继续领涨?这场干货十足的发布会,带来重要信息

时间:2020-04-19 22:08:46 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为农业农业板块继续领涨?这场干货十足的发布会,带来重要信息内容:

4月19日是农历谷雨节气,民间有“雨生百谷”的寓意。按照农时,谷雨之后春播就大面积进入高峰。

国务院联防联控机制今天召开新闻发布会,介绍抓好春季农业生产和农产品保供工作情况。

2020年以来涨幅超过20%、碾压医药与科技排在各板块之首的农业板块,又迎来一些重要信息。

中证君先划一下本次发布会的重点:

进入4月后豆粕价格已经有所回落,需求端并不支持豆粕价格继续大幅向上攀升。

鸡蛋企业1月份整体盈利,肉鸡产业3月份扭亏为盈,猪肉价格连续7周下降。

将继续加快实施“互联网+”农产品出村进城工程。

更加注重充分发挥农机在农业生产当中的主力军作用。

需求不支持豆粕价格继续大幅攀升

养殖动物一天也离不开饲料,近期饲料供给问题受到广泛关注。

据了解,饲料生产中用到的大宗饲料原料包括两类:一类是能量饲料原料,主要是玉米,由国内供给;一类是豆粕,主要是用进口大豆压榨生产。

4月14日海关总署在国新办发布会上介绍了一季度的进口数据,其中一季度大豆进口1779万吨,同比增长6.4%。农业农村部对豆粕生产进行的一季度监测数据显示,豆粕产量是1463万吨,同比增长4.0%。工业饲料的产量工业饲料的产量一季度是5282万吨,同比增长1.7%。

“一季度的豆粕供需是总体平衡的,甚至从大豆进口量来看略多于豆粕的增幅,从豆粕增幅来看略高于饲料用量的增幅。”农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳表示。

魏宏阳称,农业农村部近期与国内大量的与大豆贸易相关的专业机构一直进行跟踪磋商,第二季度的大豆也足以满足国内的豆粕生产需求。

农业农村部掌握的数据显示,豆粕的出厂价格从3月中旬开始出现上涨,3月底时涨幅达到最高,与3月中旬相比涨幅一吨涨了400元,从2900元/吨涨到3300元/吨。

“不过进入4月份以后,豆粕价格已经有所回落。上一周整体监测每天基本在3200元左右。”魏宏阳介绍。

农业农村部的判断是,当前的国际大豆贸易秩序是正常的,主要出口国都在采取措施来保证港口的正常运营。全球的大豆供应链总体宽松,由于受生猪产能相对低位,还有家禽补栏有所延迟等影响,今年豆粕用量与去年相比稳中略降,需求端并不支持豆粕价格继续大幅向上攀升。

肉鸡产业三月整体扭亏为盈

“生猪、肉牛、肉羊、奶业基本上保持住了去年以来较高的收益,收益没有受到大的影响。但是蛋鸡效益没有去年好,特别湖北等地一些蛋鸡企业受到的损失比较大,但是一季度全行业总体是盈利的,因为蛋鸡品种是连续生产的,从孵出来到最后淘汰是72周,作为一个连续性的品种,一个月亏损,下一个月会补上来的,这也有助于产业的稳定。肉鸡的产业2月份受到的损失比较大,但是3月份整体已经扭亏为盈了。”魏宏阳称。

猪肉方面,3月份能繁母猪存栏继续保持环比增长,增幅2.8%,连续第六个月增长。新生仔猪和生猪的存栏连续第二个月增长,其中生猪的存栏环比增长3.6%。

“生产上的变化反映到价格上,就是我们的猪肉价格连续7周下降,与2月份创的高点相比,降幅达到9.7%。从价格来说,每公斤降了6块钱,这是一个很大的降幅。”魏宏阳表示。

家禽方面,一季度整体生产实现了增长,全国肉鸡出栏同比增长4.8%,其中3月份出栏同比增速超过了29%。同时一季度鸡蛋的产量同比增长了1.6%,其中3月份的鸡蛋产量同比增长了5.7%。

奶业方面,一季度全国奶牛存栏同比增长0.4%,生鲜乳产量同比增长了7.9%。“这说明我们奶业不仅量在增长,生产水平也在提升。”

“注意到‘小猪佩奇’直播组合”

“我也注意到了‘小猪佩奇’直播组合,社会关注度非常高,带货效果非常明显。农业农村部将继续加快实施’互联网+’农产品出村进城工程,加强与电商企业合作,加快新技术、新模式、新业态的创新步伐,为促进农产品流通提供有力的支撑。”农业农村部市场与信息化司一级巡视员陈萍表示。

近期,全国上万间的蔬菜大棚变成了直播间,市长、县长、乡镇长纷纷带货,还有网红带货,让直播成为“新农活”,也让农产品的销售找到了新的出路。

陈萍介绍,疫情发生以来,农业农村部充分发挥互联网平台的积极作用,组织阿里、拼多多、京东、苏宁、一亩田等电商企业开展爱心助农活动,推出了流量支持、优惠贷款和运费补贴等各项促销措施,助力卖难农产品快速销售。截至4月17日,各大电商平台累计销售湖北农产品79.6万吨,撮合线上交易达到1280万次。

农机是农业生产“主力军”

“应对今年疫情防控形势,农业农村部更加注重充分发挥农机在农业生产当中的主力军作用,相比往年,今年春季的农业机械化生产有4个方面的显著特点,可以概括为‘四化’。”农业农村部农业机械化管理司副司长王甲云表示。

一是备耕在线化。通过手机APP方式,可以实现农民购机补贴线上通办,保障政策实施不受疫情影响。

二是服务社会化。全国有7万多个农机合作社投入春耕生产,就近就快开展代耕代种,一站式全程机械化+综合农事等服务。很多地方还通过“滴滴农机”的方式帮助农民足不出户就完成春耕,让小农户的春耕省心省力又省钱。预计合作社开展社会化服务面积将达到2亿亩,同比增长6%。

三是装备智能化。今年春耕全国投入植保无人飞机超过3万台,同比增长25%以上,投入北斗导航、自动驾驶拖拉机和配套装备超过2万台(套),同比增长15%左右。“这些智能化的装备应用,对于减少春耕生产的人员聚集、有效防控疫情在农村扩散也发挥了重要作用。”王甲云说。

四是技术绿色化。在南方,水稻产区以新型农业机械为载体,进一步带动有序抛秧、插秧同步侧深施肥等绿色技术的推广应用。在北方,东北地区将投入4.5万台高性能玉米免耕播种机,实施保护性耕作面积达到4000万亩。

王甲云介绍:“今年春耕投入的农机总量将达到2200万台(套),比去年增加30万台(套),能够充分满足春耕生产需求。湖北省已组织调度30万台耕整地机械和2.4万台插秧机参加春耕,可以有效保障今年早稻生产的用机需求。”

以上就是“农业农业板块继续领涨?这场干货十足的发布会,带来重要信息”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了农业板块继续领涨?这场干货十足的发布会,带来重要信息还看了

深南电路2020年03月20日换手率达10.16%这是为何?

2020-03-30 18:01

重庆建工联合中标4所学校EPC总承包项目

2020-03-31 11:40

「御银股份」2020-04-16振幅达9.93%所在行业主力流入为广电运通插图

「御银股份」2020-04-16振幅达9.93%所在行业主力流入为广电运通

2020-04-16 17:07

金融资产投资公司将可开展资产管理业务插图

金融资产投资公司将可开展资产管理业务

2020-04-30 18:05

东吴证券:货币政策持续宽松,精准调控仍将延续

2020-03-31 10:36

​2月来113家公司斥巨资回购股份

2020-03-31 11:57

蓝色光标2020年03月09日跌幅-7.97%成交89.38万手

2020-03-30 23:11

首创网金公司共计向西部信托公司支付320000000元插图

首创网金公司共计向西部信托公司支付320000000元

2020-05-04 12:00

国内首条开通具备最高等级全自动驾驶轨道交通11日复工

2020-03-30 18:53

20200212盘面预测

2020-03-31 11:57