疫情刺激维生素类保健品需求上升 供不应求下这个千亿产业迎提速窗口期

时间:2020-04-19 19:07:04 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为保健品疫情刺激维生素类保健品需求上升 供不应求下这个千亿产业迎提速窗口期内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者于娜 北京报道

经历了2019最严厉监管年的保健食品行业,在这次新冠疫情期间,迎来了新一轮市场复苏机遇。

日前,前瞻产业研究院发布保健食品行业研报指出,2020年突如其来的新冠疫情,使得民众对保健食品的需求增大。疫情之后,将是健康产业加速发展的窗口时期。研究人员认为,保健品占据较大比例的膳食补充剂类产品、增强免疫力的产品将有较大的市场需求。在2019年保健食品得到最严监管后,保健行业市场将得到进一步规范。2020年保健品行业可能得到较好的发展。

公开数据显示,2019年全球保健市场规模达2667.4亿美元,同比增长1.8%,10年CAGR为3.6%,行业规模呈现缓步增长趋势。中国为继美国之后的全球第二大保健品市场,市场份额不断提升。

普华永道分析保健食品大趋势认为,近年来,国民收入水平的提高、老龄化的慢病管理需求提升、 城市化及生活环境的问题引发人们对健康的关注,成为了中国保健食品市场发展的重要驱动力。

维生素和膳食补充类空间巨大

今年年初以来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,让维生素类膳食补充剂市场迎来转机,各地药店渠道的维生素C等保健品的销量急剧上升,甚至曾出现消费者排队购买的现象。同时,保健品也被纳入抗疫商品专区出现在各大电商平台和微商朋友圈,且销量不错。汤臣倍健等保健食品企业在今年一季度的业绩也较去年同期有所增长。

北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣在接受《华夏时报》记者采访时认为,全球疫情导致维生素需求增加而供应不足,产业链上下由都面临发展机遇,其中膳食补充或营养补充、慢病康养、疾病预防、中药调理,是未来保健品企业发展和产品结构围绕的合理方向。

不过,业内认为相对比欧美保健品市场结构而言,中国传统滋补类产品占比仍然过大,而膳食补充剂、运动营养品则占比较低。

根据欧睿统计数据显示,2018年,国内维生素和膳食补充类保健品市场规模占比为54.3%,占比最高,其次为中草药(滋补类)保健品,占比为32.7%,儿童保健品占比为7.5%,体重管理类保健品占比为4.7%。

业界认为,我国营养保健产业仍处于起步阶段,与国际上其他国家相比,中国的膳食营养补充剂普及率不足20%,而普及率最高的美国则达到70%,这同时也意味着中国膳食营养补充剂巨大的发展空间。

据前瞻产业研究院发布的《2018-2023年中国营养保健品行业消费需求与品牌竞争投资预测分析报告》数据显示,2006-2017年我国膳食补充剂市场规模呈现出明显的持续上升趋势:2006年,我国膳食补充剂市场规模约为461亿元,2017年我国膳食补充剂市场规模为1673.3亿元,是2006年市场规模的3.6倍,年均增长率达到12.4%。在市场规模增速方面,2006-2010年间大部分增速一直保持在10%左右,只有2009年出现了增速放缓的情况,2011年以来增速加快,基本保持在15%左右。

高级健康管理师曹怀宇在接受《华夏时报》记者采访时表示,虽然近年我国膳食营养补充剂发展很快,但由于发展历史尚短,消费水平升级仍有限,居民健康消费意识尚未完全建立,与欧美国家目前的膳食营养补充剂市场高占比相比,可以预见未来我国膳食营养补充剂用户数存在巨大的增长空间。

行业从营销为王转向研发创新

在国内保健食品产业增长进入快车道的同时,行业乱象,消费者投诉也不断。据中国消费者协会统计数据,2015-2019年我国保健食品消费投诉量不断增加,2019年保健食品投诉量达到8291件,同比上涨13.61%,约为2015年的3.5倍,达到历史新高。

去年初的权健事件成为国家出手大力整顿保健品市场乱象的导火索。国内的保健品市场和直销行业也迎来了前所未有的严厉监管。百日行动、反不正当竞争执法、联合打击欺诈销售“保健品”,监管部门的重拳出击形成高压态势,商务部备案的直销产品经复核后被砍掉近一半,同时相关行业改革政策也密集出台。

特别是,2019年12月1日起施行的《中华人民共和国食品安全法实施条例》,被称为“史上最严”《食品安全法》的配套法规,对保健食品、婴幼儿配方食品、网购食品的监管要求进行了细化、强调和补充。

同时,保健食品市场消费群体结构也发生了改变,年轻一代消费者逐渐成为生力军。据叮当健康研究院数据显示,80、90后有养生意识的人数超过7成,其中80后占到了38.7%。在营养保健品的购买者中,90后占比达到25.01%;长期使用保健品的90后高达21.9%。

消费群体结构的改变,也一定程度上推动了销售模式的变化。在销售模式方面,据业内统计,直销模式仍是保健食品销售的主要模式,但电商渠道是增长最快的渠道,从2011 年的34亿元增长到2015年的250亿元,复合年增长率高达65%,

普华永道研报认为,新一代年轻消费者更加有主见,愿意接受新兴事物,不愿意跟风,对保健食品功能有多样的需求。对此,保健食品企业在产品的研发上应针对不同网购群体,做进一步细分,例如针对运动爱好者的运动营养品,针对年轻女性的美容保健食品,针对白领的抗疲劳产品,并在深耕细分市场的同时,利用好各个市场之间的联系与协同效应。

行业政策和市场环境的变化,也催生了企业的一系列变革和创新。国内保健食品龙头汤臣倍健在2020年第一季度业绩预告中表示,2019 年给行业和公司带来巨大经营压力的因素并未彻底出清,在严峻的外部环境下,2020年,汤臣倍健继续坚定实施消费者健康的大战略举措和布局,以“激活”为关键词,激活“人”,持续激活品牌力,重新激活膳食营养补充剂(VDS)业务和“Life-Space”业务,以期引领 VDS 全行业实现恢复性增长。

“保健品市场未来首要解决的是发展方向问题。”史立臣认为,国内的保健品企业大多数都在走的是功能性方向,实际上膳食补充或营养补充、慢病康养、疾病预防、中药调理,这才是未来保健品企业发展和产品结构围绕的合理方向。

见习编辑:方凤娇 主编:陈岩鹏

以上就是“保健品疫情刺激维生素类保健品需求上升 供不应求下这个千亿产业迎提速窗口期”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了疫情刺激维生素类保健品需求上升 供不应求下这个千亿产业迎提速窗口期还看了
牧原股份融资融券卖出量2.2万,余额142.62亿插图

牧原股份融资融券卖出量2.2万,余额142.62亿

2020-07-07 10:05

低风险地区可以摘口罩了吗?关于口罩的10个最新问题全讲清

2020-03-31 10:21

煤价秒涨120元/吨 榆林在产大矿煤炭遭疯抢

2020-03-31 10:52

网友怒了!疫情当前,自如被曝涨房租,蛋壳吃“差价”!公司解释被打脸

2020-03-31 11:31

财政部预拨第二批疫情防控补助资金80亿元

2020-03-31 10:45

韩国11名军人确诊:覆盖四大军种 疑似出现军营内感染

2020-03-31 10:36

2月12日猪肉价格信息:今天全国猪价再创今年新高!央行降息吗?

2020-03-31 11:25

文莱公布首例新型冠状病毒感染肺炎确诊病例

2020-03-30 23:08

苹果“降频门”和解费达5亿美元 每部iPhone拟赔25美元

2020-03-31 10:02

兄弟连教育宣告破产 疫情下教培机构背负五座大山

2020-03-31 12:59