当前网传的数字人民币体系(DC/EP)信息为技术研发过程中的测试内容

时间:2020-04-19 10:04:17 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为数字货币当前网传的数字人民币体系(DC/EP)信息为技术研发过程中的测试内容内容:

原标题:数字人民币尚未正式落地发行
经济日报记者日前从中国人民银行数字货币研究所获悉:当前网传的数字人民币体系(DC/EP)信息为技术研发过程中的测试内容,并不意味着数字人民币正式落地发行。
数字货币研究所表示,目前数字人民币开展的封闭测试不会影响上市机构商业运行,也不会对测试环境之外的人民币发行流通体系、金融市场和社会经济带来影响。
据了解,目前数字人民币研发工作正在稳妥推进,数字人民币体系在坚持双层运营、M0替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作,并遵循稳步、安全、可控、创新、实用原则,当前阶段先行在深圳、苏州、雄安、成都及未来的冬奥场景开展内部封闭试点测试,以不断优化和完善功能。

在今年一季度金融数据发布会上,中国人民银行办公厅主任兼新闻发言人周学东表示,关于数字货币,央行将按照计划有序推进。我国在数字经济方面有一定优势,如果其能成为新的经济发展亮点,对数字货币的研发要求也会越来越高。
提起数字货币,不少人可能第一反应仍是比特币等虚拟币,或者是脸书计划推出的稳定币——天秤币(Libra)。
与这些不同,我国央行将要推出的央行数字货币DC/EP是法定数字货币。早在2014年起,我国就启动了数字货币研究,至今已有6年时间。

与比特币等相比,央行数字货币DC/EP有何不同?最主要的不同就是央行数字货币DC/EP有国家信用背书。是否有国家信用作为支撑,也是法定数字货币与比特币这类虚拟币最关键的区别,因此能否保证虚拟币币值稳定就成了关键问题。今年3月份,比特币就一度开启“雪崩”行情,24小时内最大跌幅超过50%,一周之内价格就从高点跌去了三分之二。
央行数字货币DC/EP出现后,是否要取代所有人民币?中国人民银行支付结算司副司长穆长春曾介绍,央行数字货币DC/EP是要从M0入手,也就是说,要从数字化货币替代流通中的纸钞和硬币入手,并非要取代所有的人民币。不少专家认为,即使推出央行数字货币DC/EP,在相当长的时间内,法定数字货币也不可能完全取代现金,二者将会长期共存。

还有人担心,央行数字货币DC/EP推出后,会引发通货膨胀。实际上,央行数字货币DC/EP发行主体仍然是央行,为了保证央行数字货币不超发,商业机构向央行全额、100%缴纳准备金。从直观感受来看,消费者使用央行数字货币支付和使用支付宝、微信支付,体验上差异并不大。使用央行数字货币支付,花出去的直接是数字化人民币,跟花现金一样;支付宝、微信支付只是一个支付工具,通过这两种渠道,使用的仍然是个人银行卡里的余额,或者刷的是信用卡等。
此外,央行数字货币DC/EP在没有网络的情况下也能使用,只要手机有电,就能用数字钱包里的数字货币支付…

以上就是“数字货币当前网传的数字人民币体系(DC/EP)信息为技术研发过程中的测试内容”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了当前网传的数字人民币体系(DC/EP)信息为技术研发过程中的测试内容还看了

京东徐雷:京东集团幕后操盘手,刘强东背后的男人

2020-03-31 11:14

「新股申购一览表」吉林市卫健委副主任等5名干部被免职插图

「新股申购一览表」吉林市卫健委副主任等5名干部被免职

2020-05-17 09:00

罗博特科2020年03月25日换手率达7.48%这是为何?

2020-03-30 17:25

申万宏源:维持保险行业看好评级 首推中国平安

2020-03-31 09:46

嘉欣丝绸:2019年半年报经营评述

2020-03-31 12:25

疫情过后如何重振经济?欧盟各国分歧严重

2020-04-08 16:21

辽宁省实施社区封闭管理:出入小区须持工作证明,查处23起疫情违法案件

2020-03-31 12:24

2020年03月18日成交金额达3.03亿元

2020-03-30 18:15

天业通联(002459)股权平仓预警

2020-03-31 12:35

量子通信科研发展势不可挡,关注产业加速下相关优质标的

2020-03-31 10:33