疫情能否短期内结束?无症状感染者如何排查?张文宏解答

时间:2020-04-19 10:02:24 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为疫情疫情能否短期内结束?无症状感染者如何排查?张文宏解答内容:

最近一周,有多个省区市对来自疫情高风险地区的人员提出核酸检测要求。一个重要原因是,广东、甘肃等地接连出现持健康绿码的湖北输入无症状感染者和确诊患者。为及时排查发现潜在的感染者,广东省已要求湖北返回人员主动到医疗机构检测核酸。四川、重庆等地也已发出类似要求。

核酸检测是筛查无症状感染都最好手段之一

张文宏表示,在一群新冠病毒感染者中,注定会有部分人发病并出现发热、咳嗽、肺炎等症状,却也有一部分不发病或者症状非常轻微,这些人就是无症状感染者,但是他们的核酸检测仍然会呈阳性。因此,核酸检测也成为发现这些无症状感染者的重要手段。

健康码只能告诉你,他们做过一些初步的筛查。事实上本来就没办法去筛查无症状感染者。所以这不能说是健康码的一个漏洞,只是说健康码它存在筛查的一个盲区。我是赞成健康码的,因为健康码可以覆盖大部分病例的发现。漏掉少量无症状感染者,那怎么办?我们要另外设置一些机制,现在筛查无症状病毒携带者最好的技术手段,核酸检测应该算其中之一。

病毒看不见摸不着,现在唯一能检测的就是病毒的基因。在口腔里面刮一刮,鼻子里刮一刮,就可以在一个机器里把病毒基因给测到,只要阳性的就肯定有。所以核酸检测对于筛查无症状感染者,意义非常大。

中国本土还没有大量无症状感染者

随着各地加强了核酸检测的力度,无症状感染者的通报数量在累计增加。但在张文宏教授看来,无症状感染者一定是伴随着有症状确诊病例而存在,国内确诊病例并未增加反而是在下降,这说明,中国本土还没有大量的无症状感染者。对于无症状感染者的排查,必须重视,但没必要过度解读。

国内无症状感染者造成的传播风险相对较低

没有很多有症状的人,无症状感染者的数量就是有限的。现在有症状感染者的数量还是少的,上海近一个月没有一个本地病例。如果连续一个月没有本地病例的话,我就认为在上海无症状感染者的病例也是0。国内还有一些地区有无症状感染者的存量,如果这些存量随着时间的推移,再过两个潜伏期,全国各地还是没有本地确诊病例的话,无症状感染者这个概念慢慢就不重要了。

张文宏认为,国内无症状感染者造成的传播风险相对较低,相比之下,由于海外疫情汹涌,国外输入至我国的无症状感染者,若不加以严格筛查追踪,造成社区传播的风险则要大得多。

境外现在流行病学发病率比武汉高多了,美国纽约就有20几万;俄罗斯一个航班下来,10%到30%的阳性率。所以现在对境外的输入加大筛查力度是非常科学的策略。

一次核酸检测假阴性率约30%

本周,北京市通报的一起境外输入关联病例疫情引发高度关注。一名留学生抵京隔离14天内曾进行三次核酸检测,全部为阴性,但在解除隔离回家5天后确诊,并传染3位家人。在张文宏看来,这名留学生在确诊前,就是一例典型的无症状感染者。而之所以三次核酸检测未发现,是因为核酸检测存在一定假阴性概率。

一次核酸检测,假阴性率应该30%,假阴性率跟什么有关系?采样是不是做得到位,还有检测的敏感性如何。但是如果我再做一次的话我就把敏感性提高了,假阴性率可以降低到10%,所以这是一个非常低概率的事件。通过严密的筛查出现了漏洞,如果要再次防止出现这种情况,还得继续加强防守。

疫情不可能短时间结束,抗疫将成常态化

张文宏认为,境外输入的压力将持续存在,疫情在短时间内结束似乎已不可能,各地医疗体系要时刻保持强大的敏感性、警觉性和快速反应,而对于普通民众来说,可能要学会习惯疫情的常态化,一边上班,一边抗疫。

一个病例都没有才能回到正常生活?张文宏:别做梦了

现在很多人认为就应该一个病例都没有,才可以回到正常生活。那我现在告诉你,别做梦了,这种生活是不正常的,因为全世界现处于大流行。现在偶尔出现的一例两例病例不要奇怪,我们要开始进行常态化的抗疫。在很长一段时间我们的重点应该迅速回归到正常的生活,该读书的读书,该工作的工作,恢复经济。偶尔出来一个新冠肺炎病人我们把他迅速治疗掉,这个才是合理的。

以上就是“疫情疫情能否短期内结束?无症状感染者如何排查?张文宏解答”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了疫情能否短期内结束?无症状感染者如何排查?张文宏解答还看了

LED行业超七成复工 发展Mini-LED“‘疫’不容‘迟’”

2020-03-31 10:15

山东浙江两地监狱20日新增227例 湖北省外确诊病例大幅反弹

2020-03-31 10:28

特朗普称美国将分区域”解封”:人们希望重返工作

2020-03-30 17:06

润欣科技2020年03月10日涨幅达10.03%成交31.21万手

2020-03-30 22:40

“金主”孙正义收缩过冬 新经济公司如何“续命输血”

2020-03-30 17:28

2.12晚评:周三,目标实现!短线就是看要回调了,爱咋咋滴吧

2020-03-31 11:22

「基金吧」聚光科技积极进军半导体行业

2020-06-20 03:02

「地震刚刚最新」贵研铂业当日成交金额达5.85亿元0518插图

「地震刚刚最新」贵研铂业当日成交金额达5.85亿元0518

2020-05-18 19:06

三星医疗一季报营收13.64亿元同比1%插图

三星医疗一季报营收13.64亿元同比1%

2020-08-07 22:45

「wangdai123」韩国首尔夜店集体感染已致119人确诊 2.2万人检测

2020-05-13 19:03