没有粉丝加持

时间:2020-04-19 10:01:27 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为电子商务没有粉丝加持内容:

这场下跌的本质不是八卦绯闻,而是不同类型的主播正在分食“第一代带货网红”的红利。
尽管曾经的“淘宝带货女王”张大奕创下过网店28分钟销售额破亿的记录,但她兴起于微博图文时代。电商直播兴起后,甚至有了“李佳琦、薇娅爆红,张大奕被遗忘”的论调。
李佳琦、薇娅则是和电商直播形态一起成熟,靠导购式的直播带货成长起来的顶流网红主播。可以说,他们是淘宝直播带货模式兴起并成熟的标志。电商直播催生了李佳琦、薇娅们。他们从0粉丝的素人而起,没有粉丝加持,却创造了“顶流”的奇迹。而现在,这种奇迹很难再从资本、流量游戏中出现。
最近,“初代网红”罗永浩也转业成为电商主播,首次直播累积4892万观看人数,销售额达到1.1亿元,这是一个可谓相当成功的开篇。但带货能力的欠缺,促使其第二场、第三场直播数据暴跌,这场狂欢也逐渐趋于平静。带着流量、关注度入场,转行电商主播的“流量选手”也未必顺利。
另一个非典型的主播群体则是明星。

在“明星红人化”,影视行业遭遇寒冬的大趋势下,越来越多明星想给自己增加一个“主播”的身份。但“翻车事故”频现,带不动货等也证明了,即便有大批忠诚粉丝,明星光环,但直播带货这一行当,仍旧是“隔行如隔山”。
这四类群体,是如今盛行的网红电商直播生态中,特殊的非典型案例。他们或在电商直播生态中倾力押注,或在其中水土不服,或者将电商直播看作解决某种危机的缓兵之计。
但电商直播这碗正被炒热的饭,是流量和收益的万能解药吗?
张大奕:微博之外,没有主场
每一份成功背后都需要撞对时代脉搏,就像雷军所说,站在风口上,猪都能飞起来。

张大奕的成功和微博有着密切的关系。2014年,冯敏(如涵董事长)创办的“莉贝琳”(如涵前身,淘品牌电商)业绩下滑明显,抱着试一试的心态,冯敏联合店里的模特,即当时新浪微博拥有近30万粉丝的张大奕,开起了淘宝网店。
凭借微博图文时代的红利,加之网红带货还是一片荒芜之地,张大奕在2015年和2016年迅速崛起,曾经创造了上线新品2秒钟内即被顾客“秒光”,2小时卖出近2000万销售额的奇迹。
红人带来的IP价值盘活了冯敏的公司,他试图批量复制这一模式。2015年,再次转型的“莉贝琳”更名为杭州如涵控股股份有限公司,公司的经营模式也从之前的“网红+供应链”转变为“网红+网红孵化+供应链”的模式。

冯敏期待将如涵打造成双轮驱动的公司,前端是网红的挖掘、打造和运营;后端是代工厂、供应链。如涵要做到两端兼顾,且靠前端来驱动后端。
但现实的残酷是,市面上能够叫得上名字来的大网红,背后一般都有MCN机构,他们基本不会再签约其他公司。因此,如涵签约的大部分都是素人,签约之后,再通过营销手段将其炒热。
张大奕得益于微博图文红利期,但如今红利期已过,带货方式已经从当初的图文时代逐渐过渡到短视频、直播,而如涵炒热素人的主阵地仍然停滞于微博。

目前,如涵旗下网红累计已经拥有2.2亿粉丝,其中绝大部分粉丝来源于微博。
张大奕在微博上有1173万粉丝,而在抖音上粉丝只有27万左右,小红书基本没有声音。
更重要的是,庞大的网红团队并没有带来可观的收入,仅靠张大奕撑起了如涵收入的半边天。
如涵控股旗下的签约网红已经达到了159人,在2018年,如涵为此支付了1.5亿元营销费用,2017财年、2018财年和2019财年前三季度里,涵奕电商(张大奕与如涵控股共同成立)的销售额分别占如涵GMV的49.6%、51.0%和44.9%;占据了如涵营收的50.8%、52.4%和53.5%。
在前端乏力的状态下,如涵的后端也面临重重挑战。
和李佳琦、薇娅导购模式不同的是,如涵的供应链几乎全自营:自己设计、自己整合供应链、自己在微博上曝光出售…

以上就是“电子商务没有粉丝加持”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了没有粉丝加持还看了
大地熊半年报营收3.28亿元同比19%插图

大地熊半年报营收3.28亿元同比19%

2020-08-17 19:10

昌红科技今日收盘大幅下探,跌幅达-6.59%

2020-03-31 12:08

调整了,下周A股继续冲击高点

2020-03-31 12:55

苏州高新2020年03月09日涨幅达7.07%成交100.73万手

2020-03-30 23:12

银河证券:把握国际市场震荡回调带来的中长期建仓机会

2020-03-30 18:58

工信部驻企特派员“穿针引线” ,上海企业加紧转产医用防护服

2020-03-31 10:20

上海“28箭”齐发扶持企业:减免房租、给予税优、加大金融信贷、拓宽直融

2020-03-31 11:55

杭州解百2020年03月27日涨幅达10.02%成交14.63万手

2020-03-30 17:06

隆基股份2020年03月23日跌幅-7.44%成交56.63万手

2020-03-30 17:41

小米新产品将全面支持WiFi 6 有望驱动产业链升级

2020-03-31 11:11