一季度重要数据出炉;央行数字货币真要来了?丨一周热点回顾

时间:2020-04-18 19:03:53 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为text-align一季度重要数据出炉;央行数字货币真要来了?丨一周热点回顾内容:



一季度


GDP


下降


6.8%

国家统计局17日公布的数据显示 ,一季度GDP出现负增长,同比下降6.8%。工业、消费、投资等经济指标全面下滑。

工业:全国规模以上工业增加值同比下降8.4%;

投资:全国固定资产投资(不含农户)84145亿元,同比下降16.1%,降幅比1~2月份收窄8.4个百分点;

消费:社会消费品零售总额78580亿元,同比下降19.0%。


【点评】

一季度的经济数据反映了新冠肺炎疫情对于经济的直接冲击,主要经济指标明显下滑,但3月份呈现回升势头,降幅明显收窄。展望二季度,由于存在疫情输入的风险,中国经济继续面临多重压力。建议特殊时期特殊应对,宏观政策应果断出重拳做出调整,把稳定就业、扶助中小企业、保障民生放在优先位置。



3


月贸易差额转正

海关总署14日公布的数据显示,一季度我国货物贸易进出口总值6.57万亿元,比去年同期下降6.4%。其中,出口3.33万亿元,下降11.4%;进口3.24万亿元,下降0.7%;贸易顺差983.3亿元,减少80.6%。3月当月进出口贸易由逆差转为顺差(199亿美元),好于市场预期。


【点评】

随着3月复工率提升以及交通运输的改善,对前期订单的加工赶制导致进出口跌幅显著收窄,贸易差额得以由负转正。向后看,海外疫情3月大幅扩散对国内出口的影响将在4月开始显现,对大部分外贸出口企业来说,二季度是最艰难的。不过,随着之后欧美疫情逐渐达到顶峰,预计三季度需求有望逐渐恢复。



3





38


城新房价格环比上涨

国家统计局16日发布的数据显示,3月份70个大中城市房地产市场价格微涨,但总体较为稳定。

70个大中城市中,38城新建商品住宅价格环比上涨,2月为21城。4个一线城市新建商品住宅销售价格环比由上月持平转为上涨0.2%,深圳的房价涨幅最高。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。


【点评】

最近一段时间,楼市有了些回暖的蛛丝马迹。而作为楼市风向标的一线城市,已经率先回暖,中高端市场回暖尤其明显。业内人士认为,在降息等预期下,楼市有望持续恢复,预计二季度市场将恢复到接近2019年平均水平。



央行数字货币再提速

14日有消息称,央行数字货币钱包DC/EP(Digital Currency Electronic Payment)在农行账户内测。另有消息称,央行数字货币在深圳、雄安、成都、苏州四个试点城市测试。苏州相城区各区级机关和企事业单位,工资通过工农中建四大国有银行代发的工作人员将在4月份完成DC/EP数字钱包的安装工作。5月工资中交通补贴的50%,将以数字货币的形式发放。

这是央行数字货币自传出研发消息以来的首次实际落地应用。消息带动相关概念股连续几日掀起涨停潮。


【点评】

QE的作用在此次疫情中被广泛质疑,各界愈发认为,用法定数字货币提供直接的货币政策、财政政策传输机制,可以选择性跳过效率低下的银行信用中介,避免危机后的救助不足。因此业内普遍认为,疫情之后,央行数字货币将加速推出。数字人民币的支付效率将使得低收入家庭和小企业尤为受益,未被金融服务覆盖的群体,尤其是约8亿中国农村人口也将受益匪浅。



今年老旧小区改造数量翻倍

14日召开的国务院常务会议明确,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比去年增加一倍,重点是2000年底前建成的住宅区。各地要统筹负责,按照居民意愿,重点改造完善小区配套和市政基础设施,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。


【点评】

老旧小区改造作为重大民生工程和发展工程,是稳投资很重要的组成部分。国务院参事仇保兴撰文称,我国城镇需综合改造的老旧小区投资总额可高达4万亿元,如改造期为五年,每年可新增投资约8000亿元以上。更重要的是,与传统“铁公基”投资不同,老旧小区改造项目投资周期短(一般半年内完成)、边际效益明显、资金周转很快、能迅速转化为消费能力。改造老旧小区,不仅利好建筑业、通信业、制造业、交通业、养老业、教育业等行业,还可以促进消费,带动生活性服务业。



降息降准同日落地

央行15日宣布开展1年期中期借贷便利(MLF)操作1000亿元,中标利率为2.95%,较上期下降20个基点。

同日开始,央行对农村金融机构和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1个百分点,分两次实施到位,每次下调0.5个百分点。


【点评】

降息和定向降准,量价工具同时落地,将有效引导企业贷款实际利率大幅下行。未来,还将会有更多的流动性支持。专家预测,降息周期将会延续到年底,4月之后MLF利率还有30个基点左右的下调空间。



湖北


200


天冲刺挽回疫情损失

湖北近日公布《关于加快推进重大项目建设着力扩大有效投资的若干意见》,提出抢抓专项债、特别国债及“十四五”规划等政策机遇,谋划上马一批新基建、新经济、高科技、医疗健康、传统基础设施等重大项目,推动项目提速提效,力争前100天补缺口、后100天冲刺赶上去年进度。


【点评】

受疫情影响,湖北经济一度停滞两个多月。有团队预计,湖北停工两个月造成的经济损失在0.7万亿~1.05万亿元间,尽快恢复经济刻不容缓。而在消费短期难以恢复,出口短期难以拉动的情况下,加快有效投资成了不多的选择。武汉大学经济系主任罗知认为,通过加快有效投资,估计湖北能弥补1800亿~3200亿元左右的损失。



特朗普宣布分阶段重启美国经济

美国总统特朗普16日宣布了分阶段“重启”美国经济的指导方针。全国的复工目标日期被定在5月1日,将按疫情的发展分为3个阶段,每个阶段预计14天,具体的复工日程和相关决定将由各州州长决定。

特朗普说,美国已经度过疫情高峰期,身体健康的美国人在条件允许的情况下,可以重返工作岗位。他说,如果疫情在秋季卷土重来,重启经济指引将确保美国能正常运转,并能快速消灭疫情。


【点评】

特朗普政府急于推出复工计划,是为了防止疫情进一步将经济拖入严重衰退或萧条。封城三周,美国经济受到巨大冲击,领取失业金总人数已超过2200万人。不过对于复工,市场不安情绪仍然很高,不少人认为如果没有快速检测手段,经济很难快速反弹,复苏会来得很缓慢。



特朗普停止资助


WHO

美国总统特朗普14日宣布停止对世卫组织(WHO)的资助,称其没有及时分享新冠肺炎疫情信息并宣布为公共卫生紧急事件。

对此,欧盟传统盟友纷纷表示遗憾和不满,联合国秘书长古特雷斯发表声明指出,疫情当前,不是削减WHO经费的时候。WHO总干事谭德塞回应称,对美国总统决定停止向世界卫生组织提供资金的决定感到遗憾。

美国目前是WHO最大的资助国,2019年捐款超过4亿美元,占其预算的15%。


【点评】

大疫当前,全球合作乃是国际社会人心所向。新冠肺炎疫情发生以来,WHO为推动国际抗疫合作发挥了中心协调作用。削弱世卫组织作用,势必重创国际社会应对疫情的努力。



金价重回八年高位

由于海外疫情发展推升避险情绪,国际金价刷新近8年来的高位。

截至15日收盘,上海期货交易所上市的黄金期货收报每克376.32元,回到2011年9月来的8年高位。4月份来,黄金期货、现货价格已累计上涨约3%。

国际市场上金价涨势更强劲,纽约市场金价14日收报每盎司1755.6美元,创下7年多新高,4月份来纽约金价已累计上涨逾9%。


【点评】

今年以来黄金市场大起大落,近期金价明显回升,一方面是避险情绪继续升温,尤其是在经历市场流动性压力后,黄金的避险属性最终凸显;另一方面,海外市场持续的宽松政策,也继续提振金市的表现。不过,业内人士也提醒,疫情尚未明朗、黄金目前已处于超买状态,短期内大概率还会出现剧烈波动。同时黄金期货与现货之间的价格断层依旧严重,对黄金期货场内外交易市场的流动性有一定的影响。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“text-align一季度重要数据出炉;央行数字货币真要来了?丨一周热点回顾”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了一季度重要数据出炉;央行数字货币真要来了?丨一周热点回顾还看了

「养猪」卖房的开始养猪、造酒的盯上车 上市公司这样玩跨界

2020-05-12 12:04

上海钢联:被忽视的云SaaS产业龙头

2020-03-31 10:43

「值得投」20年以来500强变化:美国少了58家,日本少了55家,我国呢?插图

「值得投」20年以来500强变化:美国少了58家,日本少了55家,我国呢?

2020-06-20 01:02

IMF总裁:新冠疫情下中国经济可能“V型”增长

2020-03-31 11:04

长城军工:股东拟减持不超5.45%股份

2020-03-31 10:16

WHO:不能假设新冠病毒会像流感一样在夏天消失

2020-03-31 09:46

HR赫莲娜开启首个天猫超品日,线上线下联动已成行业常态

2020-03-31 12:06

航天发展2019年上半年净利2.23亿 信息技术产业收入增长

2020-03-31 11:37

方正证券:疫情对CPI冲击可控 后续走势或仍主要取决于猪周期冲击

2020-03-31 12:24

「投资理财」4大救市药方齐发,全面宽松后该如何投资?

2020-03-31 12:28