资金空转再现!有企业拿贴现后资金买大额存单 利差达100BP

时间:2020-04-18 19:01:27 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为银行资金空转再现!有企业拿贴现后资金买大额存单 利差达100BP内容:

本报记者 郝亚娟 张漫游 上海、北京报道

“现在票据贴现和存款的利差达到100BP以上,很多企业拿着票据贴现后的资金购买银行理财或者大额存单。”某城商行信贷人员坦言。

《中国经营报》记者在采访中了解到,近期资金空转的情况再度冒头。业内人士认为,由于企业贷款利率、票据贴现利率与银行理财收益率利差较大。如此操作有两个好处,对于企业而言是赚取了一定利差,对银行来说是完成了存款指标。

不过,并不是所有企业都能通过“资金空转”套利。部分缺乏抵押品、经营业绩不佳的小微企业仍无法获得银行贷款,即使拿着票据进行兑付,得到的少量资金也会投入生产。受疫情影响,一方面是生产收缩,对贷款资金的需求降低;另一方面是现金流出现问题继而影响还款,这两方面对银行完成普惠型小微指标及资产质量带来严重考验。

套利诱惑滋长

受疫情影响,部分公司一季度生产经营压力较大。不过,记者梳理发现,为实现盈利,一些公司选择借助投资理财。如闽发铝业(002578.SZ)公告称,该公司一季度实现盈利,与银行保本理财收益增加有关;东方精工002611.SZ)亦披露业绩预告称,公司以闲置自有资金购买理财产品获得的投资收益同比显著增长,对公司2020年一季度整体损益情况产生了积极影响。

存款及理财产品与票据贴现的利差,正吸引着更多企业通过贴现获得流动资金。“对企业而言,票据的用途是很有限的。”某国有银行公司部人士告诉记者;“一些上下游企业不希望收票据,用票据交易和现金交易的价格有时也不一样。”

这一情况也反映在近期公布的数据上。央行发布的2020年一季度金融数据和社融数据显示,截至3月末,社会融资规模存量为262.24万亿元,同比增长11.5%,增速比上年末和上年同期分别高0.8个和0.3个百分点;一季度社会融资规模增量累计为11.08万亿元,比上年同期多2.47万亿元;3月份社会融资规模增量为5.15万亿元,比上年同期多2.19万亿元。

在实体经济压力增大的情况下,社融数据出众的表现引起了更多关注。粤开证券首席经济学家、研究院院长李奇霖在分析中提到,上述结果有一种可能是流动性进入实体后又重新回流至金融体系。

李奇霖指出:“在全球疫情蔓延,经济步入衰退的大背景下,大部分行业的需求在萎缩,投资实体的赚钱效应较弱,面临的不确定性和风险很大。在这种情形下,不断地降低融资成本,给实体注入流动性,可能反而会使企业将低成本资金用于购买金融资产(理财、信托或基金专户甚至股票),用于套利。比如某股份行在4月5日发行的6个月理财产品收益率是3.83%,同期1YAA+中短期票据的到期收益率为2.34%。这样的利差,企业如果发行债券用于购买理财,能获得超过150BP的收益,其风险收益比可能要高于投资实体。”

“资金是否空转”的质疑引起了业内讨论。记者在采访中了解到,企业类似操作确实存在。

“我所了解到的企业套现有两种方式,一种是拿贷款资金买银行的大额存单,我们当地的一些小企业可以从银行以3.85%的利率批下贷款,而很多银行的大额存单利率都在4%以上,这就存在套利空间。还有一种方式是企业拿票据贴现后的资金去存款,贴现利率与银行存款的利差就是套利所得。关键在于,企业的这波操作对银行来说,贷款指标、存款指标都得到满足。”前述受访某城商行信贷人员告诉记者。

银行对这一行为是否知情?浙江某农商行金融市场部总经理告诉记者:“银行只能监控到企业的第一手交易。如果企业拿着银行的贷款去做存款套利,比如企业将这笔贷款资金用去生产,剩余的自有资金去存款,这笔存款是来自贷款资金还是存款资金,很难说清楚。”

一位资深票据人士分析道:“某企业用自有资金(或者低息借贷)购买国股银行年息3.5%大额存单,然后将大额存单质押给存款行,开出全额保证金的国股银行承兑汇票;随后,企业拿着开出的票去其他银行贴现(少数票据在本行贴现也可以),贴现利率在2.5%左右。如此操作,在不考虑本金损耗的前提下,企业可以实现账面1%收益。”

“发放承兑货票成了一些银行揽储的工具。”上述国有银行公司部人士补充道:“一些企业在银行贷款后不产生流水,部分银行为了扩充存款规模,会提出给企业开出高于贷款需求额度的票据,这样在满足企业贷款需求的同时,在银行也能产生存款。”

前述浙江某农商行金融市场部总经理补充道:“票据可灵活调整贷款规模,最近很多银行都在出票,并不愁贷款规模的扩充。

然而,这一行为并不合规,也是监管整治的重点。

某国有银行信审部人士亦坦言,无论是拿着贷款资金去投资还是将票据贴现后去购买理财,这对银行来说都是不容易发现的。

小微贷款仍难

在一些企业忙于通过“资金空转”套利的同时,一些中小微企业仍面临融资难。

“我们刚刚开完为小微企业授信的动员大会,但受疫情影响,多数小微企业的风险都很大,现在问责制度又很严格,我们做小微企业贷款的热情真是不高。”某股份制银行分行人士如是说。

面对小微企业的经营压力,银行如何实现普惠型小微企业贷款“两增两控”的目标。某城商行管理层坦言,其实这些目标容易实现,因为票据贴现、商铺按揭等也可算作小微企业贷款,这样产生的贷款风险也好控制。

“疫情何时彻底结束,经济是否能恢复正常,这些都不确定。我们公司原定于今年拓展生产条线,但考虑到当下情况,还是放弃了原计划,实行战略收缩。”广东某小微企业主说。

记者在采访中了解到,一些资质较弱的中小微企业仍然难以得到贷款。“出于风控考量,我行现在做的小微企业贷款都要求企业有抵质押物。”上述股份制银行分行人士表示。

“对于一些经营情况比较恶劣的小微企业,银行方面比较谨慎。虽然政策上要求银行加大对小微企业的支持力度,可没有抵押的小微企业一旦破产了,银行的贷款就无法收回,这是不得不考虑的风险问题。”前述城商行信贷人员告诉记者,尽管央行出台了再贴现、再贷款政策,但目前银行对小微客户的审核要求是有抵押,对于没有抵押的小微客户,银行基本都不愿意做。

“今年以来,央行出台再贴现、再贷款政策,我们原本很多客户都被当地法人行抢走了,而剩余的小微企业风险比较高,银行方面不敢贷。”该信贷工作人员补充道。

为了更好地纾困小微企业,更加有效地发挥监管政策的引导激励作用,全面评价和改进商业银行小微企业金融服务工作,银保监会近日起草了《商业银行小微企业金融服务监管评价办法(试行)》(征求意见稿,以下简称“《办法》”),并向社会公开征求意见。《办法》对商业银行小微企业信贷投放情况、体制机制建设情况、重点监管政策落实情况、产品及服务创新情况、监督检查情况等方面进行综合评价,明确了具体指标、赋分规则及评价结果等级。

某国有行普惠金融部高级经理告诉记者:“目前我们也在研究更精细的支持小微企业计划。”

以上就是“银行资金空转再现!有企业拿贴现后资金买大额存单 利差达100BP”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了资金空转再现!有企业拿贴现后资金买大额存单 利差达100BP还看了
从2019年20大典型案例,看证监会监管重点方向插图

从2019年20大典型案例,看证监会监管重点方向

2020-05-10 01:09

华仁药业2020年03月06日换手率达8.31%这是为何?

2020-03-31 09:49

中贝通信2020年03月16日跌幅-10.01%成交19.84万手

2020-03-30 18:32

「西部证券官网」Airbnb公司中国区传播团队向媒体否认了“几乎失去所有业务”的表述插图

「西部证券官网」Airbnb公司中国区传播团队向媒体否认了“几乎失去所有业务”的表述

2020-06-27 09:01

回吐:创业融资余额2.91亿元2020-25融资

2020-03-30 17:20

疫情倒逼农贸市场转型 商超到家业务迅速发展

2020-03-31 11:21

「鹏华国防」凤凰光学振幅达6.55%所在行业主力流入为华盛昌插图

「鹏华国防」凤凰光学振幅达6.55%所在行业主力流入为华盛昌

2020-05-21 18:27

外资7个亿来接盘!

2020-03-31 10:55

「富爸爸」凌志软件当日成交金额达4.95亿元0522插图

「富爸爸」凌志软件当日成交金额达4.95亿元0522

2020-05-22 18:15

为防控疫情捐款捐物可享哪种税收优惠?来听福建省民政厅解读

2020-03-31 11:11