股民请注意!这19股年报被出具“非标” 有6家非标钉子户

时间:2020-04-18 13:00:50 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为审计意见股民请注意!这19股年报被出具“非标” 有6家非标钉子户 内容:

截至4月17日晚19时,1308家A股公司披露了2019年年报,其中19家公司年报被审计机构出具“非标”审计意见。上述已发布2019年年报的公司中,28家公司2018年年报被出具“非标”,其中17家公司2019年年报被继续出具“非标”。持续经营能力存疑成为被出具“非标”审计意见的主要原因。

四类“非标”审计意见

梳理发现,*ST华塑、*ST夏利、ST中基等11家公司的年报审计意见类别为“带强制事项段的无保留意见”,6家公司的审计意见类别为“保留意见”,退市保千、*ST秋林两家公司为“无法表示意见”。

业内人士指出,“非标”审计意见包括带强调事项段的无保留意见、保留意见、否定意见和无法表示意见四类,严重程度依次增加。其中,最近一个会计年度的财务会计报告被出具“无法表示意见”或“否定意见”的审计报告,相关公司股票将被实施退市风险警示。

在上述被“非标”的19家公司中,除精功科技亚太药业两家公司外,其余17家公司2018年年报被时任审计机构出具了“非标”审计意见。退市保千、*ST夏利、粤传媒华东数控ST云维科融环境等6家公司自2017年年报起,就被审计机构出具了“非标”审计意见,成为“非标”年报“钉子户”。一些公司被连续出具“非标”审计意见,在于形成“非标”审计意见所涉及的问题迟迟没有解决。

以退市保千为例,公司2017年-2019年连续3年的年报审计意见类别均为“无法表示意见”。2019年公司实现营业收入1.61亿元,同比增长9.97%;归属于上市公司股东的净利润亏损9.32亿元,上年同期亏损16.89亿元。2019年末归属于上市公司股东的净资产为-59.79亿元。2020年3月13日,审计机构中审华会计师事务所(特殊普通合伙)对公司2019年年报出具了无法表示意见的审计报告。4月1日,公司收到上交所《股票终止上市的决定》。

被出具“非标”审计意见的2019年年报披露后,交易所随即对相关上市公司处以暂停上市或终止上市的决定。以*ST盈方为例,公司2019年度经审计的净利润为-2.07亿元,由于2017年、2018年及2019年连续三个会计年度经审计的净利润为负值,深交所决定公司股票自2020年4月7日起暂停上市。

原因不一

持续经营存在重大不确定性、计提大额资产减值准备缺乏合理性、涉及重大案件诉讼、被证监会立案调查、负债率高企、审计范围受限是上述公司被出具“非标”审计意见的主要原因。其中,持续经营能力存疑占比较大。

前海开源首席经济学家杨德龙对中国证券报记者表示,被出具“非标”审计意见的上市公司,通常包括重大案件诉讼、重大资产减值理由不足,被证监会立案调查等。上市公司年报被出具“非标”审计意见,说明年报存在瑕疵,可能会影响其股价。相关公司应主动查明原因,有针对性地改正,推动公司长期健康发展,维护投资者利益。

有的公司年报被出具“无法表示意见”涉及多个因素。以退市保千为例,审计机构认为,公司目前大部分银行账户、重要固定资产、对外投资股权等已被冻结,银行借款、公司债券、供应商货款均已逾期未付,近三年连续发生巨额亏损,归属于母公司股东的净资产连续为负数,财务状况严重恶化,重整程序未能进入,终止上市可能发生。此外,公司前实际控制人、前董事长庄敏前期主导的对外投资、付款、关联交易等问题涉嫌舞弊。庄敏失联至今,证监会于2017年12月因庄敏涉嫌信息披露违规违法对其进行立案调查,截至审计报告日,尚无最终结果。

有的公司年报审计机构无法获取充分、适当的审计证据,因此出具了“非标”审计意见。以*ST秋林为例,公司2019年年报显示,大信会计师事务所(特殊普通合伙)接受委托审计公司财务报表,包括2019年12月31日的合并及母公司资产负债表、2019年度的合并及母公司利润表、合并及母公司现金流量表、合并及母公司股东权益变动表,以及财务报表附注。大信会计师事务所(特殊普通合伙)无法获取充分、适当的审计证据以作为对财务报表发表审计意见的基础,不对公司财务报表发表审计意见。

东北证券研究总监付立春对中国证券报记者表示,不具备持续经营能力的上市公司,应该剥离亏损资产,改善经营,或通过主业转型、寻求并购等方式扭转现状。

规避风险

值得注意的是,在上述已发布2019年年报的1308家公司中,从2018年年报就被审计机构出具“非标”审计意见的28家公司情况看,只有17家公司2019年年报被出具“非标”审计意见,数量大幅减少。另外两份“非标”2019年年报为新增,从目前情况看有所改善。

付立春表示,高质量发展成为共识。“非标”年报数量减少,说明相关上市公司的经营质量有所提升。年报作为信息披露的重要环节更要注重质量,让投资者有效获取信息,帮助投资决策。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林对中国证券报记者表示,年报被审计机构出具“非标”审计意见,说明相关上市公司的年报存在较大瑕疵,投资者须予以高度重视。作为专业的第三方机构,审计机构都无法出具意见,说明这些公司经营存在很大问题,普通投资者要注意规避风险。盘和林指出,被出具“非标”审计意见的上市公司,要增强信息披露的准确性和及时性。比如,涉及重大案件的公司,案件审查进度要及时、真实、详细进行披露,让投资者充分了解被出具“非标”的原因和改进措施,以便投资者评估投资风险。

以上就是“审计意见股民请注意!这19股年报被出具“非标” 有6家非标钉子户 ”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了股民请注意!这19股年报被出具“非标” 有6家非标钉子户还看了

外交部回应美发言人涉非洲在华公民言论:美方妄言耸听

2020-04-13 20:08

中信证券:预计未来5年京沪高铁业绩CAGR12%至约210亿

2020-03-30 17:27

「wangdai123」韩国首尔夜店集体感染已致119人确诊 2.2万人检测

2020-05-13 19:03

早间公告:龙头股份正着手办理相关医用隔离服许可证;青松股份第一大股东变更

2020-03-31 12:25

*ST中商一季报营收11.65亿元同比-46%插图

*ST中商一季报营收11.65亿元同比-46%

2020-08-04 20:37

复工延期导致供给减少 维生素B1价格暴涨翻倍

2020-03-31 10:24

奥普光电2020年03月30日换手率达4.12%这是为何?

2020-03-30 18:00

新加坡针对疫情推刺激方案,东南亚经济下半年料将好转

2020-03-31 10:38

一批重大工程项目陆续复工 二季度投资增速有望反弹

2020-03-31 10:18

蝉联21年,李嘉诚让出香港首富称号!取代他的还是位“90后”

2020-03-31 12:51