4月以来银行代客涉外收支基本平衡

时间:2020-04-18 12:01:53 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为银行4月以来银行代客涉外收支基本平衡内容:

4月17日,国家外汇局公布2020年一季度外汇收支数据。
今年一季度,新冠肺炎疫情暴发与蔓延是影响国内外经济金融运行的主要不确定因素,但人民币汇率在双向波动中保持基本稳定,汇率预期相对平稳,我国跨境资金流动总体稳定,外汇市场供求基本平衡。
国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英透露,4月以来银行代客涉外收支基本平衡,银行结售汇延续小幅顺差。3月份,疫情全球蔓延导致国际金融市场动荡加剧,国际上主要股票指数大幅下跌,市场避险情绪上升,外部流动性趋紧。

受此影响,3月份银行代客涉外收付款呈现逆差,主要是证券投资项下跨境人民币净流出增多。同时,境内外汇市场保持基本稳定,银行结售汇维持顺差,外汇市场供求总体平衡。
王春英表示,从一季度外汇市场运行的情况看,外汇市场成熟度不断提高,汇率弹性不断增强,汇率走势双向波动,汇率在调节宏观经济以及国际收支自动稳定器的作用发挥得越来越好。所以,中国外汇市场的成熟度可以很好的吸收、应对短期冲击影响,未来我国外汇市场有能力保持稳定运行。

3月证券投资项下净流入较多致涉外收付款逆差
数据显示,一季度,银行结售汇顺差391亿美元,如果综合考虑远期、期权等其他供求因素,外汇市场供求呈现基本平衡;同期,银行代客涉外外汇收付款顺差17亿美元。其中,3月份银行代客涉外收付款逆差477亿美元,为2016年1月以来的最大逆差,但银行结售汇顺差186亿美元。
3月银行代客涉外收付款逆差规模加大,主因当月全球金融市场动荡加剧,证券投资项下资金净流出较多。王春英解释称,跨境收支呈现逆差主要是人民币出现净流出,证券投资项下资金流出是主因。3月份股票项下跨境资金呈现净流出,一季度境外投资者净减持境内股票大约是100亿美元,3月份相对减持的多一些,但债券项下资金延续净流入。
“不过,此外尽管3月股票市场资金呈现净流出,但从阶段变化看,3月24日以后,陆股通‘北上’渠道资金重新回到净流入的状态,港股通‘南下’净流出也逐步平稳。

股票市场没有形成持续、单方向的资金流出。
总体看,一季度我国外汇市场供求基本平衡,除了上述银行结售汇、代客涉外收付款数据外,售汇率、购汇率等指标同样反映人民币汇率预期良好。其中,一季度,衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为63%,同比下降2个百分点。衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为66%,同比上升5个百分点;个人净购汇同比下降25%,显示个人购汇意愿也是理性、有序的。
经历了疫情冲击下全球金融市场巨震,人民币汇率在全球货币中表现相对稳健。一季度,美元指数上涨2.8%,同期人民币对美元即期汇率小幅下降1.8%。

从其他货币来看,同期新兴市场货币指数下降12.9%,英镑对美元下降6.3%,欧元对美元下降1.6%,综合看来,一季度,中国外汇交易中心编制的人民币汇率指数上涨2.9%。
经常账户有望基本平衡或小幅逆差
毋庸置疑,疫情蔓延将对国际收支形成一定影响,尽管一季度国际收支数据尚未公布,但市场普遍认为,经常账户有望基本平衡甚至小幅逆差。
王春英认为,中国的经常账户走势受到了疫情的阶段性影响,但是一季度仍然会保持在基本平衡的区间内。这是因为一方面,一季度货物贸易还会保持顺差,但顺差规模会有所收窄;另一方面,根据已公布数据,1、2月份服务贸易逆差收窄了25%,主要是旅行项下的支出大幅度回落,初步统计,3月份旅行支出也是维持在低位,也就是说,服务贸易的逆差也在收窄。

一季度货物贸易顺差收窄和服务贸易逆差收窄是同步进行的,因此经常账户将大概率保持基本稳定,即使出现逆差,幅度也不会太大…

以上就是“银行4月以来银行代客涉外收支基本平衡”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了4月以来银行代客涉外收支基本平衡还看了

金海环境新增经营范围 主要聚焦抗疫情领域

2020-03-31 11:14

卖卖卖,单日147亿、单周418亿,北上资金疯狂刷纪录!

2020-03-30 18:41

「深圳证券」未名医药当日成交金额达18.4亿元0515插图

「深圳证券」未名医药当日成交金额达18.4亿元0515

2020-05-15 18:11

民政部:慈善组织、红十字会要公开透明 畅通爱心到达的“最后一公里”

2020-03-31 10:33

中国电研2019年净利润2.51亿元 增逾两成

2020-03-31 10:22

同方康泰(01312-HK)中期净亏损扩大71%至2519.1万港元

2020-03-31 12:46

正川股份:力争短期内恢复甚至超过原有产能

2020-03-31 10:45

北斗星通预测20200331发布业绩预告全天为-0.78亿插图

北斗星通预测20200331发布业绩预告全天为-0.78亿

2020-04-11 18:10

疫情开启第二波炒作

2020-03-31 11:22

阳光城2020年03月25日换手率达1.15%这是为何?

2020-03-30 17:25