财政部部长刘昆:将适当提高财政赤字率,发行特别国债

时间:2020-04-18 10:12:44 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为财政部部长刘昆:将适当提高财政赤字率,发行特别国债内容:

4月17日,世界银行集团(以下简称世行)以视频会议方式举行第101次发展委员会部长级会议,讨论世行应对新冠肺炎疫情最新进展和新冠肺炎疫情债务倡议等议题,会后发表公报。财政部部长刘昆作为世行中国理事出席会议并发言。会议由发展委员会主席、加纳财长肯奥福雷-阿塔主持,世行行长马尔帕斯、国际货币基金组织总裁格奥尔基耶娃出席会议并发言。

会议围绕新冠肺炎疫情给全球卫生、社会和经济等带来的影响进行了讨论,认为需要通过果断、集体性和创新性行动来应对。各方鼓励世行同世界卫生组织等国际机构以及双边伙伴合作,帮助成员国应对疫情,保持就业和提振信心,确保重要医疗物资、关键农产品以及其他商品和服务等供应链畅通。各方肯定世行建立紧急快速基金,并要求世行利用所有现有的融资和咨询工具,促进经验分享,推动合作抗疫。会议要求世行探索参与暂缓最贫困国家债务偿付倡议的方案,并及时向执董会报告。

刘昆表示,中方对世行建立应对新冠肺炎疫情的紧急贷款资金机制表示支持,希望世行发挥多边平台优势,按照服务所有成员国宗旨,动员新的额外资源支持发展中国家应对疫情。同时,帮助成员国加强国际宏观经济政策协调,推动知识交流和经验分享,助力全球疫情防治和经济恢复。中方支持暂缓对最贫困国家的债务偿付,将履行G20共识,做出应有贡献。刘昆呼吁,世行作为主要多边债权方和缓债倡议方,应率先垂范,暂停国际开发协会成员国的债务本息偿付。

刘昆指出,因新冠肺炎疫情冲击,一季度中国GDP同比下降6.8%。但随着疫情防控形势持续向好,复工复产加快推进,预计二季度经济表现会明显好于第一季度。同时,中方向国际社会提供了力所能及的帮助,分享中方抗疫经验。中国经济具有强大韧性,财政和货币政策空间相对充足。下一步将适当提高财政赤字率,发行特别国债,增加地方政府专项债券规模。中国将坚定不移深化改革开放,积极扩大进口和对外投资,为世界经济稳定做出贡献。

会议决定下届发展委员会部长级会议于2020年10月17日在美国华盛顿特区召开。

财政部副部长邹加怡陪同参会。

以上就是“财政部部长刘昆:将适当提高财政赤字率,发行特别国债”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了财政部部长刘昆:将适当提高财政赤字率,发行特别国债还看了
「金丹科技」2020年04月23日涨幅达9.99%成交0.05万手插图

「金丹科技」2020年04月23日涨幅达9.99%成交0.05万手

2020-04-23 20:12

创业板领军,A股全线反攻!谁能率先闯出下行通道?

2020-03-30 18:16

最新!隐瞒病情、逃避海关检疫,将面临牢狱之灾!7架次临时航班接回中国公民1101人,上市公司复工防疫两手抓

2020-03-30 18:16

海外最新研究揭示蝙蝠携带新冠病毒可能直接感染人

2020-03-31 10:28

壹网壹创2020-04-09振幅达10.34%所在行业主力流入为东方财富插图

壹网壹创2020-04-09振幅达10.34%所在行业主力流入为东方财富

2020-04-09 17:28

帝欧家居(002798)股权平仓预警

2020-03-31 12:37

抗疫复工第二战场 银行驰援、保险“兜底”危与机看点

2020-03-31 12:08

海南自由贸易港法即将出台 相关公司望迎来机遇

2020-04-20 09:10

三七互娱2020年03月09日换手率达2.96%这是为何?

2020-03-30 23:10

欧佩克+达成史上最大规模原油减产协议!高盛:规模不足,油价还会跌

2020-04-13 10:25