政治局会议首提“六保” 保居民就业仍居首

时间:2020-04-18 10:11:41 作者:股民学习网
阅读量: 0

以下为求职政治局会议首提“六保” 保居民就业仍居首内容:

面对新冠疫情给我国经济带来前所未有的挑战,中共中央政治局会议在宏观政策“六稳”的基础上提出了“六保”的目标,而保居民就业、保基本民生位居“六保”的前两位。

中共中央政治局4月17日召开会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控形势,研究部署抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作;分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。

会议提出,加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转,坚定实施扩大内需战略,维护经济发展和社会稳定大局,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。

国家统计局17日公布的今年第一季度国民经济运行的基本情况显示,一季度,全国城镇新增就业人员229万人。3月份,全国城镇调查失业率为5.9%,比2月份下降0.3个百分点;其中25-59岁群体人口调查失业率为5.4%,低于全国城镇调查失业率0.5个百分点,比上月下降0.2个百分点。

国家统计局国民经济综合统计司司长、新闻发言人毛盛勇表示,尽管疫情冲击严重,但全国没有发生大规模裁员的情况,就业形势总体平稳。同时他也表示,下阶段,随着经济下行压力加大,特别是企业的订单有所减少,需求还不是太强劲,在这种情况下,就业的压力还是比较大的。

复工复产是拉动就业回升的根本因素。会议强调,要积极扩大国内需求。要释放消费潜力,做好复工复产、复商复市,扩大居民消费,适当增加公共消费。

3月份陆续复工复产之后,我国的城镇调查失业率有所回落,包括武汉在内的国内劳动力市场的招聘需求均在稳步回升。

前程无忧的数据显示,截至4月10日,在线招聘职位已经超过302万,发布用人需求的雇主数已近28万家,而在2月20日,招聘职位数量只有57万个。

4月,有7100多家雇主在前程无忧上发布在武汉的招聘岗位超过8.2万,两周内职位数量上涨131%,增幅列各城市之首,而在2月20日,武汉的在线招聘岗位仅1.6万个。

当前应该特别关注出口导向的制造业的“保就业”问题。北京大学光华管理学院教授卢海最新的一项研究显示,3月,国内导向的制造业和商业服务业的招聘需求已经恢复,政府和公共事业类企业招聘需求已经反转,未恢复的企业主要由两大行业构成,分别是出口导向的制造业和消费服务行业。

卢海表示,出口导向的制造业受到全球疫情防控的影响订单会减少,预计第二季度这类企业的招聘需求会进一步下降,损失的职位数还会增加。而零售批发,酒店餐饮等面向国内消费者的消费服务行业,随着国内民众工作生活的正常化,这一类企业在第二季度的招聘需求会逐渐恢复。

会议提出,要抓好重点行业、重点人群就业工作,把高校毕业生就业作为重中之重。要完善社会保障,做好低保工作,及时发放价格临时补贴,确保群众基本生活。

毛盛勇表示,重点群体包括农村外出务工人员、大学生的就业压力会比较大。针对这种情况,今年国家一直在推出就业优先的政策,并不断加大落实力度。一方面,千方百计帮扶企业渡过难关,通过稳企业、稳经济,稳住就业的基本盘;另一方面,加大对重点群体的帮扶,比如增加对农民工的就业培训,帮扶他们返乡创业。下一步,还要继续灵活推动就业和创业创新。

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“求职政治局会议首提“六保” 保居民就业仍居首”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注炒股入门与技巧其他的股票文章!

看了政治局会议首提“六保” 保居民就业仍居首还看了

巴菲特说透中国牛市规律:如果拿10万元闲钱买入中石油等低价股,无视涨跌一直持有到牛市结束,靠谱吗?

2020-03-31 13:04

如果想要在中国股市靠投资赚钱,必须铭记“金叉死叉是个宝,去伪存真才能炒”,真正的价值投资

2020-03-31 11:40

国办:支持上海等地开展金融改革创新先行先试插图

国办:支持上海等地开展金融改革创新先行先试

2020-05-09 01:27

2020年03月13日成交金额达17.79亿元

2020-03-30 18:44

2月14日低吸一股!(603730)

2020-03-31 10:54

起步股份2020-03-25振幅达7.31%所在行业主力流入为搜于特

2020-03-30 17:24

我国智能汽车创新发展战略印发 4股有望受益

2020-03-31 10:24

《在武汉》记录抗疫现场,拍下隔离病房的苦难与坚韧

2020-03-31 09:59

赛腾股份2020-03-09振幅达10%所在行业主力流入为博杰股份

2020-03-30 23:12

「吴欣然博客」舒兰将实施最严格管控措施,有确诊病例的小区全封闭管控插图

「吴欣然博客」舒兰将实施最严格管控措施,有确诊病例的小区全封闭管控

2020-05-18 15:01