量子通信风头正劲 亨通光电开启产业化之路

时间:2020-03-31 10:20:04 作者:股民学习网
阅读量: 0

  上证报中国证券网讯 量子通信的发展态势强劲,相关配套设施与应用场景不断落地,增长空间广阔。作为量子通信产业化的先行者,亨通已建成并投入运营了宁苏通量子干线,并继续在量子技术及产业化的道路上大踏步向前。据最新消息,亨通目前已规划与承建 “长三角量子保密通信环网”“京津冀量子保密通信环网”。

  据介绍,宁苏量子干线是国际首个相位编码长距离广域商用量子干线,干线建设从南京延伸至上海,途径镇江、常州、无锡、苏州等主要城市,并以苏州为核心分别向南通和嘉兴方向延伸。

  而基于宁苏量子干线的建设成果,亨通又大力构建合肥-广德-(杭州)量子干线,以实现长三角量子环网闭环。合肥-广德-(杭州)量子干线以沿线省会及重要城市节点为中心设置业务接入节点,为后续量子通信城域网提供干线接口,其他节点为量子可信中继,沿途覆盖合肥、巢湖、芜湖、宣城等多个节点。干线网络以亨通自主研发的超低损耗光纤为量子信道,实现高效率的量子保密通信。

  此外,基于宁苏量子干线,亨通将量子保密技术应用到了银行业务应用中,实现了银行金融数据在南京和苏州之间的量子保密传输。

  值得一提的是,亨通与中国联通合作建成并全线贯通的“京雄量子保密通信干线”,以及“量子加密通信联合实验室”,是量子通信产业化方面的重要进展。

  2020年初,亨通量子保密通信团队与武汉大学电气与自动化学院张俊教授团队合作,于在线运行的量子保密通信节点之间成功部署了区块链系统,这是国内首次融合量子信息技术和区块链技术的工程实践与尝试,通过量子密钥服务器所提供的密钥调用接口为区块链虚拟通信专网提供量子密钥,进一步提升区块链中数据传输的安全性。

  与此同时,亨通还与中国联通网络技术研究院联合研发、信息及产品共享合作方式,双方充分发挥各自在相应业务领域创新的优势,探讨量子保密通信在现网业务中承载能力和可用性分析,并促进量子保密通信的实际应用。(张雷)

看了量子通信风头正劲 亨通光电开启产业化之路还看了
山东省内国有企业今明两年将扩大高校毕业生招聘规模插图

山东省内国有企业今明两年将扩大高校毕业生招聘规模

2020-05-09 13:16

「制动」「北摩高科」 当日成交金额达3528.35万元0512插图

「制动」「北摩高科」 当日成交金额达3528.35万元0512

2020-05-12 19:07

哪些情况下可以不戴口罩?卫健委给出科学戴口罩指引

2020-03-30 18:16

恒丰银行又有两高管被判刑,系违规出具金融票证并违法获利

2020-03-31 10:30

「大蒜」现在大蒜价格多少钱一斤?2020年5月11日全国大蒜价格行情插图

「大蒜」现在大蒜价格多少钱一斤?2020年5月11日全国大蒜价格行情

2020-05-12 13:06

湘电股份2020年03月09日换手率达5.91%这是为何?

2020-03-30 23:10

「网贷平台排名」锦和商业当日成交金额达3.2亿元0522插图

「网贷平台排名」锦和商业当日成交金额达3.2亿元0522

2020-05-22 19:08

编造、传播“易会满记者招待会” 证监会行政处罚20万

2020-03-31 09:57

中房股份“卖壳”求生,中国忠旺资产注入

2020-03-30 18:14

财经观察:疫情利空因素仍将打压国际油价

2020-03-30 17:59