Moderna创始人:现在谈论新冠疫苗生产为时尚早

时间:2020-03-31 10:19:03 作者:股民学习网
阅读量: 0

因新型冠状病毒疫苗而走红的美国生物科技公司Moderna最新公布了第四季度的财报,继续亏损,但当天收盘,公司股价仍然大涨超过22%,盘后再涨13%。今年以来,Moderna股价已经实现翻番,接近30美元,市值突破百亿美元。

20亿美元可以用于投资

财报显示,2019年财年第四季度,Moderna净亏损1.24亿美元,2019年全年亏损5.14亿美元,比上一年亏损扩大33.5%,2018年亏损3.85亿美元。第四季度收入1410万美元,不及分析师预期,2019年全年收入6020万美元,同比降幅达55.6%,2018年收入达1.35亿美元。第四季度公司在研发方面支出1.2亿美元,同比下滑21%。2019年全年支出4.96亿美元,比上一年略有增长。

财报公布当天,Moderna创始人斯蒂芬·班塞尔(Stephan Bancel)回复第一财经记者称:“我们必须专注业务,还有很多事情要完成。”

班塞尔在财报的电话会议上针对该公司开发疫苗使用的mRNA平台表达了信心。他说道:“mRNA是一种潜在的新药开发平台,为很多无法满足需求的药物的研发提供了机遇。不过鉴于这是一种新技术,我们需要更加能够控制风险,包括技术风险和生物风险,执行风险以及财务风险。”

班塞尔还表示,受益于投资人的支持,Moderna目前最多能够拿出20亿美元来投资建设成为全球最大的mRNA疫苗公司,包括建立一支优秀的科学家团队以及制造基地。

有摩根大通分析师问到,Moderna是否已经为最新研制的新型冠状病毒疫苗做好量产准备,产能有多大。对此,班塞尔表示,目前对于产能做出预测还为时过早。

他说道:“首先我们还没有制剂,其次我们完成病毒灌注的诺伍德(Norwood)工厂是比较新的,所以现在还很难说,但我们会尽力。”

Moderna公司总裁史蒂芬·霍格(Stephen Hoge)表示:“新型冠状病毒的第一批制剂已经被送到美国国立卫生研究院(NIH)开始临床I期的研究,我们已经在2月7日前完成了自己的临床I期,包括进行病毒灌注等。”

此前,研究人员指出生产制造是mRNA疫苗的最大挑战。巴斯德研究所疫苗创新实验室主任弗雷德里克·唐吉(Frederic Tangy)教授2月24日对第一财经记者表示:“mRNA研制疫苗的方法虽然很快,但是目前这种方法没有得到任何临床上的验证,工业制造流程也远未成熟,无法生产出所需的数以千万计的疫苗制剂。”

美卫生部:短期不能依赖疫苗

当地时间周二,美国卫生部门官员宣布,首批研制的抗新型冠状病毒疫苗人体试验将于6周后开启。美国国家过敏和传染病研究所(NIAID)所长安东尼·福西(Anthony Fauci)表示:“一切都按计划进行,我们甚至还比计划提前了。”

Moderna公司研制疫苗仅用了42天时间,这与SARS疫苗研制花了20个月的时间形成强烈对比。尽管如此,即便临床试验成功,要获得上市批准还要经历漫长的等待。

当地时间周三,福西警告称:“新型冠状病毒疫苗要真正使用到人,还需要一年到一年半时间。因此在短期内无法依赖疫苗,仍要靠采取有效的公共卫生措施来抑制病毒的扩散。”

NIAID与Moderna公司共同开发了新型冠状病毒的疫苗。另据报道,美国政府正在要求议会为应对疫情再拨款12.5亿美元资助包括疫苗和药物在内的科研项目。

第一财经记者查询Moderna公司2月25日最新注册的临床试验信息显示,首个临床试验(一期)将于3月6日正式开始,由美国凯撒健康医疗集团华盛顿健康研究中心开展。根据临床试验设计,将有45位健康的志愿者接受疫苗注射,临床试验将于6月1日完成。

美国凯撒健康医疗集团向第一财经记者回复的一份声明中称:“凯撒健康医疗集团华盛顿健康研究中心是由美国国立卫生研究院(NIH)旗下的NIAID指定的首批疫苗临床试验机构,旗下疫苗和治疗评估部门(VTEU)正在准备mRNA 1273研究性疫苗的临床试验。”

Moderna公司由法国人斯蒂芬·班塞尔于2011年创立并担任CEO,他同时还兼任全球检测领域巨头凯杰(Qiagen)公司董事,以及基因治疗企业锡罗斯制药(Syros Pharmaceuticals)董事。

与传统疫苗相比,Moderna使用的mRNA疫苗技术在疗效、研发速度、生产的可拓展性和安全性等方面具有巨大优势。多种病毒抗原能够整合进一条mRNA,从而可以生产传统技术难以实现的复杂多抗原疫苗。

全球范围内,目前治疗性疫苗的头部企业都将mRNA疫苗作为重要的研发方向,比如CureVac、BioNTech等。中国包括同济大学东方医院和上海斯微生物,以及上海公共卫生临床中心等机构,也都在使用mRNA平台研发针对新型冠状病毒的疫苗。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了Moderna创始人:现在谈论新冠疫苗生产为时尚早还看了

股市早报:影响周一走势的重磅消息一览(附股)

2020-03-31 10:08

[海外网5月7日|战疫全时区]自新冠肺炎疫情在美国暴发以来插图

[海外网5月7日|战疫全时区]自新冠肺炎疫情在美国暴发以来

2020-05-07 15:29

发改委:拟支持北京京西、大连沿海、黑龙江大庆等建设第二批产业转型升级示范区

2020-03-31 12:34

中央重磅定调:疫情对经济有冲击,复工复产有更精准部署

2020-03-31 10:27

科技股派对尚未结束 不会重蹈1999年覆辙

2020-03-31 11:11

「值得投」20年以来500强变化:美国少了58家,日本少了55家,我国呢?插图

「值得投」20年以来500强变化:美国少了58家,日本少了55家,我国呢?

2020-06-20 01:02

“口红经济”变“口罩经济”?美妆行业承压下看到反弹希望

2020-03-31 09:47

长安马自达CX-5召回“有声无影” 车主苦等4个月却治标不治本

2020-03-30 17:15

「长江铝锭」「华盛昌」 当日成交金额达13.73亿元0514插图

「长江铝锭」「华盛昌」 当日成交金额达13.73亿元0514

2020-05-14 18:00

从新冠肺炎和SARS看传染病城市防治规划的重要性和迫切性

2020-03-31 10:24