因患者瞒报致隔离的沪上6医护平安归来,院感防控提更高要求

时间:2020-03-31 10:19:02 作者:股民学习网
阅读量: 0

2月27日上午,由于新冠患者瞒报病情受到职业暴露风险的6名岳阳医院医护人员已全部解除集中隔离医学观察,平安归来。

该患者已于2月22日治愈出院当天即被警方带走,采取刑事强制措施。但这一事件,也让新冠肺炎疫情期间,医院的院感防控经历了更大的考验。

瞒报患者致6位医护人员隔离

“他主诉为咳嗽5天,但在诊疗过程中,该病人隐瞒了已被要求实行居家隔离观察和来院前服用过相关药物的情况,导致两次体温检测未见异常。患者经检查发现胸部CT异常,再三追问其流行病学史,才承认相关事实,医院立即将其送到发热门诊隔离留观区诊治;之后被确诊为新冠肺炎。” 当日接诊患者的陆皓医生表示。

为确保医护人员的安全,上海疾控部门根据相关要求,对可能存在职业暴露风险的6位岳阳医院的医护人员进行了为期14天的集中隔离医学观察。

“集中隔离医学观察的每一天,我们都时刻关注疫情的发展。医院提供过来的营养餐、中药也帮我们持续增强了抵抗力,让我们用积极心态来面对。目前正是抗击疫情的关键时刻,作为医务人员,我们会马上调整状态,再次积极投入抗击新冠肺炎疫情防控工作中去。”陆皓告诉记者。

这一特殊情况下,院感防控如何实施?上海岳阳医院副院长郝微微告诉记者,“我院在第一时间就对相关区域实施严格消毒,确保了医院门急诊、发热门诊等正常运行,保障了广大患者的就医需求和安全。”

除此之外,精细化的防控手段也必不可少。“在医院层面,我们采取了全口径的健康调查、风险排查等一系列手段来应对此次疫情防控,以保障医护人员及患者的安全。”上海岳阳医院党委书记郑莉在回应记者提问时表示。

何为全口径?郑莉说,“全口径意味着全院近200名职工的全人群管理,方式是职能部门负责制。首先,我们采取科主任负责制,针对医护人员,不仅针对其本人,连同家属的健康情况我们也要一并采集,随后每日9点上报给人事部门。其次,针对护工、保洁以及食堂相关人员的健康情况,会统一归总到后勤保障部,同样进行一日一报。另外,一些基建返工的相关人员,也会按照规定在隔离期满后将健康情况报到基建处。”

记者也看到,在岳阳医院每个大门入口处均有体温测量措施,而在进入到每一栋诊疗大楼时会再次进行体温测量、健康书面登记等;这是为了对前来看病的患者进行健康筛查。

“我院的血透治疗室也属于上海最大的血透治疗机构之一。因为疫情期间患者的血透治疗不能停,所以,我们一方面要保障患者的医疗需求,另一方面也要严格保障医护人员的健康安全。”郑莉补充说,疫情之下日常医疗工作也在逐步开展,虽然整体向稳向好,但仍然不能放松。

疫情对院感防控提出更高要求

疫情对院感防控提出了更高要求。

“在医院内发生医护人员因为基础疑似患者而被隔离进行医学观察,这次疫情中在各地都有医院发生,相关媒体均有报道。”DNV管理服务集团于新颜博士告诉记者。

如何理解此次疫情中的院感防控?于新颜认为,从目前医院感染管理的角度,不同科室的防护级别均不一样。新冠病毒比较麻烦的就是,患者发病就诊不一定是到发热门诊,或者没有发病但因为有其他疾病到别的科室就诊,但已经是病毒携带者。上述隐瞒病情的患者就是这样的情况。

“所以院感防控是对医院提出了更高的要求,因为既往经验的高中低风险划分已经不能保证病毒不在医院的非隔离病房或普通门诊传播。对于医院而言,重新梳理感染风险点,在全院范围内增强防空措施和所有工作人员防护意识及方法,都是对医院在医院感染控制方面更加精细化管理有利的。”于新颜补充。

2月17日中国疾病预防控制中心在《新型冠状病毒肺炎流行病学特征分析》一文中指出,在为新冠肺炎患者提供诊治服务的422家医疗机构中,共有3019名医务人员感染了新型冠状病毒(1716名确诊病例),其中5人死亡。

正如广泛应用的风险评估与管理的瑞士奶酪酪模型(Swiss cheese model) 所描述:组织活动的每个层面都会存在漏洞,不安全因素就像一个不间断的光源,当它刚好能透过所有这些漏洞时,事故就会发生。

因而,越来越复杂的工作环境、诊疗技术快速迭代、医疗设备和耗材的供应链管理及各种超预期的突发事件、不确定的自然因素和对IT系统的依赖性,都给医疗机构的日常经营管理带来了不确定性。

“令人欣慰的是,6名医护人员平安归来,但这也再次提醒,每位市民都要依法依规,主动、如实申报个人健康状况和相关信息,积极配合医务人员进行相关的流行病学调查、疾病诊断和疫情处置工作。” 郝微微说。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了因患者瞒报致隔离的沪上6医护平安归来,院感防控提更高要求还看了
这5个城市,拿到了“尚方宝剑”插图

这5个城市,拿到了“尚方宝剑”

2020-07-11 17:06

字节跳动提速飞书 业务量提升同时存挑战

2020-03-31 12:18

​特斯拉国产Model3长续航版确认三元电池方案

2020-03-31 09:44

双汇发展2019年杀猪1320万头 今年有望量价齐增

2020-03-30 17:27

「新浪美股」北摩高科涨幅达10.01%成交0.19万手0515插图

「新浪美股」北摩高科涨幅达10.01%成交0.19万手0515

2020-05-15 18:17

光力科技2019年营收净利双增

2020-03-31 10:17

社论:全球抗疫需勠力同心

2020-03-30 18:46

国务院安委办、应急管理部:开展隔离观察场所建筑安全风险隐患排查

2020-03-30 23:08

中信证券:二季度常有基本面拐点

2020-04-07 09:07

国际油价崩盘! 将关乎我们的钱袋子!

2020-03-31 10:55