复工在路上| 制造、零售企业积极拥抱数字化

时间:2020-03-31 10:18:37 作者:股民学习网
阅读量: 0

新型冠状病毒肺炎疫情改变了大多数人和企业的办公方式,迫使企业作出选择——数字化。

一边是清冷的大街小巷,一边是火热的线上云端,这一“冷热”并存的戏剧化场景,是特殊时期中国经济数字化活力的映射。如果说过去20年是面向C端零售行业的数字化,那么未来20年必将是面向B端制造行业的数字化。

第一财经记者了解到,以大润发为代表的零售品牌商,以及以东方希望为代表的制造企业表现较为出色。

“原有的架构已经无法跟上这样的市场趋势,我们需要对内部的系统做一些数字化的重构。首先面临的问题就是原有的系统没办法支撑我们整体的业务。”大润发CTO陈俞安告诉第一财经记者,此前大润发拥有5个大区5套系统,实时交易数据由各门店独立汇总,然后定时传送到总部,总部信息按照日批次给到门店。

2017年12月,在阿里入股高鑫零售的次月,大润发就与阿里巴巴开展了数字化合作,合作项目包括门店系统云化、基础硬件云化、门店作业移动化、线上线下全触点数字化、猫超共享库存协作等多方面内容。

陈俞安表示:“我们以前的系统例如会员系统、商品系统、POS系统这些基础数据和系统我们都有,但是数字化的程度比较低,有很多数据不完备,系统之间相对比较割裂,因此无法像互联网平台那样,通过数据融合产生价值。”

在这个问题上,大润发选择以All in Cloud决心来打通线上线下,进行全链路的业务融合,让数据沉淀和精细化管理变为水到渠成。现在通过上云,大润发将历史沉淀在不同系统的数据横向打通,同时通过云POS和自助收银机,将卖场支付环节变成了消费者数字化触点。

记者了解到,一家大润发门店的收银环节分为自主收银POS、阿里云POS(人工收银),根据当地支付习惯自助收银POS每家店布置12台~18台,占收银台数量的比例接近40%。

以大润发为代表的零售企业在数字化过程中,更加关注流量、营销、转化率、库存量等环节,以东方希望为代表的制造企业则更加关注原材料调拨、生产流程、产品出入库等环节。

东方希望是一家集农业、重化工业产业链等为一体的民营企业集团,有160多个实体工厂,也提供供应链上游的大宗原料,全年不能停工。东方希望之所以能够在此次疫情中免受影响,离不开公司移动化的建设。早在2016年,东方希望就决定将分散在生产、财务、人事、贸易等环节的60多个应用App全部集成到钉钉平台。

“2月3日开始在线上办公,通过集成在钉钉移动端平台上的应用,对生产物料申请订单、出入库审批、产品销售单据的出具、财务审批到账等多项事务进行操作。”东方希望集团数字化部总经理黄兴胜告诉第一财经记者,新冠肺炎疫情对公司生产经营影响有限,除了工厂现场操作外,集团的其他事务能移动化的基本都完成移动化了。

变化已经发生。从中国经济发展阶段来看,经济的数字化升级是中国迈向高收入阶段的关键一跃。环顾全球,数字化转型也将成为继工业化、信息化之后又一次国际发展竞赛的突破口。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了复工在路上| 制造、零售企业积极拥抱数字化还看了

「什么是ipo」特别国债发行方式之争:央行“印钞”买国债可行吗?

2020-05-18 01:01

国务院联防联控机制联络组赴湖北武汉开展工作

2020-05-05 02:03

非洲首例新冠肺炎在埃及确诊!中驻埃使馆要求旅埃公民增强健康安全意识

2020-03-31 10:46

科伦药业(002422)股权平仓预警

2020-03-30 18:43

长鹰信质科技股份有限公司关于控股子公司天宇长鹰获得政府专项补贴的公告

2020-03-31 11:11

牧原股份(002714):发生2笔大宗交易 共成交586万股 金额近39463万元

2020-03-31 11:59

连续涨停的福日电子提示风险:公司非公开发行不涉及混改

2020-03-31 09:47

赴港上市传言坐实,金辉集团正式递交招股书

2020-03-30 17:20

智云股份2019年上半年亏损6297万 板块订单规模减少

2020-03-31 12:07

华伍股份一季度业绩预增 在手订单充裕

2020-04-10 03:05