2020的开篇,茅台做对了什么?

时间:2020-03-31 10:18:28 作者:股民学习网
阅读量: 0

文/荣兴成

以往占白酒企业一季度销售40%的春节消费,因为疫情的爆发成为变数。

聚会聚餐减少,意味着白酒消费减少,经销商动销这一环出现问题,对于整个产业链具有关键性影响。

当整个白酒行业在焦虑与等待中思考对策时,行业龙头老大茅台却对外释放一个重要的信号:2020年“计划不变、任务不减、指标不调、收入不降”。

稳定市场、稳定军心之后,茅台最近的工作安排和要求,也集中体现在全面复工复产、全面启动项目建设、全力推进扶贫攻坚、全力防控疫情上。

可以说,在疫情还没有得到有效控制的情况下,茅台的“四不变”与“四全”,无疑给自身与行业都打了一剂强心针。


四不变的核心,在于产量与销量

2月4日,茅台集团党委书记、董事长李保芳率队到酒库和制酒车间等地调研检查时表示,正值疫情防控时期,茅台将紧紧围绕国家疫情管控大局,秉承今年“计划不变,任务不减,指标不调,员工收入不降”的既定目标,有序统筹当前各项工作,推进疫情防控工作,并稳定规范市场。

在当前的形势下,这四大目标的提出,无论是对于茅台集团本身,还是对于整个白酒行业,都是一记重磅。业内人士指出,“四不变”目标能否实现,核心主要在于茅台酒的产量与销量。

今年年初,茅台集团定下的2020年目标任务:完成营业收入1100亿元,同比增长10%;净利润505亿元,同比增长10%。其中,按照公告,茅台酒2020年的销售计划为3.45万吨左右(其中海外市场为2000吨)。

中信建投发布研报称,从消费者需求看,茅台社交属性突出,宴请、送礼等购买需求普遍在春节前已完成,春节期间影响较小。但受疫情影响,批价亦有小幅回落至2200 元。

从渠道反馈看,茅台自12 月12 日起,执行2020年一季度计划,主要投放于经销商、直营公司、商超和电商渠道,预计投放量7500 吨,据了解,茅台一季度大部分的发货集中在12 月份,1 月份经销商到货较少,本次疫情对茅台发货冲击较小。目前渠道反馈库存较小,基本已于春节前销售完成,经销商资金压力较小。

从产业链角度看,茅台仍然是最具备吸引力的白酒品种,渠道和终端对茅台的需求仍然较旺盛。一方面,茅台渠道利润持续维持在1000 元以上,具备提价的基础。另一方面,茅台的老酒市场最为成熟,且受众群体稳定,具有标杆作用。目前老酒价格每年有10%左右的自然增长,老酒的忠实消费群体扩大给与了有利的支撑。由于消费者需求持续旺盛,渠道和终端对于当下疫情导致的销售不畅并不担心。

从规划看,茅台2020 年定调 “基础建设年”,茅台酒销售计划为3.45 万吨左右。量增11%,2020 年度计划安排营业总收入同比增长10%,目标理性保守。茅台提出的“四不变”是茅台在疫情面前龙头企业的底气和信心。

根据公司公告,2020 年公司规划基酒产量达到5.6 万吨,推算出到2024 年茅台酒可供销售量将达4.6-5 万吨,较2020 年规划销售量增33%-45%。另外直营占比提升和产品结构提升将驱动产品均价提升,综合来看,茅台业绩未来5 年内维持年均15%稳健增长确定性强。


“四全”理性务实 疫控复工两不误

2月16日,李保芳主持召开党委会,会议强调,茅台集团要把思想和行动统一到省委省政府决策部署上来,以实际行动坚持做到全力防控疫情、全面恢复生产、全面推进项目、全面做好帮扶,把茅台的事办实办好。

可以看到,在“四全”是指导下,茅台集团的各项工作正有条不紊进行中。

生产方面,2月13日,茅台集团启动制酒制曲生产,拉开复工复产大幕。2月17日,茅台集团复工复产进入第二阶段,包装、勾贮以及相关销售、管理部门开始运转,也标志着茅台集团全面复工复产。

其中,防控疫情成为重中之重,李保芳在茅台复工后的一周内两次下到包装车间,亲自检查指导疫情防控工作。

对于员工,除了戴口罩、日常消费、测温等,新的检测手段也在落实。2月17日,茅台集团复产数据应用平台“员工健康上报监测”功能正式上线运行,该平台以茅台集团4万员工共同使用的“i茅台”APP为载体,充分运用信息化手段,让疫情防控专职人员、各级管理人员以及广大员工每天可以方便的开展“打卡测温”,进行体温检测和打卡定位登记。

对于第三方人员,茅台将其监管作为疫情防控工作的重中之重,做到深入督查,严防死守,实时更新。

社会责任方面,除了集团本身,茅台酱香酒公司、习酒公司、茅台技开公司等子公司,也纷纷加入抗击疫情的行列,通过捐款捐物等形式,助力打赢新冠疫情防控阻击战。

2月20日,央视“新闻联播”播出《共战疫情 企业在行动》。其中报道茅台集团为防控疫情捐资超1.1亿元,子公司华贵人寿向驰援武汉的贵州医疗救援队137名队员赠送每人50万元的保险。

为全面做好帮扶工作,2月26日,茅台宣布今年将坚持资金规模不减、工作力度不减,在深化“60·48”结对帮扶工作的基础上,集中60个基层党组织帮扶力量,组建由集团党委领导带队的6个联合帮扶工作组,重点帮助道真6个村,帮助村集体经济发展。

据悉,今年茅台将继续捐赠4000万元帮扶道真脱贫攻坚,其中,3000万元用于帮扶村的产业发展,6个帮扶村每个村500万元,全部安排到产业项目上;另外1000万元,由道真县自行考虑用途。

国泰君安在研报中指出,茅台管理层理性务实,疫控与复工两不误,疫情突发对茅台生产带来挑战,表现为生产的季节性和复工时间的冲突,以及员工安全与食品安全密切相关。为此,茅台将疫情防控视为政治任务,压实责任,同时提早启动生产准备工作,如期复工,极为务实。


领导班子全员出动

值得一提的是,在疫情防控与复工复产工作指挥过程中,茅台集团管理层几乎全员出动,开会部署、检查督导、下车间……显示出了超强的应对指导能力。

2月13日,茅台迎来了首日复工。在凌晨3点55分,茅台集团公司党委书记、董事长李保芳,党委副书记、总经理李静仁就早早来到了厂区大门等候,准备迎接首批复工的茅台员工们的到来。之后,李保芳和李静仁还主动当起了“交通维护员”和“防疫督导员”,并亲自走进各大生产车间、职工食堂,详细了解各项防疫措施执行和生产情况。

2月24日,茅台集团党委副书记王焱,副总经理刘大能前往规划建设处检查督导,详细了解疫情防控工作落实及复工复产准备情况,安排部署各建设项目复工后的疫情防控工作。

……

为及时监控疫情影响,1月31日,茅台集团成立疫情防控领导小组。此后,为确保领导小组第一时间掌握每日疫情防控情况,及时作出安排部署,进一步加大统筹协调力度,茅台又抽调7名同志组建了疫情防控工作专班,实行24小时无休轮岗值班,实时掌握公司防控工作动态。

实际上,在正式复工复产一个周后,茅台集团于2月19日在总部召开总经理办公会,交办安排茅台集团、茅台酒股份公司班子成员2020年度重点工作,每个领导人员身上都有明确的任务。

行业人士认为,茅台集团在面对此次突发疫情时表现出的统筹性、合理性与科学性,包括后续复工复产的及时性,离不开集团领导班子的理性思考、统筹兼顾。正因如此,集团才能上下一心,保障生产与销售,为其他企业做出表率。


新形势下的茅台责任

2019年,茅台集团达成千亿目标:全年营收1003亿元,净利润460亿元,成为国内酒业史上首家千亿级公司,对于整个白酒行业而言都具有里程碑式的意义。

2020年作为达成千亿之后的第一个销售年度,当所有目光汇聚在茅台身上,又遇到突发疫情,可以说,从车间生产到市场销售,从经销商到消费者,从企业到行业,都需要茅台的发声。

面对来自行业与市场的担忧,茅台的“四不变”与“四全”,让人们看到了新形势下茅台的责任与担当。

中国国际金融在研报中指出,“贵州茅台是国内第一大高端白酒品牌,其稀缺高品质、独特文化底蕴及强大品牌力,使公司具备行业定价权,我们测算其高端市占率达60%以上。公司因供给缺口及提价节奏致近两年增速放缓,但茅台酒需求强劲,基本面坚挺,我们认为未来其量价均具较大提升空间,保障公司实现长期稳健增长。维持公司跑赢行业评级。”

值得关注的是,茅台的底气与信心已经向行业扩散。向茅台看齐,五粮液泸州老窖古井贡酒等酒企纷纷开展疫情期间复工复产保障工作,加强与经销商之间的沟通联系,建立市场信心,维护市场稳定。

不难发现,尽管疫情肆虐,但高端白酒企业均未调整今年全年营收目标,这也反映出头部企业在此次疫情中抗冲击能力较强。

当我们把时间线拉长,就会发现——2003年非典过后,白酒提价,毛利增长;2008年金融危机过后,四万亿投资,进一步扩大内需,拉动了经济增长,拉动了消费业绩增长;2012年打击三公消费后,给酒企带来的是消费升级、理性发展和健康发展。

因此,我们有理由相信,并报以期待,需求短期受疫情冲击,但并非消失,以茅台为代表的龙头企业抗风险能力强,将推动疫情后的行业洗牌,使行业集中度进一步提升。

责编:王媛丽

看了2020的开篇,茅台做对了什么?还看了
股市CDR是什么意思?CDR有什么优势插图

股市CDR是什么意思?CDR有什么优势

2020-07-21 16:32

「便利店」全时便利店京津门店月底全关 此前被列入经营异常名录

2020-05-12 16:08

今日(2月7日)玉米收购价格

2020-03-31 13:05

证监会:疫情防控物资生产和供应的相关上市公司全力保障市场供应插图

证监会:疫情防控物资生产和供应的相关上市公司全力保障市场供应

2020-07-18 17:36

美纳税人联盟敦促美政府取消对华加征关税

2020-03-31 12:33

因私募托管业务违规 东海证券收监管警示函

2020-03-31 12:14

“核心资产50强”名单来了!新纳入5只优质股,户均最高净赚188万插图

“核心资产50强”名单来了!新纳入5只优质股,户均最高净赚188万

2020-05-05 23:53

苹果公司MiniLED产品进展或超预期 行业将快速发展

2020-03-31 09:56

海峡股份2020-03-20振幅达8.57%所在行业主力流入为海峡股份

2020-03-30 18:00

中国石油:辽阳石化抢建两条熔喷无纺布生产线

2020-03-30 17:59