广东这五大城市首要任务仍是疫情防控,人口净流入多

时间:2020-03-31 10:17:22 作者:股民学习网
阅读量: 0

经济第一大省广东是全国外来人口净流入最多的省份,珠三角地区也是流动人口最密集的地区。当前,疫情防控仍然是广深等重点城市的重点。

日前,广东省印发《关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的若干措施》提出,广东要精准实施分区分级差异化防控策略。动态调整省级应急响应级别,各地市因地制宜实施差异化防控措施。

《措施》强调,广州、深圳、珠海、佛山、东莞要把疫情防控作为当前首要任务,外防输入、内防扩散、严格管控,坚决防止出现大的反弹。珠三角地区其他市要坚持外防输入、内防扩散,最大限度降低聚集性疫情风险。粤东粤西粤北各市要外防输入,适度调整防控措施。

2月27日,广东省政府新闻办举办举行第33场疫情防控新闻发布会上,广东省副省长张光军表示,根据评估情况,各市因地制宜做出差异化防控措施。例如针对广州、深圳、佛山、东莞、珠海5个风险较高的地市,在疫情防控过程中严格落实防控措施,外防输入、内防扩散,严格保护。

“今天下午我们这栋写字楼的物业上来询问我们公司的防控情况。”位于广州天河区的一家小型企业负责人张先生告诉第一财经记者,公司已经复工好几天了,“今天突然上门询问检查了我们的消毒设备、口罩储备、测温仪和要填报的表格,说明现在防控压力仍不小。”

广东省体制改革研究会执行会长彭澎对第一财经分析,这五个城市的防控压力仍比较大,一方面是因为现有的存量病例较多,存量病例的医治、出院后的观察都需要一个过程。

广东省卫健委的数据显示,截至2月26日24时,全省累计报告新冠肺炎确诊病例1347例。其中,深圳市417例、广州市346例、珠海市98例、东莞市97例、佛山市84例,位居前五位,五市合计1042例,占全省的77%。

彭澎说,另一方面,这些城市都是外来流入人口最多的城市,现在还有很多中小企业、小微企业没有复工,很多专业市场没有开业,因此珠三角地区仍有相当多的外来务工人员尚未返程。

根据第一财经记者统计,这五大城市的人口净流入比例较高的城市,净流入的人口比例都超过了30%,这其中,深圳和东莞的外来常住人口都大幅超过了户籍人口。数据显示,深圳外来常住人口为847.97万人,占全市常住人口的65.1%;东莞外来常住人口607万人,占全市人口的72.4%。

广东省通信管理局24日发布电信大数据显示,今年春节期间,受疫情影响,广东出省用户3659万户,相对往年减少709.1万户。截至2月23日,仍有约1000万人可能返程。其中湖北(含武汉)约170万人。

表:五个城市2018年人口净流入情况(单位:万人)

彭澎认为,除了各地做好分区分级差异化防控外,对于返程的外来务工人员,也应该分区分级,差异化防控。比如对于湖北以及其他个别疫情较重地区返程人员,应该严格实施隔离14天的举措,再加上单位、小区等多个方面的防控,“点—面—片—块”结合起来,实施精准防控。

作为外贸第一大省,广东的经济外向度很高。尤其是广州和深圳这两个一线城市,国际化程度较高,广州就有数以万计的外籍人士在广州工作、生活。当前日本、韩国等疫情较为严峻,如何防止境外输入性病例,也是广东尤其是这五大城市防控的一大重点。

2月27日上午,在广州医科大学举办的疫情防控专场新闻通气会,国家卫健委高级别专家组组长、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心主任钟南山表示,当前,新冠肺炎疫情在国外迅速蔓延,中国存在从输出病例变为输入病例的可能性。“我的看法是要加强国际合作、互相交流,有一个联防联控的机制。”

彭澎说,现在境外输入压力较大,尤其是一二线城市,入境人员较多。广州、深圳等地对于境外疫情输入防控一定要高度重视,要有完整的预案。比如在国际机场要有严格的检测,通知所有企业接待入境人员要报告相关情况,接待入境人员的酒店以及居住的小区都要严格登记报告和管理。通过各种举措,多措并举,严格防控境外疫情输入。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了广东这五大城市首要任务仍是疫情防控,人口净流入多还看了

中泰证券3月配置观点:波动加剧,坚守主线(附金股)

2020-03-31 10:08

「波音股价」关注30+女性成长的日剧,又被翻拍成了催婚剧?

2020-06-17 15:04

海正药业曾获法匹拉韦片药品注册批件和药物临床试验批件

2020-03-30 18:28

「世运电路」 当日换手率达3.98%这是为何?插图

「世运电路」 当日换手率达3.98%这是为何?

2020-04-30 21:09

道达尔(TOT.US)Q4营收同比降6.3% 净利润同比增1.2倍

2020-03-31 12:56

揭秘百货“不死鸟”江湖:掌门人平均57岁,传统与潮流的PK大战,下一位举牌对象是谁?

2020-03-30 18:46

草地贪夜蛾可能在今年重发生 相关杀虫剂需求或提升

2020-03-31 09:51

车企老总化身“李佳琦”,云卖车能为行业带来什么?| 燕说车市

2020-03-31 10:05

习近平抵武汉考察新冠肺炎疫情防控工作

2020-03-30 22:42

贵州新增5例新冠肺炎确诊病例 累计确诊140例

2020-03-31 10:50