战疫短评快丨公开信息“打脸”,互联网时代别拿公信力开玩笑

时间:2020-03-31 10:17:20 作者:股民学习网
阅读量: 0

从武汉“封城”至今,新冠肺炎疫情肆虐神州大地已一月有余,国人在为武汉这座千万人口的城市“生病”和感染新冠肺炎不幸逝世者悲痛的同时,官方部门在疫情信息发布时出现的前后矛盾、与现实感受差别巨大等现象,也让人颇为闹心。

近日,年仅29岁的武汉市蔡甸区人民医院原消化内科医生夏思思因感染新冠肺炎逝世,又一位医生因抗击疫情殉职的消息着实让人悲伤,此时有网友发现,根据官方公布的信息,夏思思接触并负责的一位病人于1月14日下午确诊为新冠肺炎,但武汉市卫健委1月15日发布的疫情通报却声称,1月14日0~24时,武汉无新增新冠肺炎病例。明眼人一看便知,是武汉市卫健委当时隐瞒或对疫情掌握不够就发布通报。

2月10日,时任湖北省委副书记、武汉市委书记的马国强在新闻发布会上表示,户数排查的百分比达到98.6%。随即,微信、微博等互联网平台集中出现武汉市民声称自己是余下“1.4%”未被排查的人。两天后中央指导组则称,武汉感染者底数还没有完全摸清,蔓延扩散的规模也没有较为精准的估计预测。16日,新任湖北省委常委、武汉市委书记王忠林召开视频会,部署开展为期3天的集中拉网式大排查,摸清底数。很明显,此前98.6%这一数字遭到了质疑。

此外还有北京近日新发现一例确诊病例,系武汉当地监狱刑满释放人员,已在当地确诊,2月22日却由家属开车接回北京。在武汉“封城”期间,竟然出现了确诊病例成功出城,不禁令人怀疑“封城”的执行力度。

疫情期间一系列类似事件的出现,或是相关部门疏忽,其结果是通过互联网的发酵,让当地官方的公信力大为受损,对抗击疫情也相当不利。

数据显示,当前互联网已渗透到国人生活的方方面面,截至2019年底,中国网民规模达到8.54亿人,互联网普及率达61.2%,高于世界平均水平。因此,呼吁互联网时代政府部门在发布官方信息时,既要务求严谨,更不能刻意隐瞒甚至故意歪曲。一则互联网是有记忆的,“凡走过必留痕迹”,二则信息不对称大幅降低,受众获取信息渠道众多,很容易相互交叉求证。

事实上,互联网对于当前构建服务型政府作用举足轻重。互联网时代,社会公众能更加及时地获取政府公布的信息,且以网络讨论方式积极参与到规则制定权和社会价值认定权当中,这既有利于政府向民众及时传达信息,也有利于民众监督政府行为。

而要使互联网技术普及带来的影响主要是正面积极的,政府部门就务必保证信息发布等行为的及时、准确和真实性。做好了,当社会谣言四起或出现恐慌时,政府部门可通过官方信息发布拨乱反正、稳定人心,令天下晏然;不然,则会在一次次公信力的削弱之后,沦为杂音,从而损害有效的社会治理。

孔子云:“始吾于人也,听其言而信其行;今无于人也,听其言而观其行。”人与人之间,尚且如此,民众对于政府,一开始更是倾向于充分地信任,哪怕一次两次的失误导致政府传递的信息出现不真实、不准确,改过也不足为虑。

怕的是不引起重视,反复出现公开信息“打脸”,这相当于拿公信力开玩笑,互联网时代,成本和代价太高。

(作者系第一财经评论员)

责编:任绍敏

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了战疫短评快丨公开信息“打脸”,互联网时代别拿公信力开玩笑还看了
「趋势分析」继丰巢快递事件后,菜鸟裹裹也开始搞事情了插图

「趋势分析」继丰巢快递事件后,菜鸟裹裹也开始搞事情了

2020-05-13 22:01

昌红科技今日收盘大幅下探,跌幅达-6.59%

2020-03-31 12:08

「口罩上市公司龙头」健盛集团涨幅达7.09%成交11.81万手0622插图

「口罩上市公司龙头」健盛集团涨幅达7.09%成交11.81万手0622

2020-06-22 17:14

富奥B2020年03月23日跌幅-8.53%成交18.14万手

2020-03-30 17:37

元力股份2020年03月09日涨幅达10.01%成交8.89万手

2020-03-30 23:12

A股被低估的75只云计算行业龙头,股性活跃,股民:标一只发财了

2020-03-31 13:03

全国人大常委会法工委:对哄抬熔喷布等物资价格的行为坚决依法从重从快查处

2020-03-30 18:47

2020年03月09日成交金额达1.55亿元

2020-03-30 23:11

美股创32年最大跌幅 全球50股指跌入熊市!美欧同时出手救市

2020-03-30 18:45

机构预测3月份面板涨价继续 国内龙头厂商受益

2020-03-31 09:56