股价两连跌,联想这样回应业绩欺诈指控

时间:2020-03-31 10:17:18 作者:股民学习网
阅读量: 0

一天前,做空机构Bucephalus在社交媒体上指控联想集团“疑似欺诈”,受此影响联想股价下跌超5%。今日下午,做空机构继续在社交平台发文,并放出一段视频。Bucephalus 在视频中称,联想集团可能有财务作假,该公司可能经历了非常艰难的一年,并掩盖了一些重要问题。

在Bucephalus发出视频后,联想集团今日晚间对第一财经表示,近期一家研究公司在社交媒体上发布一段影片,当中载有关于对公司第三季度业绩的指控。公司明确否认影片内有关对公司财务报表的指控。此外,公司强调,其财务报表的编制全面遵守一切适用的会计规定。

以财务方面为例,Bucephalus在视频中表示,联想应收帐款的增速高于收入增长,令人质疑利润的增长是否如报告所言。“为什么联想在获得创纪录利润的同时,却在收账方面遇到困难。如果联想在经济形势好的时候收不到客户账款,那么一旦中国市场消费趋缓,局面又会多糟糕呢?”

Bucephalus还提到,尽管应收账款上升,联想的坏账准备却在下降,联想集团很可能推迟了向客户的付款。“市场情况好的时候,这样做可能没问题,但是如果情况变糟,供应商可能就会转向对其他客户供货,或者破产。“

此外,该视频提到,多年以来,订单都会平均分配在各个季度的不同时间,不受季节性影响产,但是在过去的一年里,40%~45%的季度销售都在季度的最后一个月发生。Bucephalus 猜测:“这种现象的出现可能是因为渠道销售为了业绩达标,或者发票被错误地再次开出以抵偿未付款,通过拆东墙补西墙的方法让财务情况看起来健康。”

Bucephalus称,“实际情况可能更糟糕,他们用保理的方式来减少应收账款的余额,提高现金水平。与其他公司不同,联想没有披露资产负债表方面的事实,这样他们就可以随意编造净债务数额,隐瞒真实情况。”

上周,联想集团公布了截至2019年12月31日的19/20财年第三财季业绩,营收和利润双双打破历史记录。其中营收达993亿人民币,同比增长0.5%;净利润实现18.2亿人民币,同比增长11%。

利润的增长,很大程度上来自于联想个人电脑和智能设备集团业务实现了创纪录的利润,而移动业务仍然保持盈利,此外数据中心集团业务也在持续改善。

其中,包含了PC、智能设备、移动业务的IDG(智能设备业务集团),是联想最重要的收入和利润来源。报告期内该业务集团收入按年增长 0.5%,至 125.02 亿美元,其除税前溢利按年增长 17%,达到 6.87 亿美元。财报称,在高增长和高端个人电脑领域的市场份额增长,是智能设备业务集团强劲利润表现的主要催化剂。

今年1月13日,市场调研机构Gartner与IDC同时发布了2019年第四季度以及2019年全年的全球PC出货量报告。数据均显示2019年全球PC市场实现七年来的首次增长,联想PC的出货量在2019年全年实现了同比超8%的增长,整体市场份额占比超过24%,位于全球第一。

此外,联想在财报中提到,19/20财年第三季度现金流为5.38亿美元,而19/20财年上半年为12亿美元,原因在于集团在期内增加关键零件的库存,并且减少应收账款保付代理的数量。

针对应收账款、保理等问题,此前花旗发布的分析报告曾指出,该季度联想应收账款和保理成本增加,主要是由于保理合作伙伴的变化,联想的原合作伙伴IBM Global finance决定在2019年2月结束其商业融资业务。有鉴于此,联想的应收账款和保理成本将高于前几个财年。

上述报告还指出,分包商(供应商)采购的变化,在于联想近年来增加了内部制造比重。尽管该公司仍利用ODM作为外包合作伙伴,但内部生产的变化将导致从分包商处采购量的波动。

而对于疫情的影响,不久前联想集团董事长兼CEO杨元庆在接受采访时表示,目前联想除武汉和成都工厂外,国内绝大部分园区和生产基地都实现复工复产,员工回岗率在50%,并对在3月底完全恢复生产保持乐观;而联想海外的生产中心正常运转,全球供应链体系有助于减弱疫情带来的的影响。

截至今日收盘,联想报收5.03港元,下跌1.37%。

责编:宁佳彦

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了股价两连跌,联想这样回应业绩欺诈指控还看了

平安证券:汽车或成为2020年稳内需的首选行业之一

2020-03-30 17:25

1+1〉2,吉利沃尔沃筹划重组,市值或超中国A股市场所有车企

2020-03-31 11:49

北上资金逾300亿元抄底A股 医药股被连续减持

2020-03-31 12:35

ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者插图

ETC纠纷、信用卡盗刷、银行征信、保险理赔难等问题困扰着金融消费者

2020-04-30 12:12

「怎么申购新股」盘前要闻维特投研「05月25日 」插图

「怎么申购新股」盘前要闻维特投研「05月25日 」

2020-05-25 10:01

香雪制药王永辉:疫情以来公司日产能扩展10倍

2020-03-31 10:25

万联证券:建议关注特高压和充电桩相关产业链公司

2020-03-30 23:09

桥水回应一财:“爆仓”是谣传,目前桥水一切安好

2020-03-30 18:11

邦讯技术2020年03月30日换手率达14.94%这是为何?

2020-03-30 18:02

财经早班车 | 多路资金入市,险资开启抢筹模式

2020-03-30 17:21