国家林草局:全面禁野后,要预先研判野生动物收容安置问题

时间:2020-03-31 10:17:17 作者:股民学习网
阅读量: 0

全面禁止非法野生动物交易和禁止食用野生动物后,接下来会面临一个大问题:大量的养殖的野生动物向何处去。

国家林业和草原局今天(27日)印发《关于贯彻落实〈全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的通知》,也关注到了这个问题。

该通知称,要“周密部署安排,科学妥善处置后续事宜”。

通知称,在推进《决定》贯彻执行过程中,各级林业和草原主管部门要对可能面临的野生动物收容安置和一定补偿等问题预先进行研判,及时向当地人民政府报告。

同时,依据物种习性和本地实际情况,科学制定工作方案,在当地人民政府的领导下组织实施,并对从业机构和人员做好解释说明,加强野生动物处置工作的指导和监督,确保科学稳妥实施。重点地区还要提前做好应急预案,及时化解隐患,严防出现违法出售野生动物用于食用等行为。

保护野生动物,就是保护人类自己。图为一只貉子忧郁的眼神。摄影/章轲

27日晚,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在接受第一财经记者采访时表示,决定出台后,大量的野生动物,养殖户不能吃、不能卖、不能杀。继续养殖又非法,又花钱。有些野生动物人工繁育是合法的,拿了人工繁育许可证的,但现在情况变了。

对于禁止交易和食用的野生动物,常纪文建议采取多种办法来解决。比如国家收购。如果国家不收购,应该给予补偿;再比如动物园收一部分。还有一部分可以考虑用于科研。一部分可以考虑在科学评估的基础上放生,补充物种用。另外,中国可以将养殖户养的蛙蛙鱼、野鸭、林蛙、乌龟、蛇赠给需要生态修复和物种恢复的国家。

“从目前来看,受影响大的主要是一些野猪、虎娃、蛇、野鸭、鳄鱼、林蛙的养殖户。”常纪文说,不管怎么处置,都应尽量减少养殖户的损失和保护野生动植物资源。

他说,全国人大的决定也已明确,国务院和地方政府应当采取必要措施,为本决定的实施提供相应保障。有关地方人民政府应当支持、指导、帮助受影响的农户调整、转变生产经营活动,根据实际情况给予一定补偿。常纪文建议就补偿问题,财政部、农业农村部、国家林草局、公安部、市场监管总局等部门尽快联合出台一个文件。

国家林草局上述通知要求,对取得人工繁育许可证,以食用为目的从事陆生野生动物人工繁育的,须撤回并注销所核发的人工繁育许可证件或文书,并一律停止为食用目的出售、运输野生动物等活动。

责编:胥会云

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了国家林草局:全面禁野后,要预先研判野生动物收容安置问题还看了

华菱精工(603356):发生1笔大宗交易 共成交53万股 金额近601万元

2020-03-31 12:36

盘前要闻维特投研「03月18日 」

2020-03-30 18:23

中信建投:建议适度淡化短期波动,逢低继续布局黄金

2020-03-31 10:05

卫健委:加强疫情期间医用防护服严格分级分区使用管理

2020-03-31 12:34

硅谷华尔街绷紧神经,白宫将与GAFA巨头开会商讨防控新冠

2020-03-30 18:55

我们需要采用去中心化金融体系

2020-03-31 10:51

探路红筹A股上市,华润微电子再启圆梦之行插图

探路红筹A股上市,华润微电子再启圆梦之行

2020-04-23 20:21

千方科技2020年03月23日跌幅-9.06%成交42.17万手

2020-03-30 17:41

日本24小时内新增新冠确诊病例121例插图

日本24小时内新增新冠确诊病例121例

2020-05-06 19:21

「依米康」 当日换手率达6.48%这是为何?插图

「依米康」 当日换手率达6.48%这是为何?

2020-04-28 20:13