陆路水路严防偷渡入境 航班减少后如何守好国门?

时间:2020-03-30 19:03:53 作者:股民学习网
阅读量: 0

新冠肺炎疫情之下,近期入境航班大幅减少,陆路水路口岸成为入境防控的另一个重点。


福建严防偷渡入境

3月26日,泉州市公安局台商投资区分局发布《关于严密防范境外新冠肺炎疫情输入的通告》, 通告写明:严禁偷越国(边)境,组织、运送他人偷越国(边)境,协助他人偷越国(边)境或协助他人非法出境入境,严禁任何企业、个人私自容留、藏匿、运送非法入境人员(含我国公民、外国人)。

通告表示,广大人民群众要积极检举偷(私)渡组织者、参与者以及非法入境人员的接收者(企业),凡提供有效线索,协助公安机关查获案件的,每起奖励

10000




人民币,同时依法保护举报人的个人信息及安全。

第一财经记者从上述台商投资区确认,奖励1万元一事属实。

与此同时,泉州市鲤城区、丰泽区、石狮市、晋江市、德化县、永春县也纷纷发布了类似严防偷渡输入疫情的通告。这些通告均写明,组织他人偷越国(边)境的,按照《中华人民共和国刑法》第三百一十八条的规定,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金,情节特别严重的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑。另外,各地还鼓励人民群众举报,举报有功的予以数额不等的重奖。

在安溪,根据当地媒体报道,目前当地各乡镇迅速行动,连日来组织人员进村入户,利用“视频连线+位置共享”的方式确定人员位置,统筹做好境外人员的排查工作。建议境外人员疫情期间暂缓回国,以避免旅途交叉感染风险;如遇紧急事项需要回国的,务必提前报备,不得存在偷越国边境等“偷渡”违法行为。

泉州是著名的侨乡。海外泉州籍侨胞分布于170多个国家和地区,侨亲人数达900多万,经济实力雄厚,家乡情结浓厚,经贸往来十分密集。其中90%居住在东南亚各国。其中,海上距离较近的菲律宾,就有约150万泉州籍华人华侨,来自泉州晋江、石狮的侨亲特别多。

另外,近年来当地也有一小部分不法分子到东南亚等地从事网络赌博电话诈骗活动,这其中,菲律宾就是主要地区。

根据泉州市卫健委3月30日发布的数据显示,截至3月29日24时,泉州市累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例19例,其中:菲律宾16例,英国2例,越南1例;现有报告境外输入新冠肺炎疑似病例1例,为菲律宾输入。

可见,菲律宾输入病例占据了大部分。防范菲律宾等东南亚地区的输入,成为当地当前防控境外输入重点。

福建当地一位海运业人士分析,菲律宾距离福建比较近,因此存在海路偷渡的可能,如果偷渡,主要是通过渔船。因此当前应该加大对渔船的管理。

包括泉州市鲤城区、台商投资区等发布的严防偷渡输入的通告也写明:新冠肺炎确诊患者或疑似患者偷越国(边)境或明知是新冠肺炎确诊患者或疑似患者予以组织、运送偷越国(边)境,构成其他犯罪的,依照数罪并罚的规定处罚。

目前包括晋江、石狮等地都在加大渔船管制。晋江市农业农村局24日下发紧急通知,督促渔业船舶船东船长落实“七严禁一限制”措施,进一步强化渔港疫情防控管理制度。通知指出,从即日起晋江市沿海各渔业镇村全面加强渔港、岙口、渔船停泊点的管理,所有渔船入港时必须由所属镇、村(社区)逐艘查验船员身份,逐一测量船员体温并核实货物情况。

福建省日前提出,要坚持关口前移,加强源头减控,依法严厉打击极少数偷私渡等违法行为,坚决堵塞任何漏洞。


航班大幅减少后,需守好陆路水路

目前,在进境严格防控的情况下,海上偷渡的可能性比较小。不过在陆路方面,通过广西、云南等陆路口岸偷渡的可能性却不小。尤其是我国西南边境线绵延数千公里,小道、便道多,给偷渡者提供了可乘之机。

安溪县公安局日前发布的一份传单公布了两个警示案例,其中案例一是,日前安溪县公安局与云南警方合作,在云南临沧抓获涉嫌非法偷越国边境人员21名。因疫情管控需要被强制隔离后由安溪县公安局押解回安溪审查办理。

案例二:2020年3月份以来,安溪县公安局联合广西警方在中越边境对境外偷渡回国境和境内偷渡至国外的两种情况人员加大查处和打击力度,共查获安溪籍贯人员涉嫌偷越国边境案4起18人。

安溪警方提醒,在疫情防控过程中,发现境外入安人员,涉及非法滞留、网络赌博、电信网络诈骗的,一律依法从严顶格查处!

第一财经记者从当地官方了解到,该传单主要为起到警示作用。目前安溪查处的偷渡案例主要就是广西、云南偷渡出境的,安溪尚未发现偷渡入境的案例。

泉州市公安局方面也告诉第一财经记者,1月以来泉州都没发现偷渡入境的案例。

在泉州之外,目前其他地方已发现有通过陆路口岸偷渡入境者。

据《中国纪检监察报》29日报道,一周前,13名外籍人员沿山脉攀爬非法越境进入广西百色市百南乡,立即被边境管理部门依法遣返。

3月25日,广西壮族自治区百色市百南乡纪委书记杨建锋组织全乡村监会开展“外防输入”工作检查,“全乡有83个村民小组、83个举报箱、17个边境疫情排查执勤点,请大家继续睁大眼睛,竖起耳朵,发现问题,立即报告。”

另据云南西双版纳边境管理支队3月29日通报,日前该支队历经1个多月侦办的特大组织、运送他人偷越国境案成功告破,共打掉组织、运送他人偷越国境团伙4个,抓获团伙成员35人,偷越国境人员56人,查堵欲非法出境人员26人,查扣涉案车辆26辆。通报显示,这些偷渡国境人员,既有偷渡出境的,也有境外偷渡入境的。

在防控境外输入方面,3月26日,民航局发布《关于疫情防控期间继续调减国际客运航班量的通知》。根据这一措施,每周航班量将下降到130班左右。同时,为防止机上旅客过于密集,我们还要求各中外航空公司需保证抵离我国的航班客座率不得高于75%。经测算,每天通过航空入境的旅客人数将由2.5万人降到5000人左右。

在国际航班大幅减少后,水路、陆路的防控也很重要。3月26日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长李克强主持召开领导小组会议。会议指出,当前境外疫情大流行呈加速趋势,我国防输入压力持续加大。要进一步严格入境人员管理。

会议要求,要压实地方属地责任,进一步加强陆路水路防输入输出工作。落实暂停跨境国际道路旅客运输和加强国际水路航线客运管理的措施。对陆运口岸入境人员,除边民、外交人员和从事重要经贸、科研、技术合作等人员外,由入境地所在省份按规定采取集中隔离措施。

会议指出,在确保跨境货运畅通情况下,落实好对货运车辆司乘人员的防控措施。除运送不可中途装卸的货物外,入境我国的外方货运车辆原则上在口岸所在地卸货。加强边民出入境管理,减少非必要人员流动,做好群防群控工作。落实港航和远洋渔业企业防控责任,加大对入境国际船舶登临检疫力度。要加强与周边国家防疫合作。加大对沿边地区防疫工作指导和物资、技术、人力等支持,强化边境管控,严防非法入境。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了陆路水路严防偷渡入境 航班减少后如何守好国门?还看了

2月13日个人操作计划:600438通威股份,603799华友钴业

2020-03-31 11:14

平安好医生2019年业绩超预期 AI科技助力农村医疗升级改革

2020-03-31 10:19

天风证券:家居消费仍会持续增长 两主线掘金

2020-03-30 18:28

为聘瑞华不惜与大股东翻脸,康达尔信披不及时“吃”罚单

2020-03-31 10:29

华天科技:半导体全面复苏 封测环节持续受益

2020-03-31 11:12

这一板块会大牛?北向资金、融资客等多路资金下重手!

2020-03-30 17:16

美国一年新增12000亿美元债务!中国抛售852亿元,美债却出现异常

2020-03-31 13:03

从山东口岸入境人员:就地集中隔离14天 两次核酸检测

2020-03-30 17:04

老公沉迷炒股,4年不上班,一直刷信用卡,负债成山,怎么办?

2020-03-31 11:21

高伟达2020-04-07振幅达0%所在行业主力流入为华胜天成插图

高伟达2020-04-07振幅达0%所在行业主力流入为华胜天成

2020-04-07 19:50