​刚刚,标普500指数期货大涨,触发交易限制!券商首席激辩,有券商高喊A股3300点见

时间:2020-03-30 19:00:01 作者:股民学习网
阅读量: 0

A股再次展现其韧性。

3月10日,上证指数收涨1.82%,深证成指上涨2.65%,创业板指涨2.66%,两市合计成交10786亿元。

美股三大股指期货大幅反弹。161125'>标普500指数期货涨至2879点,触发交易限制。截至北京时间19点,三大股指期货涨幅均超过4%。

市场分析人士指出,海外不确定性犹存,但中国市场的调整已基本结束,并开始与海外市场“脱钩”。上证指数将逐步站稳3000点,然后向3300点进发。

金融危机会来吗?

“全球危机模式已经开启,”粤开证券首席经济学家李奇霖对中国证券报(ID:xhszzb)记者表示,如果在全球疫情得到控制前,全球央行在政治和市场的压力下,已经把货币政策子弹打完,那么当疫情得到控制后,需要政策去刺激修复经济时,还能做什么?

Pimco全球首席经济顾问约阿希姆·费尔斯(Joachim Fels)在3月8日的报告中表示,美国经济面临技术衰退的可能性,即今年或许会出现两个季度的负增长。而包括德国、意大利和日本在内的经济发达国家,出现衰退的可能性也越来越大。

东方证券首席经济学家邵宇表示,美股已经保持高位多年,一旦全球经济陷入衰退,美股美债都会快速给出反应。而石油价格战则反应了作为产业链最上游的资源供应国对需求的剧烈争夺,价格战爆发释放出危机的重要信号。

事实上,这一轮金融资产的暴跌,毫无疑问暴露了全球经济的脆弱性。金融市场之所以如此风声鹤唳,根本原因在于全球经济增长动能不足、政策空间受限、前期市场估值偏高等因素。在这种背景下,一旦出现突发情况,很容易触发金融市场的大幅波动。

不过,在美股大跌之后,美国各部门积极采取了行动,市场也预计美联储有望在年中重启量化宽松(QE),全球主要经济体也会同步跟进,从而对经济起到一定的提振作用。

“屋漏偏逢连夜雨,船迟又遇打头风。在新冠肺炎疫情迭加石油价格战的影响下,我们相信各国继续加大货币及财政政策的力度,抵抗经济下行的漩涡。”瑞银财富管理投资总监办公室(CIO)表示,市场预期美联储年底前降息100个基点的概率达到100%。从国债收益曲线来看,不排除美联储重启量宽政策。

欧央行周四(3月12日)将召开货币政策会议。瑞银预期欧央行将出台针对流动性的措施,包括大规模定向长期再融资操作(TLTRO)、放宽抵押品要求,甚至加大当前的资产购买计划。尽管欧央行可能降息10个基点至-0.6%,但相对美联储的宽松举措,此降幅可能收效不大。

也有市场人士表示,冲击可能会比预期更加短暂,尚不具备形成金融危机的条件。

3月9日,国际货币基金组织(IMF)首席经济学家戈皮纳特(Gita Gopinath) 在IMF官方博客上发表文章指出,新冠疫情将带来重大经济影响,但基于各国在疫情中采取的有针对性政策,一旦疫情消退,经济活动便可恢复正常。

大举买入中国资产?

(图片来源:wind)

3月10日,A股走出一波V型反转。上证指数早盘高开之后迅速下杀,一度逼近2900点,随后展开反击,最终大涨1.82%,盘中一度站上3000点关口。创业板更是大涨2.66%。

盘面上看,5G、光纤通信等科技股强势反弹,而券商为主的非银金融再次担任起大盘主力军角色,华林证券等券商股涨停,市场情绪高涨。

“由于中国疫情已经得到控制,所以海外的风险对中国资本市场冲击会小一些,”邵宇表示,大量的海外资金会在廉价利率的背景下涌入中国,寻求保值和套利的双重机会,所以中国市场的抗跌性和成长性会更好一些。

李奇霖表示,中国相比于全球其他经济体,当前最大的优势是疫情控制得力后有政策刺激和需求扩张的空间。这是目前其他国家在疫情仍在发酵阶段无法做到的优势。

中国经济基本面与政策可用空间的相对优势,确实给中国的权益、债券资产以及人民币的强势提供了有利支撑。人民币资产短期可能由于全球金融市场的共振也存在调整压力,但中期仍可拥抱。

“中国股市将与美国股市脱钩,率先企稳,并引领全球反弹。当前来看,本轮疫情和石油问题带来的全球金融市场波动,无论是从疫情的防控、经济托底的政策,还是从石油冲击的影响来看,中国的情况都显著好于海外。”国泰君安研究所所长黄燕铭表示,随着宏观政策持续加码,二季度开始,中国经济有望开启深V反转。而由于强烈的政策期希,未来一段时间内整个A股市场的表现还是会相对强势。上证指数将逐步站稳3000点,然后向3300点进发。

不过,仍有不少人士对于外部风险的担忧较大。

银河证券分析师曾万平表示,市场不会简单复制。不是所有大跌都是“黄金坑”,要警惕“全球共跌风险”。美国十年期国债收益率跌到0.4%,如果持续下去,这个比石油价格暴跌的长期影响更为深远。

“中国国债收益率有优势,但是中国股市难以独善其身,要慎重!”曾万平称。

武汉大学经济学博导、董辅礽讲座教授管涛也在日前撰文表示,这些年中国的市场条件和制度环境都有较大改善,人民币资产有成为全球新避险资产的潜力。但是,这不表示无需关注和规避短期市场震荡风险。在不确定性增加、资产价格波动性加大面前,投资者应该少讲故事、炒概念,而是把脉疫情过后中国经济转型、产业升级的大趋势,立足价值投资、中长线布局,避免追涨杀跌。

编辑:张楠 徐效鸿

看了​刚刚,标普500指数期货大涨,触发交易限制!券商首席激辩,有券商高喊A股3300点见还看了

出海日报 | 软银向印度最大母婴电商FirstCry投资约3亿美元

2020-03-31 12:58

华泰策略:从中周期和长周期维度看疫情对行业的影响

2020-03-31 10:34

云内动力一季报营收17.16亿元同比-11%插图

云内动力一季报营收17.16亿元同比-11%

2020-07-22 21:17

商务部:全国食用农产品市场价格连续8周回落

2020-04-23 20:16

尚荣医疗:普尔德医疗已将主要产能用于出口

2020-03-30 18:02

美油、布油涨幅收窄至2%

2020-03-30 22:39

特斯拉上演“魔幻”之旅,A股概念股飞涨,国内供应链或深度受益

2020-03-31 10:52

国恩股份2020年03月06日涨幅达10.01%成交0.67万手

2020-03-31 09:49

国药股份2020-03-30振幅达8.75%所在行业主力流入为上海医药

2020-03-30 18:01

地方力稳经济基本盘 大批重大基建项目开工

2020-03-31 10:51