郭广昌:全社会要尽快从危机状态走出来

时间:2020-03-30 18:59:07 作者:股民学习网
阅读量: 0

复星国际董事长郭广昌呼吁,当前全国疫情形势好转,各地要尽快解除危机状态,恢复全社会的正常生活,从危机状态转为非危机状态,更需要果断、魄力和担当。

郭广昌是在其个人公众号《广昌看世界》中做出上述呼吁的。他表示,这段时间全国因疫情而拉响紧急危机状态,对经济发展和社会生活带来的危害很严重。现在全国新增确诊病例不到50例,抗疫曙光在前,全社会从危机状态转变到非危机状态,同样需要迅速、果断,更需要有魄力、有担当。

“你不能因为一个省每天新增1、2例,就拒绝让所有的外地工作者进来;更不能因为出去吃饭、旅游有小小的风险,就依然让整个零售、旅游行业不复市。”郭广昌说。

郭广昌分析说,每一种状态都有其惯性,要改变惯性不容易,最初全社会从非危机状态转变到危机应急状态,开始封城、禁止出行,当时争议很大,但是现在抗疫形势好转了,要马上从危机状态转变到非危机状态,其实更困难。

2月中旬以来,商务部等国家部委和各地政府陆续出台一系列政策,积极推动企业复工复产,恢复社会正常经济生活,但由于各地疫情防控措施限制较多,加上复工员工健康保障等现实困难,企业复工复产进展较慢。

郭广昌表示,企业需要与社会共同担当,一起努力改变当前状态。“如何让企业开工复产?如何让老百姓放心出门、安心逛街吃饭?我们要有足够的勇气和魄力,同时也需要全社会力量共同参与、智慧共享。比如现在移动互联网很发达,通过健康码能追踪每个人的轨迹。如果有新增患者,能很容易追踪到密切接触者,只需要让他们隔离观察,不需要封锁整个小区或城市。”

此外,随着检测手段改进、检测试剂产量的提高,国家也可以对零售业、旅游业从业者进行检测,确保他们健康上岗,让消费者放心。中国巨大的新兴消费潜力,可以通过科学的办法去释放,通过科学的措施去保障。

作为一家植根中国、全球运营的家庭消费产业集团,1月下旬国内疫情恶化,复星于1月24日启动全球物资调配行动,复星全球团队从20多个国家和地区紧急采购物资驰援国内疫情一线。同时复星医疗旗下240多位医务人员战斗在前线救治患者。

截至3月1日,复星已从全球调运回国296.3万件医疗物资和900台呼吸机。随着全球疫情进展,复星启动全球抗疫第二阶段行动,调集医疗物资支援日本、韩国、意大利、法国等疫情严重国家。

一直在指挥复星全球抗疫行动的郭广昌,最近也在持续推动复星旗下企业全面复工复产。在他看来,作为企业,最重要的责任就是要稳定就业、恢复生产。而要解决中小微企业当前的困难,最重要的就是恢复正常,让他们能够有生意做。

郭广昌这几天人在三亚。在《广昌看世界》的另外一篇文章里,郭广昌表示复星旗下的三亚亚特兰蒂斯已全面恢复营业,欢迎“兄弟姐妹们带着全家一起来玩”。目前亚特兰蒂斯也正在组织筹划方案,计划邀请此次参加抗击疫情的医护人员,特别是在湖北一线的医护人员和家人们过来度假。

“我相信,全国人民已经迫不及待地期盼着回归美好生活了。我也更相信,中国巨大的消费需求将很快让经济恢复增长。”郭广昌说。

责编:陈姗姗

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了郭广昌:全社会要尽快从危机状态走出来还看了

物业股节后分化:保利物业累计上涨超7%,2家跌超9%丨疫情下的股市「2.7」

2020-03-31 12:59

国盛证券:科技行情趋势和逻辑依旧成立

2020-03-31 10:02

「普门科技」 振幅达10.52%所在行业主力流入为九安医疗插图

「普门科技」 振幅达10.52%所在行业主力流入为九安医疗

2020-05-07 17:19

美联储直接卸下“水龙头”,无限量QE管用吗?

2020-03-30 17:32

黄山旅游达高峰限客流,业者呼吁复苏需理性并加强安全管理插图

黄山旅游达高峰限客流,业者呼吁复苏需理性并加强安全管理

2020-04-05 21:13

应对疫情 货币政策逆周期调节将再加码

2020-03-31 11:11

中金:磷酸铁锂产业链底部已过、2020年有望迎来明显改善

2020-03-31 10:31

外交部回应反制美国媒体:哪家有意见可向美政府提

2020-03-30 18:14

“10转11”刷新年内高送转纪录,新诺威遭深交所闪电问询

2020-03-30 17:36

华域汽车2020年03月25日涨幅达10.02%成交41.64万手

2020-03-30 17:25