券商首席经济学家认为A股获基本面有力支撑

时间:2020-03-30 18:58:23 作者:股民学习网
阅读量: 0

3月9日美股大跌并且罕见触发熔断机制,市场人士对国际金融市场的担忧有所加大。多位接受中国证券报记者采访的券商首席经济学家表示,由于疫情逐步缓解且政策空间相对充足,中国股市的抗跌性和成长性会更好。

量化宽松政策难以扩大消费需求

东方证券首席经济学家邵宇对中国证券报记者表示,美股股指多年保持高位,一旦全球经济陷入衰退,美股美债都会快速做出反应。而原油价格战则反映了作为产业链最上游的资源供应国之间对需求的剧烈争夺,这些国家对需求冲击更加敏感。原油价格战爆发释放出危机的预警信号。

这轮金融资产价格下跌暴露出全球经济的脆弱性,金融市场之所以风声鹤唳,根本原因在于全球经济增长动能不足、政策空间受限、前期市场估值偏高。在此背景下,一旦出现突发情况,易引发全球金融市场巨震。

粤开证券首席经济学家李奇霖对中国证券报记者表示,海外疫情扩散叠加原油价格大跌,打击了投资者的风险偏好,再加上指数化基金与程序化交易助推,造成市场大跌。

市场人士预计美联储有望在年中重启量化宽松(QE),其他主要经济体会同步跟进,从而对经济起到提振作用。

李奇霖认为,美联储能做的十分有限。货币宽松无法让全球产业链各环节正常运转,无法有效刺激需求,大众对消费、娱乐、餐饮、旅游、交通运输等行业的需求会持续缺位。美国经济深度依赖消费驱动,货币宽松改变不了总需求,因此QE产生的效果非常有限。

国内政策空间依然充足

海外市场巨震之际,A股表现出色。3月10日,A股V型反弹,上证指数上涨1.82%,创业板指更是大涨2.66%。

“中国疫情防控形势向好,所以海外市场的风险对中国资本市场的冲击会小一些。”邵宇称,大量海外资金会涌入中国,寻求保值和套利的双重机会,中国市场的抗跌性和成长性会更好。

从宏观经济层面看,中国的政策空间依然充足。李奇霖表示,相比全球其他经济体,中国最大的优势在于疫情控制得力后,有政策支持和总需求扩张的空间。例如“新基建”,这是其他国家在疫情仍在发酵阶段无法做到的。

他认为,经济基本面与政策可用空间的相对优势,给中国的权益资产、债券资产、黑色商品,以及人民币汇率提供有利支撑。从中期角度看,人民币资产值得拥抱。

看了券商首席经济学家认为A股获基本面有力支撑还看了

全国100个大中城市可持续发展排行榜,珠海再居首位

2020-03-31 12:17

烽火电子2019年上半年净利267万 长安通信产业园一期工程正常建设

2020-03-31 12:16

2020年03月10日成交金额达7997.07万元

2020-03-30 22:40

药石科技今日收盘强势崛起,涨幅达5.91%

2020-03-31 12:10

「证券软件」安记食品振幅达8.24%所在行业主力流入为妙可蓝多插图

「证券软件」安记食品振幅达8.24%所在行业主力流入为妙可蓝多

2020-05-28 17:06

九鼎投资2020-03-09振幅达4.21%所在行业主力流入为九鼎投资

2020-03-30 23:11

沐阳:妖股再次跌停 风险越来越大

2020-03-31 11:36

一季度意外扭亏!投行看空遭“打脸”,“人造肉第一股”盘前大涨7%,A股相关概念指数大幅跑赢大盘插图

一季度意外扭亏!投行看空遭“打脸”,“人造肉第一股”盘前大涨7%,A股相关概念指数大幅跑赢大盘

2020-05-06 22:03

什么是技术破位,技术破位的应对策略是什么插图

什么是技术破位,技术破位的应对策略是什么

2020-07-15 09:38

美股大涨,全球都相信疫情已经结束了

2020-03-31 11:57