人民币资产成避风港 A股估值仍具吸引力

时间:2020-03-30 18:58:23 作者:股民学习网
阅读量: 0

证券时报记者 孙璐璐

在美股经历了史上第二次熔断之后,A股昨日表现相对平稳。截至当天收盘,两市各指数翻红,北上资金净流入近31亿元,富时中国A50指数期货涨幅一度扩大到4%。

在当今全球金融市场联动性增强的背景下,面对海外市场避险情绪蔓延和全球股市连续多日大跌,A股依旧维持小幅波动的格局,加之人民币汇率的逆势走强,再次反映出中国金融市场的韧性,以及在当前高度不确定的全球环境下的相对安全性。人民币资产正成为全球市场避风港。

全球疫情蔓延、原油暴跌等外部因素主要通过流动性波动、市场情绪转变等方式作用于国内金融市场,而流动性、市场情绪等变量本身就是短期影响因素,这决定了A股近期的波动是跟随式反应,并非中长期主导趋势。此外,相比于国外,目前国内的局面明朗很多。一方面,从短期影响因素看,尽管本月北上资金有所流出,但流出规模相对较小。当前,全球性资金从美元市场撤出,造成美股踩踏,A股市场的外资小规模流出是阶段性的传导影响,并不会对整体流动性构成大扰动;同时,央行也在密切关注市场资金面的风吹草动,保持流动性的合理充裕。

另一方面,国内的新冠肺炎疫情防控形势持续转好,我国也有足够完善的卫生防控体系应对输入性疾病。从中长期影响因素看,我国股市持续向好的基础依然牢固。

从经济基本面看,虽然疫情对宏观经济造成一定冲击,但影响主要集中在一季度。随着全国复工复产的抓紧推进,3月底前绝大部分企业有望恢复生产经营,经济活动有望在二季度恢复活力;加之我国政策工具箱依旧充足,相比于欧美发达国家,我国在存款准备金率、中央政府负债率等方面的政策回旋空间大,可通过加大宏观政策逆周期调节和深化改革开放继续释放政策红利,推动经济稳增长。

此外,对比金融危机以来全球股市的估值和涨幅,A股目前的估值水平仍具吸引力。上证指数较过去十年最低点涨幅未超过100%,同一时期的美国、日本等股市都大幅上扬,当前国内股市指数调整压力要小很多。A股在全球股市巨震中走出独立行情同样值得期待。

看了人民币资产成避风港 A股估值仍具吸引力还看了

正虹科技:1-2月生猪销售收入同比下降26%

2020-03-30 23:11

虾夷扇贝灾害致獐子岛全年亏近4亿元,净利降幅超1000%

2020-03-31 10:15

招商证券:硅料行业的格局在未来6个季度将逐步向好

2020-03-31 11:19

「寻钱网」新产业当日换手率达0.85%,后市走向?插图

「寻钱网」新产业当日换手率达0.85%,后市走向?

2020-05-25 20:06

每经22点丨疫情已致78%的餐企营收损失100%以上;中日友好医院正针对瑞德西韦开展临床实验研究;自如回应疫情期间涨房租

2020-03-31 11:15

这是我见过最透彻的文章:股市的主力本质是什么?看完大彻大悟

2020-03-31 10:56

「华安期货」四部门:7月1日起禁止生产国五排放标准轻型汽车插图

「华安期货」四部门:7月1日起禁止生产国五排放标准轻型汽车

2020-05-15 18:01

2019年全国税收收入15.8万亿,同比增1%,减税降费拉动全年GDP增长0.8个百分点

2020-03-31 12:17

牵手威马后,格力又出新动作,与银隆等成立新公司,董明珠要抢“被埋在沙子里的金子”?

2020-03-31 12:28

澳大利亚房价暴跌,期待中国富人拯救濒临崩溃的楼市插图

澳大利亚房价暴跌,期待中国富人拯救濒临崩溃的楼市

2020-05-02 14:02