国际油价大跌 这些行业有望率先受益

时间:2020-03-30 18:58:22 作者:股民学习网
阅读量: 0

3月9日,WTI原油价格一度跌幅达32.32%至27.94美元/桶,触及2003年4月以来的最低值。面对原油市场的巨幅波动,多家机构建议关注本轮油价“筑底”的信号。

针对油价“筑底”后产业链蕴含的投资机会,业内人士指出,伴随油价下跌,作为石油下游的塑料、橡胶制品产业链,有望迎来成本压力释放机会,塑料包装业有望显著受益;对于航空、航运行业来说,也有积极的影响;随着日后行业供应端增速的大幅下滑,加上疫情后周期需求的回暖,炼化行业有望迎来量价齐升的局面。

炼油企业开始抄底

平安证券最新研报指出,今年新冠肺炎疫情对原油市场形成了利空,需求端取代供给端成为影响油价最重要的因素。目前来看,境外的疫情还处于爬坡阶段,原油需求端的恢复将是缓慢的,至少需要2-3个月的时间才能恢复到疫情爆发前的水平。

卓创资讯石油行业分析师王钊对中国证券报记者表示,油价下跌对于炼油生产企业来说,其采购成本会随之降低。由于成品油价格有地板价支撑,不会跟随原油价格大幅下跌,整体来看,炼油企业的利润会增加。

“目前已经有很多炼油企业开始抄底。”王钊进一步称,“原油价格目前处于低价区间,山东地区的一些大型地炼企业已经在大量订货。”

国际油价下跌,国内的天然气进口成本也随之大幅下降,这对于国内气源供应企业及终端用气企业都是利好。此前,由于受到疫情的影响,国内天然气消费量下滑明显。为了促进工业企业复产复工平稳经济发展,2月22日,国家发改委要求上游气源单位阶段性降低非居民气价。

卓创资讯分析指出,如果原油低价得以持续,与国际原油价格挂钩的LNG长协亏损的局面有望好转,国内天然气供应企业的亏损状态将得以缓和。

化工行业将迎来复苏

油价下跌,相关化工品价格也将受到影响。

一位炼化行业的业内人士对记者表示,随着原油需求下降,炼油厂相应减产,将减少丙烯、PX、LPG等化工品的市场供应。而产业链下游企业更看重供货的持续性和稳定性,未来规模大、竞争力强的龙头炼化企业将会表现突出。

国金证券石化团队分析认为,考虑到行业供应端增速大幅下滑,疫情后周期需求逐步回暖,炼化行业长周期价差底部验证,后续量价齐升,长周期盈利持续向上可期。

一位国内石化上市公司的高管对记者表示,如果油价持续下行,对化工业来说将迎来复苏行情。以石油为原料的塑料、橡胶、化纤制品是产业链下游的刚需,炼化成本的下降,将带动产品价格的下降,这将利好化工行业。

中泰证券则表示,对轻工制造行业而言,油价下跌主要利好包装企业。作为塑料、橡胶等产品下游的包装行业企业,有望在原材料价格下行带动下释放成本压力。

不过,由于油价的联动性,上游石油石化行业的利润可能会受损。此外,油价下跌,会在一定程度上挤出新能源消费,从而不利于新能源行业。同时,也会挤出其他能源的消费,不利于煤电、水电等能源企业。对于油服行业而言,上游开采企业资本性支出的减少,无疑将使行业收入锐减。

利好快递航运业

燃油是快递物流行业的重要成本,油价的下跌有利于降低运输成本,未来物流企业将直接受益。民生证券指出,疫情期间被压制的货运物流需求未来将出现恢复性反弹,专注国内物流、市占率高、拥有自有运输飞机的龙头企业有望优先受益。

目前,国内物流企业复工复产进展情况良好。3月9日国家邮政局市场监管司副司长侯延波表示,目前邮政快递行业复工人数近300万人,复工率达到92.5%,日处理邮件快件稳定在1.6亿件以上,复产率超过80%。

油价大跌对于石油产业链的下游,尤其是需要大量石油消耗的航空、航运企业来说也有积极的影响。中信证券3月10日发布的研报预计,航油价格下调带来的成本减少或达15亿至20亿元,航油成

看了国际油价大跌 这些行业有望率先受益还看了
以财富趋势新股一签5.35万元的金额插图

以财富趋势新股一签5.35万元的金额

2020-04-15 12:19

不上班没钱还信用卡和贷款了怎么办?一招帮你解决

2020-03-31 12:55

创业板注册制肥了谁?公募:科技、医药白龙马!

2020-05-08 14:05

国家卫健委:向李文亮医生表示深痛哀悼

2020-03-31 13:07

诚志股份2020年03月17日换手率达4.16%这是为何?

2020-03-30 18:27

3月10日新闻联播要闻精选

2020-03-30 19:00

美洲新冠肺炎疫情继续扩散 多米尼加确诊首例患者

2020-03-31 10:06

如何判断主力试盘期间是否吸筹?学会看量是关键插图

如何判断主力试盘期间是否吸筹?学会看量是关键

2020-08-08 08:50

美国俄亥俄州监狱1300多名在押人员感染新冠病毒

2020-04-19 22:10

意大利伦巴第大区封城后首日:米兰超市、餐厅、酒吧仍照常营业

2020-03-30 23:09