A股“V型反转”背后 资金抢筹“反弹先锋”

时间:2020-03-30 18:58:17 作者:股民学习网
阅读量: 0

虽然有权益基金首募规模依旧近百亿且提前结束募集,但也有新发基金受市场行情影响发行成绩一般。

本周一美股的暴跌再度考验A股市场。

3月10日开盘,上证指数出现反弹拉升,开盘后一分钟上涨达1.38%,但随后上证指数震荡下行,直至午间回涨并拉升,上演“V”型反转的奇迹日剧情。

当日,上证指数收涨1.82%报2996.76点,盘中一度下跌1.29%;深证成指收涨2.65%报11403.47点;创业板指收涨2.66%报2148.81点。沪深两市成交额再次突破万亿。

与此同时,热点板块也再度切换,科技板块再次充当市场反弹的“急先锋”。Wind数据显示,3月10日申万一级行业中通信、电子、计算机三个行业领涨,日涨幅分别达到6.64%、5.27%和4.75%;但在3月9日市场急跌之时,电子、计算机行业则是跌幅最大的,日跌幅分别达到6.49%和6.34%。

市场震荡背后,资金心态也出现了不同的变化。据21世纪经济报道记者了解,虽然日前有权益基金首募规模依旧近百亿且提前结束募集,但也有新发基金受市场行情影响发行成绩一般;另一方面,各家公司的权益产品也表现出了不同的申赎局面。

主力资金两日“反向”

虽然连续两日受到外围市场的压力,但A股走出了相反的剧情。

3月10日,沪深两市主力资金呈现小幅净流入状态,两市共流入48.5931亿元。其中,超大单净流入143.48亿元,小单净流入97.16亿元,大单和中单则表现为净流出,净流出规模分别为94.89亿元和145.76亿元。

从行业板块资金流向来看,当日领涨的电子、通信等行业获得主力资金大幅净流入,二者净流入资金均超过50亿元。超过100只个股主力资金净流入破亿,包括中兴通讯000063.SZ)、晶方科技603005.SH)、华天科技002185.SZ)等多只科技股净流入资金排名前列。

而相较3月9日,主力资金当日表现为全天净流出1177.36亿元,且28个申万一级行业仅有交通运输行业小幅净流入,资金净流出居前则是电子和计算机,两个行业净流出均超过百亿。

与此同时,北向资金在经历了3月9日的有史以来最大幅度净流出后表现为净流入,3月10日,北向资金净流入规模达到30.96亿元,其中深股通净流入24.7亿元。

“3月9日市场表现主要反映大家对外围的担忧,其实长期看没有必要太悲观,短期可能市场波动会比较大。”3月10日,北京某公募基金投资总监告诉21世纪经济报道记者,“市场更多是受到情绪面的影响,而不是基本面,其实跌到这个位置,担忧是没有必要的。短期内资金还是会观察一些新的积极变化入场。”

从3月10日的市场表现来看,科技板块受到资金的抢筹。

Wind数据显示,3月10日成交额最高的三只股票型ETF分别是华夏5G ETF、华泰柏瑞沪深159919'>300ETF、华夏芯片ETF,三只ETF成交额均超过30亿元,且有两只为科技类ETF,同时华夏芯片ETF、华夏5G ETF当日涨幅均超过6%。

但值得一提的是,3月10日上午大盘走低下跌之时,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF的成交额一度领先华夏5G ETF排在股票型ETF的第一位。当日午间收盘,华泰柏瑞沪深159919'>300ETF成交额为23亿元,5G ETF则为18.95亿元。

资金申赎现差异

市场震荡之下,公募基金发行的节奏依旧没有放缓。

据21世纪经济报道记者梳理,3月9日共有易方达中证科技50ETF、汇添富中盘积极成长、博时研究优选、光大保德信研究精选等9只权益基金启动发行。

其中,汇添富中盘积极成长、易方达中证科技50ETF均在3月9日即宣告结束募集,从当日渠道信息反馈来看汇添富中盘积极成长首募规模或超百亿。

但21世纪经济报道记者也了解到,近期亦有基金公司新发基金受到了市场行情不佳的一定影响而导致发行成绩低于预期,市场差异化依然存在。

而从存量基金的申赎情况来看,几家基金公司的反馈也有所不同。

“昨天公司权益基金整体表现为净赎回,包括三方渠道以及银行渠道,均为赎回。”3月10日,上海一家公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

当日北京某大型公募基金人士亦表示,“3月9日公司权益基金整体表现为净赎回,不过流出幅度不大。可以看到一部分客户选择转换成了债券基金。”

不过华南一家公募基金人士则表示,“3月9日公司权益基金整体表现为净申购,且主要是第三方渠道和银行渠道的散户投资者。”

这与一家外资背景的公募基金人士反映的情况相同,“当日电商平台不少权益基金销售均不错。”

同时还有三家机构回应本报记者表示,3月9日权益基金整体申赎较平稳。

“我们的情况是比较平稳的。”华南一家大型公募基金人士表示。

“单日申购赎回其实说明不了太大问题,每天有进有出,拉长到按月计,就没有净申赎了,平常申赎也可忽略。”某券商系公募基金研究总监告诉21世纪经济报道记者。

事实上,从当前买卖方机构的动向来看,市场调整带来的加仓机会早已被捕捉。

“我们的观点是中性偏乐观,海外市场对A股影响有限,遇到调整就可以加仓。”前述公募投资总监表示。

“A股根植于大陆,自然具备自己的运行节奏。虽然外围的情况依旧对市场造成了很大的影响,但在我们看来是很好的调整仓位的机会。”丹阳投资董事总经理张宪军受访指出。

“自3月4日中共中央政治局常务委员会会议强调要加快推进新型基础设施建设以来,我们利用市场巨幅波动的机会,积极布局新基建领域。”张宪军表示,“主要投资标的是一两年业绩爆发确定性更强的上游产业,仓位相对偏向5G、电气行业,另外也布局了一些传统行业转向IT基础设施行业的个股。A股月内可能还有更好的加仓机会。”

看了A股“V型反转”背后 资金抢筹“反弹先锋”还看了

东北证券:疫情对银行基本面影响较弱

2020-03-31 11:59

2020-03-16大盘跌停分析

2020-03-30 18:34

科创板收评 | 个股现普涨格局,泽璟制药、芯源微涨超14%

2020-03-30 17:29

为什么要解剖新冠肺炎逝世患者遗体?

2020-03-31 10:42

被迫暂停营业的明星们:100亿灰飞烟灭!再见了,高片酬

2020-03-31 10:11

海信线上发布社交电视云享版

2020-03-31 10:44

大盘顶背离,周线死叉,年后再战A股

2020-03-31 12:51

韩国外交部再次敦促日本撤销出口管制

2020-03-31 11:17

伊朗新冠肺炎确诊病例升至3513 启动国家动员计划

2020-03-31 09:51

全自动核酸提取仪日检5000份,上海尖端医械发力抗疫一线

2020-03-31 10:27