新华联控股债务“警报”声中 傅军旗下华联瓷业再冲A股IPO

时间:2020-03-30 18:58:11 作者:股民学习网
阅读量: 0

时隔两年多,湖南华联瓷业股份有限公司(以下简称华联瓷业)欲再次冲击IPO。这一次,华联瓷业将目光从上交所转向深交所。作为国内较大的日用陶瓷生产商,华联瓷业的客户包括宜家、贵州茅台五粮液等知名企业。

华联瓷业的实控人之一是傅军,傅军也是新华联控股有限公司(以下简称新华联控股)的老板,2019年身家300多亿,位列胡润富豪榜第93位。招股书披露,傅军透过旗下新华联亚洲和长石投资,控制着华联瓷业45%的股权。

新华联控股是国内较为知名民企,截至2019年底总资产超过500亿元。前几年,新华联控股在资本市场上“一掷千金”频频举牌。不过,新华联控股近期却响起了巨额债务警报,2019年底,旗下公司因未能偿还一笔3亿元的同业拆借遭起诉。今年3月6日,公司一笔10亿元中期票据宣告违约。

为茅台、五粮液陶瓷瓶供应商

在2018年底证监会宣布终止华联瓷业IPO审核后,时隔两年多,华联瓷业欲再次冲击上市,只是这一次上市的地点,由上交所改为深交所。

3月6日,证监会官网披露了华联瓷业的招股书(申报稿)。此次冲击IPO,华联瓷业拟募集资金大幅增加,由3.9亿大幅提升至6.5亿。增加约2.6亿元,主要用于日用陶瓷生产线技改和工程技术中心建设等。相比前一次募投方案,8000万偿还银行贷款的项目取消了,但新增了9000万补充流动资金的项目。

与前次IPO时相比,如今华联瓷业的业绩增速明显下滑。2019年公司归母净利润增速仅2.17%。而2016年~2018年,华联瓷业归母净利润增速分别约为34%、54%和78.6%。

日用陶瓷(比如碗、餐盘)并不是技术含量很高的产品。多年前,高污染、高排放、产能过剩一度是“行业魔咒”,不过近年在供给侧改革、环保压力下,陶瓷行业有所好转,但行业内公司仍面临压力。

“行业增速放缓,出口不景气和国内消费升级使得陶瓷消费逐渐转向中高端背景下,公司的陶瓷业务面临发展瓶颈。”今年2月20日,四通股份603838,SH)在一份定增预案中称。2019年1~9月,四通股份归母净利润同比下滑了约3%。

作为华联瓷业的竞争对手,四通股份表现算是好的了。华联瓷业在招股书中还列举了两家竞争对手——松发股份603268,SH)和文化长城300089,SZ)。去年1~9月,这两家公司归母净利润分别下滑了约18%和109.5%。

华联瓷业号称是国内最大的出口日用陶瓷生产商,产品主要销往北美、欧洲等地区。华联瓷业是宜家的日用陶瓷供货商,也是贵州茅台600519.SH)、五粮液000858.SH)等知名酒企的瓷器酒瓶供应商。招股书显示,2019年,华联瓷业分别向宜家和贵州茅台销售了3.49亿元和6976万元,这二者也是当年公司前两大客户。

新华联控股响起债务警报

新华联控股的老板傅军是华联瓷业的实控人之一。

招股书披露,傅军通过新华联亚洲和长石投资,控制着华联瓷业45%的股权。华联瓷业的另一位实控人是许君奇,他通过致誉投资也控制华联瓷业45%的股权。目前,许君奇担任华联瓷业董事长,傅军是公司董事。

华联瓷业坐落于“中国瓷城”湖南醴陵,其前身是一家乡镇陶瓷厂。1994年,出任厂长职务不久的许君奇,找他的醴陵“老乡”——新华联控股董事长傅军商谈合资事宜,但遭到婉拒。不过,在许君奇软磨硬泡下,最终傅军还是答应投资这家企业。后来,华联瓷业的股权经过多次演变,有了如今模样。

傅军是国内知名的富豪,2019年胡润百富榜上以325亿元的身家排在第93位。过去几年,傅军旗下的新华联控股在资本市场上也是频频举牌。

2016年以来,新华联控股相继举牌北京银行辽宁成大、赛轮金宇,增持科达洁能等。

不过,“买买买”的新华联控股近期债务警报拉响。2019年12月,新华联控股旗下财务公司因未按约定偿还同业拆借3亿元本金及利息,遭对方起诉。今年3月,新华联控股一笔10亿元的中期票据宣布违约。

截至2019年末,新华联控股所持科达洁能宏达股份北京银行辽宁成大等上市公司股权质押比例已经超过99%。新华联控股对旗下核心子公司新华联000620.SZ)所持股份中97.7%已被质押。

华联瓷业招股书披露,截至2019年底,新华联控股总资产557.26亿元,净资产156.8亿元,公司债务规模约400亿元,去年新华联控股亏损约1.98亿元。

“2020年,新华联控股将面临30.6亿元债券到期和5亿元的债券回售,其中3~4月份债券到期金额共计20.1亿元,债券回售额度5亿元。公司一年内到期债务较为集中,短期偿债压力较大。”大公评级称。目前,大公评级已将新华联控股的主体信用评级由AA+下调至C。

看了新华联控股债务“警报”声中 傅军旗下华联瓷业再冲A股IPO还看了

确保安全有序复工复产,发改委:严格杜绝“填表抗疫”

2020-03-31 12:04

“3•15”金融产品检阅台|靠档计息定存产品停售 民营银行存款产品高收益还将持续?

2020-03-30 18:52

大佬的绝地反击,赵老哥1.69亿怒扫一股!

2020-03-31 11:48

[公告摘要]中兵红箭量,成交额达9.96亿元插图

[公告摘要]中兵红箭量,成交额达9.96亿元

2020-04-14 20:14

疯狂的特斯拉!知名私募如何看新能源汽车行业投资?

2020-03-31 10:55

“十四五”污染防治攻坚战将升级   新格局下环保企业如何分享百亿市场“蛋糕”?插图

“十四五”污染防治攻坚战将升级 新格局下环保企业如何分享百亿市场“蛋糕”?

2020-08-16 20:19

2020年03月23日成交金额达5.83亿元

2020-03-30 17:39

日本茨城出现首例新冠肺炎感染者 致上千名同公司职员居家观察

2020-03-30 18:14

中原证券:估值分化行情收敛,均衡配置为先

2020-03-31 10:07

「中能电气」2020-04-22振幅达13.71%所在行业主力流入为东方日升插图

「中能电气」2020-04-22振幅达13.71%所在行业主力流入为东方日升

2020-04-22 18:09