保险资管把脉市场:短期向下修正尚未充分

时间:2020-03-30 18:58:02 作者:股民学习网
阅读量: 0

证券时报记者 潘玉蓉

新冠疫情在全球范围内爆发,叠加原油价格战,全球金融市场近日大幅波动。

作为大型机构投资者,保险机构如何看待当下市场?昨日,证券时报记者从国内一家大型保险机构得到的观点是:短期来看,市场对企业盈利的向下修正尚不充分,大幅回补仓位时点仍可耐心等待;从中长期来看,仍然建议保持积极心态把握布局机会。

四大逻辑支撑看好A股

周一至周二,在欧美市场大幅下跌后,国内一家大型保险资产管理公司向该公司服务的合格投资者发出内部观点。

观点显示,短期而言,市场急跌后逐渐进入安全区间,但建议仍应立足于防范市场风险为主,由于目前市场对于企业盈利的下修尚且不够充分,而3~4月份逐渐进入年报及一季报的业绩披露阶段,业绩能否兑现仍是当前阶段的核心变量。该机构预计,受到新冠疫情的影响,部分公司业绩或出现下修,因此大幅回补仓位的时点仍可耐心等待。

中长期来看,该机构仍然建议保持积极心态把握布局机会,从全球疫情的控制来看,如泰国、新加坡、韩国、日本等前期执行力较强的国家,疫情确诊数据已经出现显著好转。美国、欧洲等经济体也开始陆续采取更为果断的决策控制疫情,执行力与成效的反复验证对于提振市场信心有积极作用。

该机构对于A股市场仍然比较看好,基于以下四个原因:一是产业链在全球范围内的核心作用;二是资产荒背景下,权益类资产的比价效应,相对于债券仍然具备较高吸引力;三是政策逆周期调节稳定经济增长,带来估值层面的补偿;四是考虑疫情影响后,业绩增速在中期内仍将环比改善。

保险资管讨论疫情

对投资的影响

为了集思广益,共同“抗疫”,日前,中国保险资产管理业协会就疫情对保险资管行业的影响发起线上交流活动,为会员单位制定市场应对策略作参考。

泰康保险集团执行副总裁兼首席投资官、泰康资产首席执行官段国圣表示,这次疫情对企业经营活动的影响主要分为四种情况:

一是无法承受疫情对企业活动的影响,在冲击中受到重创的企业。从投资的角度讲,这些企业发行的债券存在一定的信用风险,股票市场或者是股权投资也会出现投资风险。

二是比较健康可以接受疫情冲击的企业。疫情不影响长期发展的趋势,那么这些企业如果在这次疫情冲击中,股权和债权出现了大幅下跌,对机构来说就是一个买入的机会。

三是部分比较优秀的企业,但在疫情的过程中出现了流动性风险。这种企业需要资金提供流动性支持,才有能力渡过难关。

四是面临重要机遇的企业。这种企业通过疫情危机转化为巨大的战略机遇。

除了企业以外,疫情对国家及地方的财政收入都会有非常大的影响,但这个影响到底有多大,需要去测算。他表示,这次疫情对投资来说不仅仅是一个短暂的冲击性事件。

谈到对未来市场的判断时,段国圣表示,疫情爆发以后,对线上消费、线上教育、大健康领域、科技自动化领域、远程办公等领域将产生非常深远的影响,可能会改变中国人未来生活和工作的方式。作为资产管理行业的从业人员,如果将来能投资这类行业,既是支持社会的发展,又可以为投资者赢得适当的投资回报。

段国圣认为,要深刻分析这次疫情对中国资本市场产生的影响,重点需考虑两个变量。

一是目前还不能准确评估疫情对经济的影响。有可能对一部分人来说,估计可能过于乐观,但也可能对另一部分人来说,估计过于悲观。由于对经济的影响会体现在上市公司的盈利中,最终对经济和企业的影响要等到三季度以后,才能具体分析。

二是国家的应对举措,无论是财政政策还是货币政策,可能要对疫情流行地区的一些企业采取针对性的减费、降税。从基础设施建设角度来看,特别是公共卫生领域的短板会有一些投资,但是受财政约束的影响,不太可能进行大规模的基础设施建设。从宏观政策来看,疫情发生导致今年财政货币政策可能偏向宽松,但是具体的政策还有待明确,对市场的影响仍有待观察。

看了保险资管把脉市场:短期向下修正尚未充分还看了
五大险企一季度净利降26.7%!投资收益分化插图

五大险企一季度净利降26.7%!投资收益分化

2020-04-30 01:02

「海富通精选」「九洲药业」涨幅达7.08%成交19.81万手0514插图

「海富通精选」「九洲药业」涨幅达7.08%成交19.81万手0514

2020-05-14 17:22

安信证券:WiFi6是流量经济下的必然技术选择 关注博通集成等

2020-03-31 10:38

对话IMF何东:数字化时代商业银行与科技平台各有千秋,CBDC促进公平竞争︱FMI、科技创新与政策响应之四

2020-03-31 10:09

全国人大常委会法工委:对哄抬熔喷布等物资价格的行为坚决依法从重从快查处

2020-03-30 18:47

万孚生物发布预增公告,个股行情走向插图

万孚生物发布预增公告,个股行情走向

2020-07-07 18:08

中科院专家预测:疫情对中国经济全年影响有限

2020-03-31 11:20

公募总经理注意!广发基金净利增200%兴全、天弘营收暴跌两三成

2020-03-31 12:40

大湖股份2020年04月07日涨幅达10%成交33.91万手插图

大湖股份2020年04月07日涨幅达10%成交33.91万手

2020-04-07 21:13

多杀多是什么意思?多杀多该怎么看插图

多杀多是什么意思?多杀多该怎么看

2020-08-24 14:56