美股暴跌后 白宫请华尔街巨头开了个会

时间:2020-03-30 18:57:52 作者:股民学习网
阅读量: 0

3月9日,美股暴跌之后,白宫紧急邀请华尔街金融机构的高管开会。据称,受邀的都是具有“全球系统重要性的金融机构”,包括摩根大通、美国银行、摩根斯坦利、高盛等,在2008年金融危机时,这些机构也被称作“大而不能倒”,可见其重要性。

位于股灾风暴中心的华尔街一举一动都备受舆论关注,不过这次会议究竟讨论了什么却不为人知,参加会议的人也拒绝置评。有美国媒体猜测,它们谈的是如何控制金融风险。因为在经济下行的情况下,一旦出现大范围失业将会导致信用卡、抵押贷款等金融产品的违约率上升。

要为最坏的情况作好准备,这也有先例。在大萧条期间,美国政府曾出面要求银行与借贷方协调解决贷款违约问题,而不是强制清算,以避免对经济产生恶性的连锁反应。

这几周来,随着股市的剧烈波动,市场上充斥着关于美国疫情的种种分析和传言。美国总统特朗普则怒斥这些“假新闻”造成了恐慌。《华尔街日报》称,美国政府试图对外展现乐观态度,以防恐慌情绪影响经济,但包括股市、债市的反应却似乎在告诉人们经济衰退不可避免。在这个问题的判断上,“主街”与“华尔街”终于形成了一致,人们的反应是囤积卫生纸和罐装食品以备不时之需(编者注:主街Main street指小企业或小人物,常被用来与Wall street代表的大金融资本形成对比)。

美国政府面临巨大压力,急需给市场恢复信心,特朗普和政府高官都承诺将尽快推出经济刺激措施。

为此,特朗普10日赴国会与共和党议员召开午餐会,据彭博社透露,这次会议的主题很明确,特朗普在会上表示,他要在11月份大选前取消工资税,确保税收在大选投票前不上涨,同时将为受疫情打击的行业提供纾困计划。

不过,这些措施要想通过国会还需要民主党的配合,现在看还是有难度的。众议长佩洛希就表示“我们本周不一定能准备好”,这让特朗普十分愤怒;另一边,参议院民主党领袖舒默对减税也不感兴趣,他认为,政府应该抓重点,即保证感染新冠肺炎人员的带薪病假并扩大失业保险范围。

有市场分析人士就认为,财政政策远水解不了近渴,现在恐怕还是要指望美联储有更大举动。所以,特朗普10日继续在社交媒体上催促鲍威尔:“行动迟缓的美联储应该把利率降到其他竞争对手一样的水平上。”

责编:李志

看了美股暴跌后 白宫请华尔街巨头开了个会还看了

通达动力2020年03月20日涨幅达10.03%成交7.65万手

2020-03-30 18:01

2020年04月10日成交金额达5.49亿元插图

2020年04月10日成交金额达5.49亿元

2020-04-10 17:33

平安证券:工业互联网搭上“新基建”快车,发展将提速

2020-03-30 22:39

「中国证券业协会远程培训系统」现在赚钱越来越难,很多人却急着买房子?插图

「中国证券业协会远程培训系统」现在赚钱越来越难,很多人却急着买房子?

2020-06-09 19:09

李生论金:金价短线1560成支撑,原油反弹测试压力

2020-03-31 11:24

万科A:稳健增长,多点开花

2020-03-30 18:10

2020年03月19日成交金额达7.87亿元

2020-03-30 18:09

国祯环保发布一季报营业利润6.14千万元插图

国祯环保发布一季报营业利润6.14千万元

2020-07-16 12:28

「中小板指数」穷的只有我们?国内12.7万户家庭资产过亿插图

「中小板指数」穷的只有我们?国内12.7万户家庭资产过亿

2020-05-12 15:09

「富国天瑞」银都股份当日成交金额达3.01亿元0615插图

「富国天瑞」银都股份当日成交金额达3.01亿元0615

2020-06-15 17:16