让暴涨暴跌来的更猛烈些:CTA如何在危机中掘金

时间:2020-03-30 18:57:46 作者:股民学习网
阅读量: 0

原油暴跌、美股熔断、A股则暴涨成为 “避风港”,即便是浸淫资本市场十余载,1-2日内如此大起大落,也会五味杂陈、甚至不知所措。

但当市场越是剧烈波动,越是受到情绪影响出现恐慌抛售时,一种策略的有效性、避险功能、收益能力就表现地愈发明显——诚如一位财富管理人士所言,越来越多的大类资产组合都在增配该策略,这就是CTA。

统计显示,CTA趋势策略在黑天鹅事件期间业绩表现抢眼,可配置用以抵御市场的强波动。不管是2008年次贷危机的市场环境下业绩优秀,抑或2018年底也逆势增长获得了不错收益。2015年“股灾”期间,从2015年6月到2016年2月期间,沪深300由4336点连续性下跌至2946点,跌幅达到32.06%,而这段期间内CTA趋势策略基金累计下跌幅度约为5.57%。

危机中的“阿尔法”

春节前,新冠疫情开始发酵,并在春节期间爆发。不管是对股市还是商品,均受到非常大的影响。春节后的第一个交易日,上证50、沪深300、中证500分别下跌7%、7.88%和8.68%;商品方面,wind化工、wind煤焦钢矿下跌6.9%和6.1%。

同样,一个多月后,疫情影响叠加3月6日举行的OPEC+政策会议未能达成减产协议,油价出现了史上罕见的暴跌。

而在这两次暴跌中,CTA体现出其在危机中强大的“阿尔法”获取能力,很多CTA策略的产品均在节后首日的大幅度低开中获得了高收益。

“类似股指期货和能源化工板块商品期货这样在1月已经开始了半个月左右下跌趋势的板块和品种,在春节前通常就已经开了空单,那么春节后首日的大幅度低开将会立刻产生较高的收益。”有券商分析人士则表示,若是在节前把股指期货和商品期货头寸调整为空单,那么节后第一天的大跌就是“正中下怀”。

不过,该券商分析人士也分析,一些短期周策略可能在节前便降低了仓位,因此节后第一日通过空单获得的收益有限。而2月4日以后,A股迎来绝地反弹,这些短周期策略的CTA也纷纷改变为多头策略。

或有意外之喜

CTA全称是Commodity Trading Advisors,即商品交易顾问,一般指投资于期货的资产管理产品。CTA投资标的丰富,包括商品期货外,股指期货、期权、国债期货等。

统计显示,过去9年间,国内 CTA 趋势策略基金始终保持着年度正收益的优秀业绩,且平均年化收益率达到10.88%,在各类策略中仅次于宏观策略。

业内人士表示,因期货市场存在做空机制,可在资产价格上升趋势形成后做多,在下跌趋势形成后做空,便可在资产价格多空转换和震荡的行情下进行横盘或回撤操作。

CTA策略多种多样,根据投资策略可以分为趋势策略、套利策略和高频/日内策略;根据交易模式可以分为主观 CTA和量化CTA;根据交易依据可以分为技术面交易策略和基本面交易策略,而其中最具代表性的就是中长周期趋势跟踪策略。同时在CTA策略中,趋势策略是主流,管理人大多会运用该策略进行投资。趋势策略又可以分为短周期、中周期和长周期三类。

“所以常有人说 CTA 趋势策略是最强策略,无惧牛熊,只要有上涨或下跌的行情就能获利。”中信期货研究员张革便表示,这种策略在牛熊趋势明确时优势非常大,然而对管理人的要求也极高,需对宏观事件十分敏感,且具备优秀的择时择资产能力。

值得一提的是,CTA通常受益于波动率,市场波动越大,收益越高。目前市场波动率处于相对低位,回升有助于策略表现,在突发黑天鹅事件导致市场剧烈波动的情况下,往往为投资人提供意外的收益惊喜。

并且由于CTA与其他资产或者策略种类的相关性较低,所以在大类资产配置和交易策略方面有着重要的作用。

量化CTA解析

在CTA大家族中,不得不说的是程序化交易的量化CTA。在过去十年中,全球CTA基金管理规模增长超过700%,其中量化CTA管理规模占比超过80%。

在美国,传统的CTA资管机构纷纷转型为基于人工智能的程序化交易,原因在于量化投资策略是提高研发效率和实现交易多元化的关键,同时具备“多元化投资、高速交易、客观、知识系统化、风控强大”等特征。

通常来说,程序化的CTA是基于大数据和人工智能,通过对过去历史中的投资行为、市场走势等进行算法提炼,从而在当下市场中有效捕捉到趋势投资机会。

“我们就是基于人工智能的管理期货策略,使用机器学习算法扫描广泛的数据集,找出连接市场的‘神经系统’,高度适应投资机会转瞬即逝的环境。对于一个投资标的,许许多多的因素构成了投资的先决条件,在综合考虑各种因素后,人工智能系统会进行仓位微调。”象限资产投资总监杨少芬表示。

“虽然每一次灾难的名字不一样,但市场中的贪婪也好、恐惧也罢,投资者的行为特征是非常相似的。正是这种相似性,使得市场走势具有一定的规律特征。这给我们的投资研究带来了很多的启发和灵感。基于人工智能的管理期货策略就是从数学的角度客观看待市场,可以通过统计回溯不同的市场环境下的诸多因素,来寻找未来市场可能的走向。人们从主观角度思考更容易形成一个长期的观点,但是对于短期比如周、日级别的判断,人们相对更难判断准确。我们做的就是通过算法和模型对海量数据进行综合分析,从而捕捉到更丰富的收益来源。”杨少芬举例说明。

北京一位量化投资人士表示,程序化CTA可以说成是对市场的“动态监测”,程序不会给到基金经理、策略研究员任何结论性、明确指向性的预测和判断,策略里也几乎没有人工干预的空间,这背后是人工智能和大数据,主动操作主要起到的作用是按照某一频率对程序进行监测,即“设计师”角色,设计之后的程序便拥有“自主学习功能”。

“量化模型大部分都是根据逻辑,数据,盘面信息做出模型,通过模型的历史回测找到行情的规律。当然每家机构和交易员开发的模型各不相同,所以在多空上也有分歧,量化策略只是交易工具的一种,每种策略都有自己的盈利方式。”厚石天成投资总经理侯延军则向第一财经表示。

杨少芬也认为,量化投资就是一场概率游戏,并不需要每次都做出正确的判断。只要判断的次数足够多,那么根据统计学的”大数定律”,就会贴近算法模型的表现出的长期胜率;相反,越少的次数,反而越容易与预期收益有一定偏差。

“我们的模型时时刻刻都会对市场进行评估测算,在触发模型阈值后会迅速通过系统发出交易指令,并实时监控投资组合风险,这些环节都是自动化运行完成的。在这个过程中,人工智能系统‘思考’消耗的时间相对于人脑分析会更独立、更高效、更准确。”杨少芬进一步表示。

责编:黄向东

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

看了让暴涨暴跌来的更猛烈些:CTA如何在危机中掘金还看了

晚间个股最新利好,逾300机构调研1医药股,2公司公告正研发疫苗

2020-03-31 12:29

意大利累计确诊病例超9万,累计死亡病例超1万

2020-03-30 17:04

人民网召开线上企业对策研讨会 树信心 寻机遇 谋发展

2020-03-31 11:20

武汉科技|有没有预防、治疗新型冠状病毒感染肺炎药品 中珠医疗回应

2020-03-31 12:58

2月11日主力资金动向:沪深两市略有分化 资金表现尚可

2020-03-31 11:54

中信建投:快递行业仍是全年增长最确定的板块

2020-04-23 09:03

万科、碧桂园、恒大三房企集体减员:投资口成重灾区

2020-03-31 12:46

地天板可赚50%,壳股凉凉!创业板注册制刷屏,七大前景深度解析

2020-04-28 16:22

恒为科技2020年03月23日跌幅-8.08%成交5.18万手

2020-03-30 17:38

装配式建筑公司助力疫情防控

2020-03-31 10:40