新冠肺炎疫情对产业供应链影响及应对

时间:2020-03-30 18:57:33 作者:股民学习网
阅读量: 0

自2002年加入WTO后,我国经济早已与全球经济紧密连接在一起。然而,近年来,中美贸易摩擦对中国产业供应链产生了重大影响。2019年底突发的新冠肺炎疫情更是在短时间内对产业供应链产生巨大冲击。

这一重大突发公共卫生事件与贸易摩擦这种长期胶着的事件不同,它具有难以预测、影响突然、企业短时间难以有效应对的特点。

目前,疫情在全国大部分地方得到基本控制,除武汉外,湖北其他地区也在陆续恢复。

目前,企业正陆续复工,但数据显示企业复工之路仍然十分艰难。截至2月29日,在疫情相对不严重的上海,规模以上工业企业复工率达到94.5%,但人员到岗率仅为64.6%、复产率也仅66%。据复旦大学武汉校友会掌握的信息,湖北一直是产蛋大省,然而由于物流受阻,湖北农户生产的鸡蛋滞留当地无法运出,产生了巨大损失。

疫情通过人员、物流和资金影响产业链

综合笔者掌握信息,新冠肺炎疫情主要是通过人员、物流和资金三方面对产业供应链产生影响。

人员方面,表现为人员流动受限。1月23日凌晨2点,武汉宣布“封城”,随后湖北省其他地区也陆续“封城”。之后,全国各地也分别采取了不同程度的管制措施,不少地区对人员进出实施严格管控,严禁外来人口进入,限制内部人员出行等,这在客观上限制了人员的流动。主观上,人们出于对疫情的恐惧,也都尽量降低出行频率。因此无论是从客观人员流动限制,还是主观人员出行意愿上,企业返工复工都存在较大困难。湖北一直是劳务输出大省,广州、深圳、上海都有大量湖北籍人员工作,由于员工滞留在家,各地区企业的复工到岗率都会受到影响。

物流方面,表现为物流运输受阻。在疫情重灾地武汉,快递公司几乎全线歇业,仅顺丰、京东等少数几家物流公司持续工作,且顺丰仅支持空运运输,陆运运输几乎暂停,这仅仅可以满足人民群众的日常生活和紧急医疗物资的运输。武汉和外地的物流运输还需要经过上级主管部门审批,极大地增加了物流成本。

各地的封锁使得物流运输变得困难重重,这进一步对需求端和供给端两边均造成不利影响。从需求端看,在实体消费方面,由于疫情扩散,人们的出行频率和社交活动大大降低,购买意愿减少,且受疫情影响部分人员劳动收入减少,购买能力降低,这都会造成整体需求下降;在网络购买方面,快递物流受阻导致消费者的收货时间延长、购买商品种类受限,进一步降低了人们的购买意愿。从供给端看,由于物流运输方面的问题,企业生产所需的原材料供应困难,使得企业产能利用率下降,降低企业的生产率。

资金方面,表现为资金周转变慢。资金周转变慢是人员流动受限、物流运输受阻和其他方面共同作用的结果。人员流动受阻使得企业难以实现完全复工,也无法正常开展生产经营活动;物流受阻使得企业难以获得原材料,也难以将企业的商品运送到客户手中完成产品销售;疫情造成的社会总体需求下降可能会导致对部分企业生产的商品需求量减少,造成存货囤积,而这种情况对产品保质期限短的企业的影响更大。

可见,疫情会通过多种途径造成企业难以获得营业收入。而如果企业的下游企业存在同样无法获得收入的问题,就会造成企业难以收回货款、回笼资金。

综上,人员流动受限、物流运输受阻等因素会导致企业在形成营业收入、回笼资金方面遇阻,而对于资金链本身比较紧张的企业则可能面临破产风险。笔者所在学校中南财经政法大学校友圈流传一个消息,由于大量毕业校友在深圳等地的公司做财务工作,假期回家后滞留湖北,导致财务部门无法正常运转。

政府支持企业应对疫情影响

目前,政府已经出台一些引导措施积极支持企业应对新冠肺炎疫情,主要措施包括:

减税:政府出台了一系列减税政策,如对疫情防控和提供部分基础服务的纳税人免征增值税,以支持物资供应;对捐赠的现金和物品的金额在缴纳所得税之前全额扣除,以支持公益捐赠;延长受疫情影响较大的困难行业企业的亏损结转年度,以支持企业复工复产等。

降费:政府对企业的养老、失业、工伤三项社会保险阶段性实施降费,以降低企业负担;还指导地方在保证医疗保险基金长期可持续的基础上可以减征部分职工医保单位缴费,以进一步降低企业负担。

信贷支持:在贷款方面,给予重点保障企业专项贷款财政贴息,按照公司实际获得贷款利率的一半给予贴息,使得这些公司的实际贷款融资成本低于1.6%,从而大大降低这部分企业的债务负担。

如何引导企业恢复产业供应链

固然,上述政策必然会有一定的积极作用,但对于早已处于精细化社会分工的每个企业而言,我们认为,政府还需要引导企业恢复产业供应链,这能从根本上解决目前企业存在的问题,具体建议如下:

第一,引导国有大型企业率先复工。疫情导致全社会生产陷入停滞,在这种情况下,国有企业,特别是大型基建类国有企业不仅应承担起社会责任,还应该通过对产业链的带动作用,疏通上下游产业链上的堵点,让经济社会中的关键产业供应链快速恢复。

第二,优先支持产业供应链上游复工。产业链上下游之间环环相扣,真正发挥引导作用的在产业链上游企业中。上游企业不复工,中下游即便复工也很难恢复产能。因此,政府因优先支持能源、电力、零配件、原材料供应商率先复工,想尽一切办法配合这类企业加快复工。

第三,重点补贴物流企业,加快物流运输企业复工速度。物流企业的正常运转对整个经济至关重要,物流企业复工具有极强的外部性。按照基本的经济学常识,具有正外部性的企业应给与补贴,特别是在疫情严重的地区,物流企业复工意愿和复工难度均面临挑战,适度的补贴有利于降低企业复工成本。因此,我们建议,重点补贴物流企业,打通“大动脉”,疏通“微循环”,让物流企业加快复工是当前复工工作的关键环节。

第四,分地区分级复工,把握疫情扩散风险和经济稳定之间的平衡。目前,除武汉外,全国其他地区疫情基本得到控制,湖北其他地区也在恢复中。此时,政府应抓紧制定分级复工标准,对于能复工的企业,应复尽复;对于复工有难度的企业,应积极协调防护物资、人员返岗,恢复企业产能;对于疫情风险可控的地区,复工应实行事后备案制,减少企业复工过程中的行政干预。

当然,这些建议还不足以解决全部问题,但至少我们应该意识到,对于企业而言,它们缺少的不仅仅是税收和信贷支持,它们更希望获得的是订单,进而通过自身业务活动的展开获得现金流,恢复自身造血功能,而这一切都离不开整个产业链的恢复。

(作者系中南财经政法大学会计学院副教授)

责编:任绍敏

看了新冠肺炎疫情对产业供应链影响及应对还看了
社会、家庭、性别的重重压力,令东亚女性依然身处困境插图

社会、家庭、性别的重重压力,令东亚女性依然身处困境

2020-04-25 22:02

亿邦国际为2019年全球市场上领先的比特币挖矿机生产商插图

亿邦国际为2019年全球市场上领先的比特币挖矿机生产商

2020-04-25 17:05

2月11日晚间上市公司重要公告汇总

2020-03-31 11:28

行政法学专家:建议将野生动物保护职能划归自然资源部

2020-03-31 11:19

志邦家居2020年03月23日换手率达3.62%这是为何?

2020-03-30 17:41

北京累计报告境外输入确诊病例64例 居全国之首

2020-03-30 18:07

卫健委:积极申请提高卫生防疫津贴标准,已获国务院批准

2020-03-31 10:31

「华夏成长基金」速看北京新冠疫情多项关键数据,辽宁2例无症状感染者与北京有关

2020-06-13 21:02

“钻石公主”邮轮确诊135人带来警示,大型轮船如何防控疫情?

2020-03-31 11:59

「炒股导航」「 热门股票排行」国药股份插图

「炒股导航」「 热门股票排行」国药股份

2020-06-24 16:20